поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Осетины живут бедно… но мало повинуются» князьям
Автор: 00mN1ck / 2 августа 2007 / Категория: Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отн.
Согласно «описанию», в конце первой трети XIX века «главные селения южных осетин» были расположены на южных склонах Главного Кавказского хребта «по ущельям рек Большой и Малой Лиахвы», реки Паца, впадающей в Большую Лиахву, и на горных вершинах Ксана. Территория Южной Осетии ближе к Главному хребту покрыта «вечными снегами», в «нижней же части... находятся довольно густые леса». «Жилища осетин» размещались «неправильными деревнями по ущельям» и состояли из каменных саклей. «В каждом селении» возводились «по одной или по нес­колько каменных башен». В предгорной зоне «сакли в деревнях» были «разбросаны и окружены небольшими садами», а в горной -«прилеплены подобно птичьим гнездам к скалам и косогорам».

Несмотря на мягкий климат в равнинной части Южной Осетии и неплохие здесь условия для земледелия, впрочем, как и в предгорной зоне, хозяйственная жизнь осетин переживала пол­ную деградацию. Такое состояние экономики было характерно и для районов Грузии. Существующие в грузинской историогра­фии идиллические картины о 30 сортах пшеницы и вине, «изоб­ретенном впервые грузинами», ничего общего не имели с действительностью. Возможно, что-то похожее было в древнос­ти, но, начиная со средневековья, когда Закавказье стало объек­том постоянных разорительных нашествий Персии и Турции, а несколько позже и горцев Большого Кавказа(«лекианоба»), мож­но говорить лишь о полной деградации экономики. По данным видного грузинского историка Г В. Хачапуридзе, в 1829 году в Грузии «остро продолжал стоять вопрос о производстве зерно­вых культур». Тот же генерал Стрекалов, которому граф Паскевич поручил «покорить Южную Осетию», писал министру финансов России Е.Ф. Канкрину, что «земледелие находится здесь {в Гру­зии - М. Б.) в младенческом состоянии». Сдвинуть его с этого места, казалось, было уже невозможно. Генерал Стрекалов жа­ловался, что жители края, т.е. Грузии и Южной Осетии, «доволь­ные весьма малым», «страшатся» производить сельскохозяй­ственную продукцию и «лучше согласятся оставаться в совершенной бедности». Значительные территории Грузии из-за персидских вторжений и шахского режима были опустошены, и тифлисский губернатор ставил вопрос об их заселении. Рос­сийские войска, призванные защищать Грузию от внешней экс­пансии, испытывали немалые продовольственные трудности: для них «ежегодно» завозили «более 100 т. кулей муки и круп из Астрахани, Редут-Кале и Поти» (куль - большой мешок весом около 9 пудов). Общая картина экономики в Закавказье была столь тяжелой, что в Грузии, например, стали забывать культуру земледелия и приготовления сколько-нибудь сносных вин. Рос­сийские власти в Тифлисе занимались отправкой в Москву гру­зинских юношей «для обучения в земледельческой школе» и «приглашением специалистов - виноделов из Франции».

В таком же состоянии находилась хозяйственная жизнь Юж­ной Осетии. Согласно «Описанию», присланному графом Паскевичем генералу Стрекалову, «осетины вообще живут бедно, за­нимаются скотоводством, сеют, но в малом количестве, ячмень, овес и просо, из коих вместо хлеба делают лепешки».

Тяготы закавказских народов не ограничивались только низ­ким уровнем хозяйственной жизни. Сюда, в Закавказье, в част­ности в Грузию и Южную Осетию, был занесен и такой «персидс­кий феномен», как добывание средств к жизни разбоем и наси­лием. Документы того времени пестрят сообщениями о набегах, убийствах, угоне скота, грабежах, воровстве и пр. Этим занима­лись все слои населения - и тавады, и крестьяне, Этим обстоя­тельством, собственно, объяснялось стремление крестьян оста­ваться бедными, чтобы не привлечь излишним достатком внима­ния к себе и не сделать семью жертвою разбоя. Особенно в тя­желом положении в первой трети XIX века оказались грузинские крестьяне, жившие на равнине или же в легко доступных местах. Как уже отмечалось, тавады добились у российских властей ра­зоружения крестьян, и последние становились жертвой не толь­ко своих феодалов, но и хорошо вооруженных горцев. Особенно опустошительными были набеги на Грузию со стороны горных районов Дагестана. Разбойные нападения на Карталинию со­вершали также южные осетины. Однако они отличались своей социальной адресностью, Так, накануне карательной экспеди­ции российских войск, ставившей перед собой решение «юго-осетинского вопроса», горийский уездный начальник сообщал в Тифлис о нападении 40 осетин (кешельтцев) на дом грузинского помещика в селе Тигва; феодал Ниния Надирадзе и его сын Солем были захвачены в плен, крестьяне забрали все их имущест­во и две пары быков. Был взят в плен и помещик Ломидзе. Все захваченные были помещены в свинарник.

В подобных антифеодальных акциях юго-осетины имели не только богатый опыт, но и располагали хорошей оснащен­ностью. По оценке офицеров военного штаба в Тифлисе, «непо­корные осетины» были «вооружены ружьем, саблею, кинжалами, пиками, отчасти имели пистолеты». Эти же офицеры отмечали, что южные осетины «оружие содержат довольно исправно, дела­ют сами порох, а свинец добывают из своих гор». Кроме оружия, всегда готового к применению, жизненный уклад южан был приспособлен к военному сопротивлению иноземным агрессо­рам, постоянно угрожавшим их независимости. Описывая Юж­ную Осетию весной 1830 года, российские военные чиновники считали, что «народ сей... силою оружия и, надеясь на природ­ную крепость своих жилищ в удаленных и малоприступных ущельях, приписывает» уверенность в «невозможности проник­нуть в их жилища». Учитывалось при обороне или вражеской оса­де четкое взаимодействие предгорных жителей с горными: «за­мечено, - обращалось внимание российского командования на­кануне экспедиции, - что осетины нижних ущелий имеют связи и влияние на верхних, ибо через них сии последние получают с плоскости все, что им нужно для жизни». В условиях неотврати­мого наступления грузинского феодализма Южная Осетия напо­минала хорошо укрепленную крепость, одолеть которую было непросто, В этом факте российское командование находило и объяснение отношений, сложившихся между югоосетинскими обществами, с одной стороны, и князьями Мачабели и Эристави - с другой. По поводу этих отношений в «Описании» подчер­кивалось: «над южными» осетинами, «живущими по Большой Лиахве и Паца, присваивают себе власть князья Мачабеловы, а над живущими по Малой Лиахве и Ксане - князья Эристовы, но они им мало повинуются».

"Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений" М.М. Блиев. 2006г.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Мариинская "Иоланта"
  • Художественный фильм "Коста"
  • Из Веймара – с любовью
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (26)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru