поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
сайт  
 
Медицина каменного века идет на помощь атомному
Автор: 00mN1ck / 23 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Службе рефлексотерапии – 35 лет
В последние десятилетия интерес к традиционной китайской медицине неуклонно растет как по всей России в целом, так и в Осетии в частности. Все чаще многие больные предпочитают лечить хронические заболевания с помощью акупунктуры, а не медикаментозным методом. Отвечают веяниям времени и врачи нашей республики, которые с успехом на протяжении вот уже более полувека изучают рефлексотерапию, выезжая на семинары, курсы за пределы республики, а то и страны. А 18 декабря служба рефлексотерапии в Северной Осетии отметила свой 35-летний юбилей, на котором присутствовали мэтры китайской народной медицины и молодые специалисты, практикующие в республике. И эта дата позволяет сегодня сделать вывод о том, что рефлексотерапия в Осетии перешагнула очередной временной рубеж с колоссальным наработанным за долгие годы опытом лечения множества заболеваний и ценнейшим багажом знаний.
Медицина каменного века идет на помощь атомному Медицина каменного века идет на помощь атомному

Заслуженного врача РФ государственного учреждения здравоохранения «Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации» Замиру Иосифовну Цогоеву знает в Северной Осетии, пожалуй, каждый второй ее житель. Именно она открыла первый официальный кабинет иглотерапии в республике многопрофильного приема взрослых и детей еще в 1973 году на базе физиотерапевтической больницы. Он и по сей день является организационно-методическим центром по данной специальности. Это потом уже, благодаря содействию Минздрава и руководителей лечебных учреждений, в республике были открыты еще 28 кабинетов иглорефлексотерапии как детские, так и взрослые. Сегодня практически на базе каждого лечебного учреждения есть свой кабинет рефлексотерапии. В них принимают больных специалисты, входящие в ассоциацию врачей акупунктуры, созданную в 1981 году Замирой Цогоевой. В настоящее время ассоциация объединяет 35 таких практикующих специалистов, ежемесячно по плану проводятся занятия с врачами в форме курсов, на которых разбираются теоретические и практические вопросы иглорефлексотерапии, фитотерапии, биоритмологии, астромедицины и другие. Всего же за годы существования ассоциации было проведено свыше 240 таких занятий.
Возможно, не все еще знают о том, что в нашей стране внедрение методов традиционной медицины началось более полувека назад, в 1950 году, с использования иглотерапии как официально признанного лечебного направления. С того же момента данный вид терапии находится в ведении государственной системы здравоохранения и регламентируется нормативными актами Минздрава России.
Как отмечает Замира Иосифовна, показания к методам рефлексотерапии обширны и включают практически все основные классы заболеваний, исключая, разве что, опухолевые процессы. Эти методы с успехом используются на беременных и детях, излечивая множество недугов, которые не по силам подчас медикаментам. Последние, кстати, имеют вероятность и нежелательных побочных эффектов, и массу противопоказаний, чего практически нет в рефлексотерапии.
– Иглотерапия, возможно, единственный метод лечения, который применяется в наши дни почти в той же форме, что и тысячелетия назад, – говорит Замира Иосифовна Цогоева. – Китайская народная медицина формировалась на протяжении многих веков и имеет в своей основе восточную философию. Она представляет собой систему знаний о человеке и его взаимодействии с окружающей средой, принципах взаимоотношений человека и болезни, методах лечения и диагностики. Поэтому самый древнейший способ лечения – а ему более 4 тыс. лет – сегодня стремительно завоевывает приверженцев среди больных и врачей. Преимущества акупунктуры – это тонкая клиническая и ранняя диагностика.
Легенды утверждают, что иглотерапия и акупунктурное прижигание были известны на Востоке еще до нашей эры. Известно, что еще на заре развития человечества первобытные люди употребляли помимо примитивных лекарств и лечение прижиганием высушенными травами, и укалывание каменными иглами. Метод назывался «беньши». Со временем каменные осколки заменили иглы из кости и бамбука, затем из бронзы. И только после III в. нашей эры бронзу сменили благородные металлы, а для прижигания стали применять полынь. Древние китайские врачи рассматривали человека как маленький космос – микрокосм. Искусство же акупунктуры также космично, как и вся китайская философия: тело – это вселенная, своеобразные биологически активные точки планеты, на которые необходимо воздействовать, чтобы вся солнечная система пришла в порядок…
Сегодня кабинет Замиры Цогоевой, равно как и кабинеты ее учеников, ведущих прием пациентов по всей республике, полон посетителей, приходящих с самыми разнообразными недугами. С астигматизмом и гинекологическими проблемами, токсикозом, язвенной болезнью, сосудистыми заболеваниями головного мозга, мигренями и многими другими болячками. Среди врачей, владеющих иглотерапией, – невропатологи и терапевты, педиатры и гинекологи, ЛОР-врачи, окулисты. Ими оказывается помощь в стационарах и поликлиниках Владикавказа, а также районах республики, проводится лечение больных с патологиями различных органов.
Специализацию по рефлексотерапии на местной базе уже получили более 150 врачей, многие из них в дальнейшем прошли усовершенствование на центральных базах-кафедрах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Донецка, Харькова. Сегодня акупунктура и ее модификации (аурикулотерапия, цубо- и металлотерапия, электроакупунктура, точечный массаж, метод раздражения нервных окончаний игольчатым молоточком и валиком, микроиглотерапия, су-джок-акупунктура и так далее) заняли по праву свое ведущее место среди немедикаментозных методов лечения.
Единственное, что сегодня является сдерживающим фактором развития традиционной медицины, является недостаточное знание лечебно-диагностических возможностей данного направления современной медицины со стороны практических врачей. По мнению З. Цогоевой (впрочем, и остальных рефлексотерапевтов тоже), современный врач любой специальности должен разбираться в особенностях различных методов рефлексотерапии, своевременно назначать их для повышения эффективности проводимого лечения.
– Объем рефлексотерапевтической помощи в поликлиниках и стационарах республики возрастает с каждым годом, – считает заведующий кафедрой медицинской реабилитации ФПДО СОГМА, профессор, доктор медицинских наук Алан Цогоев. – Не сравнить то состояние данного вида терапии в республике, которое было еще лет 30 назад, и сегодняшнее. На данный момент мы имеем самую многочисленную ассоциацию в России. В Осетии иглорефлексотерапевтов на душу населения даже больше, чем, скажем, в Китае. И при этом все они – профессионалы.
Алан Сергеевич Цогоев, успешно защитивший свою докторскую диссертацию в Китае, уже на протяжении восьми лет работает в поликлинике № 1, облегчая людям жизнь. Работал, по его признанию, и с крайне тяжелыми пациентами, которым удавалось помочь.
– Порой я был уже последней инстанцией в списке тех, кто мог им реально помочь, – вспоминает Алан Сергеевич. – И людям, прошедшим довольно многих специалистов на протяжении ряда лет, мы помогали вновь обрести здоровье. Впрочем, необходимо знать, что иглорефлексотерапия – это не панацея от всех болезней. Она идет как вспомогательное лечение.
– Полное излечение иглорефлексотерапией возможно лишь на начальных стадиях заболевания,
– считает и врач Республиканского центра реабилитации детей-инвалидов Галина Габисова. – Но при хронических формах не обойтись без специалиста традиционной медицины. При этом для детей существенный плюс в том, что в организм не вводится ничего химического, а сам подход к каждому пациенту сугубо индивидуальный.
У Марины Гутиевой – свой кабинет в детской поликлинике № 2. К ней часто обращаются родители детей с такими проблемами, как недержание у малышей мочи и нервными тиками, астигматизмом и гайморитами, ожирением. За свою лечебную практику она не припомнит случая, чтобы не было положительных результатов в лечении. В худшем случае болезнь переставала прогрессировать. В лучшем – уходила навсегда.
...Согласно принципам китайской медицины, каждому живому организму присуще наличие жизненной энергии – ци. Как свидетельствует китайская медицина, энергетический потенциал у каждого человека свой. Наполовину он определяется генетической наследственностью, наполовину зависит от выбора человеком своего пути, от его умения гармонично сосуществовать с окружающим миром, ориентироваться в пространстве и времени – то есть от образа жизни и мыслей человека.
Жизненная энергия ци должна свободно и беспрепятственно циркулировать по так называемым энергетическим меридианам в организме, что обеспечивает его нормальную жизнедеятельность и функционирование. И именно нарушение этой циркуляции приводит к заболеваниям.

Вот почему
в век инновационных технологий и научно-технического прогресса такое значение приобретают древние знания, лежащие в основе китайской народной медицины. Вот почему считается, что китайская медицина использует более комплексный подход к лечению человеческого организма, нежели традиционная западная медицина, обладающая, в основном, лишь набором синтетических препаратов узконаправленного действия. Ведь полная диагностика заболеваний вкупе с общим оздоровлением организма и получение «правильных анализов» – не одно и то же…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Качественный спирт для приготовления алкогольных напитков
  • Последние новости спорта Беларуси и мира
  •   Архив
    Ноябрь 2021 (2)
    Сентябрь 2021 (1)
    Июль 2021 (1)
    Май 2021 (2)
    Апрель 2021 (1)
    Март 2021 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2021 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru