М. П. Грязнов: Аржан — это огромный каменный курган, самый большой в Саянах — 120 м в поперечнике. Под его каменной насыпью прекрасно сохранилось грандиозное уникальное деревянное сооружение. Прямо на поверхности земли был поставлен большой квадратный сруб площадью более 65 кв. м. Вокруг него радиальными и кольцевидными рядами расположено еще семьдесят таких же срубов. Так образовалась круглая деревянная платформа высотой около трех метров, покрытая общим сплошным потолком. Раскопки кургана велись мною в течение 4 лет. Хотя памятник еще в древности был разрыт и расхищен, притом неоднократно, дам удалось собрать большой вещевой материал и восстановить довольно подробно картину пышных царских похорон.
Курган Аржан. План В огромном кургане Аржан (VTII-VH вв. до н. э.) в Саянах (Тува) в пятнадцати камерах погребены 187 коней (от двух до тридцати в каждой). На плане эти камеры отмечены фигуркой коня. В центральной камере погребен царь с женой, причем погребение их сопровождалось расточительной роскошью. Для постройки усыпальницы было срублено не менее 6000 деревьев, а на похороны съехалось, как полагают, более 10 000 человек. (Курьер ЮНЕСКО. 1977. С. 39.)
К месту погребения в сентябре съехались тысячи людей. В течение семи-восьми дней они срубили свыше 6000 древесных стволов и построили из них огромную многокамерную платформу. В центральной камере на мягкой подстилке из конских хвостов и грив поставили небольшой сруб с двойными стенами и потолком, куда поместили в отдельных саркофагах-колодах останки царя и царицы в богатых одеждах из полихромных привозных тканей и дорогих мехов, соболиных и других. Могила расхищена. От несомненного множества ценных украшений уцелело ничтожно мало — одна золотая бляшка и кусочки золотых листков, бирюзовые бусы и бисер, двадцать бирюзовых пластиночек, вероятно инкрустация похищенных грабителями массивных золотых блях с изображений зверей.
С трех сторон вокруг царского сруба размещены восемь колод с захоронениями в них сопровождавших царя знатных вельмож. Все, кроме одного, старческого или преклонного возраста, в богатых меховых или шерстяных одеждах. Только в некоторых колодах сохранились украшения из золота и бирюзы, бронзовые стрелы и кинжал и др. Еще пять таких же вельмож погребены в соседних камерах. С четвертой стороны царского сруба были уложены шесть верховых коней, от дорогого и пышного убранства которых остались немногие золотые, серебряные, из цветного камня и клыков кабана украшения уздечных и седельных ремней. Это были, видимо, собственные кони самого царя.
Следует полагать, что для погребения царя съехались многолюдные представительные группы кочевников от всех подчиненных ему племен, населявших горные степи современной Тувы. Приехали с приличествующими событию дарами. В семи камерах, расположенных к востоку от центральной, они похоронили по 30 верховых коней в трех камерах, по 15 коней в трех других камерах и три коня в одной. В каждой камере — кони от одного племени. Все с уздой и седлом. Все старые жеребцы. Сбруйных украшений немного, но есть великолепные образцы скифо-сибирского звериного стиля — огромная бронзовая фигура свернувшегося в кольцо хищника, костяная головка взнузданного коня.
Можно полагать, что в похоронах царя приняли участие и, выражаясь современным языком, делегации из соседних стран. Свои дары умершему они поместили в шести камерах, расположенных к северу и северо-востоку от центральной. В этих камерах погребено по 2, 5, 10 и более верховых коней. Уздечные наборы каждой группы коней принадлежат особому типу, отличному от уборов всех других групп, различны и украшения уздечек. Замечательны пять бронзовых наверший (от штандартов) с монументальными фигурами горных баранов на них. В одном случае коней сопровождали два знатных старца, погребенных рядом с ними в деревянных колодах. Они прибыли, видимо, издалека, чтобы последовать за царем, высокочтимым не только в своей стране, но и за ее пределами. Участие иноземных представителей в похоронах великих владык у кочевников, вероятно, практиковалось в прошлом нередко. В одной из древнетюркских эпитафий, например, сообщается, что на похороны первого тюркского кагана съехались «плачущие и стонущие» со всех концов земли, в том числе и от неподвластных тюркам племен и народов Тихоокеанского побережья, сибирской тайги, Средней Азии и даже «авары» и «рум», т. е. посланцы из причерноморских степей и далекой Византии.
О числе участников похорон можно судить по остаткам тризны. Вокруг кургана Аржан полукольцом расположены руины небольших каменных круглых оградок. Их более трехсот. В руинах найдены лишь кости лошади, причем только фрагменты черепа и костей нижней части ног. Очевидно, это остатки жертвенных лошадей, положенных на место погребения после того, как мясо лошадей было съедено и тризна окончена. Такой ритуал у кочевников широко распространен со времен глубокой древности. Если на месте каждой оградки было съедено по одной лошади, то общее число пировавших людей должно было превышать десять тысяч человек.
Курган Аржан — яркое свидетельство того, что культурам так называемого раннескифского времени предшествуют культуры вполне уже сложившегося скифо-сибирского типа. Если в Причерноморских степях только некоторые исследователи решаются отнести их к раннему этапу скифской культуры, то памятники Саяно-Алтая не могут вызывать в этом отношении сомнений. В Саяно-Алтае известны и другие памятники этого времени вполне скифосибирского типа. Из них наиболее интересны так называемые оленные камни.
Несколько оленных камней еще в прошлом веке было открыто недалеко от Аржана. Обломок такого камня мы нашли и в самом Аржане, на потолке одной из камер. Оленные камни имеют вид круглого или прямоугольного в сечении столба или плитообразного камня, условно изображающего воина с оружием. Высота их от полуметра до трех метров. Нижняя часть камня «опоясана» ремнем с подвешенными к нему луком, кинжалом, секирой и другим оружием. Наверху, где должно быть лицо воина, обычно три косые параллельные черточки. По бокам — серьги. Ниже — ожерелье или гривна. На гладкой поверхности камня часто изображены фигуры благородного оленя, иногда и других зверей. Отсюда и название — «оленный камень», хотя очень часто на камне нет изображения оленя.
В наибольшем количестве оленные камни известны в степях Монголии. Их много и в Туве. Есть они и в прилегающих районах. (72: 38-40)
Литература: 72. Грязнов М. П. Аржан — культура скифо-сибирского типа // Курьер ЮНЕСКО. 1971. Январь.
Источник: Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 601 — 603. |