поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Осетия в первой трети XIX в.
Автор: 00mN1ck / 8 марта 2007 / Категория: Исторический Атлас
Осетия в первой трети XIX в.


Осетия в первой трети XIX в.Первая треть XIX в. - один из самых драматических периодов в истории Осетии. Ожесточенная борьба России с Ираном и Турцией за обладание Кавказом сопровождалась карательными экспедициями в Осетию. Такова была реакция империи на сепаратизм части осетинской аристократии, сотрудничавшей с властями Ирана и антироссийским движением в Грузии. Внимание России к осетинам определялось принципом, который удачно сформулировал один из наместников: «Прочное владычество в Осетии утвердит господство наше на большем пространстве хребта Кавказских гор». В 1803 г. правительство приступило к обновлению Владикавказской крепости и строительству Военно-Грузинской дороги. Политика грубой силы, обосновываемая военно-стратегическим значением Осетии, породила сложные по социальной природе повстанческие движения в осетинских обществах. Осетины оказывали насилию российских войск упорное вооруженное сопротивлецие.
Политическое положение в Осетии осложнялось и другим процессом -установлением российской администрации. На рубеже XVIII и XIX вв. начался новый этап осетино-российских отношений. Согласованные действия партнеров после присоединения Осетии к России сменились односторонними мероприятиями властей, спешивших включить Осетин в систему государственного управления. Уже столкнувшись на Северо-Восточном Кавказе с движением мюридизма и ввязавшись в Кавказскую войну, российская сторона была готова на самые жесткие меры во имя прочности имперской власти в Осетии.
В 1830 г. в Осетию были направлены две крупные экспедиции с целью окончательного установления российской администрации. В обществах осетинского юга действовала экспедиция генерала Ренненкампфа, на севере - экспедиция генерала Абхазова. Народное сопротивление на севере возглавили Беслан Шанаев, Бата Кануков, Джанхот Мамсуров, Кургок Карсанов, во главе южан стояли Бега Кочиев и Ака Кабисов. Результатом экспедиций 1830 г. было создание в Осетии приставств как формы колониального управления. Приставами назначались российские офицеры. Население облагалось подворным налогом. Под- председательством государственного чиновника действовал народный суд, в состав которого избирались судьи от осетинских обществ. Героическая борьба с карательными экспедициями не спасла осетин от необходимости подчинения военному начальству, зато на время избавила от претензий соседей. Грузинские князья, интриговавшие против присоединения Осетии к России, после присоединения Грузии заявили притязания на власть в некоторых обществах юга. Ответ России был отрицательным: люди, дерзнувшие вревать с могущественной империей, не могли находиться в зависимости.
В первой трети XIX в. в Осетии сложилась крайне неблагоприятная демографическая ситуация. Вдобавок к военным событиям разразились эпидемии холеры и чумы, унесшие множество жизней.
К наиболее значительным явлениям первой трети XIX в. относится начало массового организованного переселения осетин на Владикавказскую равнину. Небольшие поселения, основанные феодалами, занимали свободные земли с согласия начальства. В 1822 г. был утвержден государственный проект переселения с распределением равнинных земель между четырьмя осетинскими обществами - Тагаурским, Куртатинским, Алагирским и Дигорским. Продолжалось также переселение в район Моздока.
Освоение равнинных земель вело к кардинальным переменам в хозяйстве и общественной жизни Осетии. Переход к земледельческой основе хозяйства и освоение новых сельскохозяйственных культур, развитие ремесленного производства и быстрый рост рыночных связей сделали Осетинскую равнину главной базой экономического, социального и культурного развития народа.
В первой трети XIX в. начинается расширение сети церковно-приходских школ в Осетии. В 1821 г. увидел свет первый осетинский букварь, автором которого был Иван Габараев (Ялгузидзе).

Осетия в первой трети XIX в.
Отряд горцев на переправе. Худ. Г.Гагарин

Осетия в первой трети XIX в.
Русская военная экспедиция в горах

Осетия в первой трети XIX в.
Осетин. Худ. П.Чепищев (1836 г.)

Осетия в первой трети XIX в.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Любовь, «ты – супер»!
  • «Ростелеком» начал подключение домохозяйств к сети Интернет по технологии PON в райцентре Ардон Северной Осетии
  • Татартуп – гора иранцев
  • Туристическая сегрегация
  • Порисовали – и хватит
  • Там чудеса, там леший бродит…
  • «Ростелеком» заключил договор на оказание комплексной телекоммуникационной услуги для инфраструктуры ГАС «Правосудие»
  • «Бесланскую симфонию» услышат в Баку
  • Духовные истоки, указывающие путь к будущему
  • Весомый труд об осетинской нартиаде
  •   Архив
    Февраль 2017 (48)
    Январь 2017 (63)
    Декабрь 2016 (66)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
    Сентябрь 2016 (15)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru