М.М. Гуриева мнс СОИГСИ Литература каждого народа национальна и в то же время интернациональна. Национальная специфика определяется самой формой, т.е. языком. Но язык не единственный элемент национальной формы. Сюда входят и национальная тематика, и элементы быта, и своеобразие художественного мышления, свойственного данному народу, восприятия им родной природы, нравы и обычаи, традиции, выработанные на протяжении столетий. Все эти элементы в совокупности определяют сущность национального характера. Таким образом, отображение в художественном произведении специфических черт, присущих национальному характеру данного народа, придает своеобразие национальной литературе.
Доминирующим моментом здесь является отражение национального характера. Психический склад или национальный характер – это совокупность черт народа, исходящих от особенностей исторической, социально-экономической жизни, складывающаяся в течение длительного исторического периода и являющаяся выделяющей приметой для каждой нации. «Национальный характер – это реальность, но реальность обновляющаяся, находящаяся в непрерывном движении. И, прежде всего национальный характер – это характер исторический и социально-конкретный. В нем сливаются частное и общее, единичное и типичное» [1; 54].
Произведения Максима Цагараева пронизаны чувством горячей любви к людям. Его волнует их труд, повседневная жизнь и пафос творческого созидания, братская дружба и любовь, вопросы семейных и общественных отношений. Он пишет о войне, современной молодежи, революционных событиях, о людях нелегкой судьбы, перед которыми впервые открывается сложный мир социальных отношений.
Писатель до мельчайших подробностей чувствует психологию простого осетинского народа, знает его обычаи и традиции, его нравы и особенности национального характера. Его, прежде всего, интересует внутренний мир рядового, на первый взгляд, человека. Сюжеты его произведений редко выходят за пределы села, горного аула. Через все творчество М. Цагараева проходит мысль – чем больше отдаешь душевного тепла, тем богаче становится твоя душа.
Повесть «Пастух Черной горы» рассказывает о событиях гражданской войны, о революционной борьбе простого трудового народа. Все события, людские судьбы и характеры в повести даны сквозь призму восприятия юноши Фидара, от имени которого и ведется повествование.
Главный герой – это образ простого бедняка Фидара. Отец его, Кайсын, с малых лет добывал кусок хлеба, батрача на богатых соседей, потом работая на руднике. Под таким порабощением находилось большинство народных масс того исторического периода. За каторжную работу платили мизерную сумму. Это и стало естественной предпосылкой пробуждения сознания простого народа к восстанию против угнетающих сил, к борьбе за свободу личности. Фидару тоже пришлось с раннего детства служить в пастухах у соседа-богача Муссы. Фидар, как человек труда, является носителем лучших национальных качеств нашего народа – благородство, честность, трудолюбие, упорство в достижении своей цели.
В основе произведения М. Цагараева находятся проблемы нравственности человека. Борьба добра со злом, благородства с подлостью, любовь и ненависть, дружба и вражда – извечные проблемы, волнующие каждого человека, и, конечно, прежде всего, художника. Но при всей вечности этих проблем и чувств в каждом времени они обретают новое не только внешнее, но и внутреннее выражение, определяя мировоззрение человека, его поступки, жизнь. Автор очень точно видит эти изменения. Он не боится называть белое – белым, а черное – черным.
В характере главного героя писатель с художественной достоверностью выразил патриотические чувства каждого советского человека, независимо от его национальности или рода занятий. В повести основной акцент делается на внутреннем мире человека и центром повествования становится личность во всем ее многогранном проявлении. Автор стремится поэтизировать обыкновенное – окружающий нас мир в его будничных, повседневных выражениях. Значительное внимание уделено природе. Цагараев пишет о человеке, о его тончайших переживаниях при соприкосновении с природой, о малейших ощущениях, возникающих в сознании, душе человека в ответ на сближение с природой. Человек и природа представлены в повествовании как единое целое.
С художественной точностью раскрываются мысли и переживания Фидара в лирических отступлениях, они придают повести романтическую окраску. В лирических отступлениях автор создал такие образные картины, что, кажется, будто оживает природа, и есть у нее душа, и сродни она душе человеческой. Удивительная природа Осетии стала наряду с людьми героем произведения. Такие речевые средства образной выразительности, как: «журчит ручеек, словно хочет усыпить меня», «тополя слышат все разговоры мужчин на ныхасе», «бузина сутулится от застенчивости и скромности», «тучи спешат и беспорядочно толпятся», «у деревьев от ветра начинается лихорадка», «у солнца тоже устают глаза», «горы оплакивают нас» и т.д., придают повести художественную самобытность.
Обогащает и совершенствует образный мир героев и творческое использование и развитие фольклорных традиций. По мнению Ш. Ф. Джикаева: «Писатели Осетии в народной поэзии видели важнейший источник познания жизни, быта, психологии, идеалов, дум и чаяний трудового народа. Народное творчество было для них составной частью национальной культуры. Отсюда вытекал постоянный интерес к фольклору как творчеству современному, которым живут массы людей труда. Они постоянно обращались к сокровищнице народного искусства и на ее основе создали свои лучшие образы»[2;4].
Фольклор играл определенную роль в творчестве М. Цагараева при создании им национального характера. Фольклорный материал, используемый писателем, служит дополнительным средством углубления образа. Чтобы правдиво изобразить национальные характеры осетин, надо было осознать связь между характером героя и породившей его культурно-исторической средой. Познать народные основы национальных образов помогал фольклор. Как отмечал П.С. Выходцев: «Характер понимания народного творчества отражает меру понимания художником самого народа, его исторической жизни, его нравов, обычаев, чаяний»[3;16].
Многочисленные пословицы и поговорки, устойчивые словосочетания: «ты лиса, а я ее хвост», «какой-то волосок попал в мед их дружбы», «чтобы бедного ударить, камень и вверх покатится», «трясти грушу вместе с медведем», «подлить масло в огонь», «змея мяты боялась, мята у ее норы выросла», «им и в одной рубахе просторно», приступивший к делу всегда опередит того, кто еще только руками размахивает», «шкуру с вола содрали, а на хвосте его нож сломали», указывают на близость Цагараева к народным истокам, на отличное знание фольклорных традиций.
Умело используя проклятия и причитания: «да чтобы труп этого бандита привезли с перевала», «да чтобы сеном с перевала раскормили скот на его поминки», «да чтобы бараны его в ненастье передохли», «чтобы с голода вся его отара околела», «померк мой день, башня идущая, гора стоящая», «зашло мое солнце», «да посетит ненастье твой дом», «пусть этот камень понадобится ему на могилу лучшего из родственников», «пусть всех его баранов съедят на его поминках», писатель тем самым обогащает художественный мир произведения.
Озвучивается в повести и песня из народной лирики Северного Кавказа – песня пастуха Черной горы. Для создания национального колорита, раскрытия национального характера изображаемого народа используются имена нартовских героев Хамыца и Сырдона. Хамыц в противоположность своего одноименного персонажа наделен умом, силой и благородством. Сырдоном называют козла, по словам Фидара за его озорной и лукавый характер. Сырдон наделен умением размышлять и подговаривать отару к бегству. Также и любимая собака пастуха Мила понимает своего хозяина, помогает ему стеречь овец. И хотя это все окрашено в сатирических тонах, оно не заслоняет собой социальные различия и контрасты горного села: «А вон выделяется своей железной крышей, единственный в ауле, дом Мусса, самого богатого у нас человека, скот которого я сейчас пасу… Около дома моего хозяина виднеется и наша сакля. Она прижалась к скале, будто бы обиделась за что-то на другие сакли и отошла то них подальше, ища опору в камнях» [4; 10].
Использование фольклора и традиций народной мудрости, векового жизненного опыта служит усилению в произведении «местного колорита» и имеет прямое отношение к содержанию повести, возвращает к национальным истокам, способствует росту национального самосознания, приобщает к народным корням.
Имя Фидара в буквальном переводе с осетинского означает крепость. Все невзгоды, выпавшие на его долю в пастухах, не сломили тело и душу, его веру в светлое будущее. Испытания только закалили силу и волю юного горца. Характер его показан в свете тех общественных идеалов, которые отстаивает, за которые борется. Именно в возрасте Фидара происходит серьезное познание многочисленных явлений окружающего мира – молодые люди впервые влюбляются, впервые начинают остро чувствовать красоту природы, разбираться в характере человека. Одним словом, в этот период происходит становление личности со всеми присущими ей индивидуальными качествами. Подростки впервые серьезно начинают размышлять о различных проявлениях человеческой жизни, стремятся найти в ней свое предназначение. Мировосприятие подростков всегда светлее, лиричнее, оптимистичнее. Вероятно, в этом и кроется особый лиризм этого произведения.
Навеяна повесть идеями братства и дружбы. В одиночку нельзя добиться каких-либо результатов, особенно в такой серьезной борьбе. Фидару трудно было бы справиться с навалившимися проблемами, с потерей отца. На помощь ему пришли друзья погибшего отца – Петр, Данел, Хамыц. Фидара, как родного, приютили русский шахтер Петр, его жена Дарья. А с их сыном Васей пастух Черной горы совершал свои геройские поступки. Вместе они спровоцировали падение Муссы с моста в глубокую пропасть, вместе они спасли жизнь раненному революционеру. Все эти моменты сближают двух молодых людей разной национальности.
В повести одно событие сменяется другим. Волны революционных движений несут персонажей к заветной цели – освобождению личности от угнетения и унижения, от насилия над ним.
«В осетинском народном творчестве и литературе тема социальной борьбы имеет свою богатую историю, она органически связана с идеями социальной справедливости, идеями борьбы за свободу личности, за ее национальное, общественное и индивидуальное достоинство… Она, народная поэзия, пронизана героическим духом создавшего ее народа, в ней отразились его морально-этические представления, социальное и национальное самосознание; она в то же время была школой житейской мудрости, школой мужества, высокой человечности, нравственной красоты и пробуждения духовных и физических сил народа для осуществления его нравственных и общественных идеалов» [2; 23-24].
Такие идеалы организуют ум и волю человека, делают его целеустремленным. Яркими красками передает Цагараев картину противоборства Фидара с ветром: «Буря не дает мне покоя, как ни прячусь я за камни, как ни отворачиваюсь от нее… Она колет мне глаза, бьет по лицу песком и щебнем, рвет с меня шубу, стаскивает хурджин. Пожалуйста, забирай себе мою еду, бери мою шубу, только дай мне добраться до перевала» [4; 88]. Не одолел его злой ветер, достиг юноша своей цели. За упорство, за борьбу, за преданность общечеловеческим идеалам Фидар в награду получает коня. А горец с лошадью – уже не бедняк: «И что за горец без коня? Ястреб без крыльев – вот кто он»[4; 96].
Для полного раскрытия национального характера Максим Цагараев показал все стороны жизни осетина: социальное положение, духовную жизнь, трудовые будни. Развязка повести обрисована в жизнеутверждающих тонах. Веяния времени способствовали пробуждению национального самосознания простого народа, стимулировали их интеллектуальную и творческую мощь.
Примечания: 1. Хачемизова М.Н. Своеобразие национального характера в творчестве Т.Керашева. // Проблемы изучения национальных литератур на современном этапе. – Махачкала, 1990.
2. Джикаев Ш.Ф. Фольклор и осетинская советская поэзия. – Орджоникидзе: Ир, 1972.
3. Выходцев П.С. Русская советская поэзия и народное творчество. – М.-Л., 1963.
4. Цагараев М.Н. Осетинская быль. – М.: Советский писатель, 1975.
Источник: Духовная культура осетин и современность: проблемы и перспективы. Сборник научных статей. Материалы республиканской научно-практической конференции. Материалы республиканской научно-практической конференции. Владикавказ 2009; 226 стр.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |