поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
26.ОППОЗИЦИЯ «АР-ИСТ-КÆРТ»-«ТЭМА-КÆРТ» /аристокарт-демократ/ В ОТПРАВЛЕИЯХ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ И ПРАВО НА ПРИНОШЕНИЯ
Автор: 00mN1ck / 14 июня 2007 / Категория: Ир-Ас-Аланское Единобожие
ОППОЗИЦИЯ «АР-ИСТ-КÆРТ»-«ТЭМА-КÆРТ» /аристокарт-демократ/ В ОТПРАВЛЕИЯХ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ И ПРАВО НА ПРИНОШЕНИЯ


Идея владенияист/IST расколола территорию культа на сакральные уделы/наделы владельцев по праву рождения ар-ист-карт [< Ar-Ist-Kart], и на сакральный удел «консерваторов» общего удела/надела родичей тэма-карт [< Tyma-Kart]. Неолитическая революция дала прибавочный продукт, который можно было отчуждать силой и после 5-4 тыс. до н.э. это стимулировало промысел оружием, создававший всё более подвижные группы интресов. Прибавочный продукт позволял индивидуализирующимся брачным парам справляться с материальным поддержанием своей обособленности, что они стремились выразить и в культе – в почитании сил, которые «благоволили» новой норме брака. Обозначилось неравенство между культами ар-ист-карт и тэма-карт: жертвы и жертвоприношения культов стали выражать неравенство перед богами и община положила этому предел. Был установлен обязательный порядок сбора пожертвований и принесения жертвоприношений: порядок жертвоприношений - это kusart, порядок пожертвований - это kusbar.

Одним из мотивов установления этого порядка было стремление владельцев по рождению ар-ист-карт монополизировать культ с его пожертвованиями и жертвоприношениями – превращение этого в прибыль становилось угрозой самой идее сакральности! Тысячи лет оппозиции «аристократ»- «демократ» выработали норму «политик», которая исключала монополизацию функции жрецов и получение прибыли в форме пожертвований и жертвоприношений богам.

Само понятие и смысл «жертвы» в идеологии «рождений-смертей-рождений» Дзæуæггаг предопределило соединение в одну смысловую пару идеи «убивать» с идеей «рождать» - идеологема «жертвы» выстраивалась как часть идеологии «рождений-смертей-рождений» Дзæуæггаг. Идеологема выстроена из трёх частей: kaus – «убивать», ar – «рождать», показатель множественности –t выражает многократность «смертей-рождений» в жертвоприношениях идеологии «рождений-смертей-рождений» Дзæуæггаг. И мы имеем kusar-t/kosar-t. Без знания идеологии Дзæуæггаг различить составные части этой идеологемы крайне сложно и это не удалось даже В. Абаеву… Хотя он всё же был близок к истине: часть kaus сохранилась в иранском – «убивать», но части ar и -t были не ясны и он то связывал весь термин с древнееврейским kasher – «ритуально дозволенная мясо/пища», конечное –t относя к возможной особенности хазарского языка (18), то допускал специфичность семантики кусарт как результат контаминации с древнееврейским «кашер» (19). Всё просто и понятно в идеологии Дзæуæггаг: если и есть контаминация, то с «хæзар» < Kasa-Ar – «обителью рождений», а само древнееврейское кашер – это отложение ир-ас-аланского каус-ар /эпоха народа хазар отстоит от рождения-смерти каус-ар на десяток тысяч лет/.

Вне идеологии Дзæуæггаг невозможно понять всей религиозной системы ир-ас-алан /и осетин/. К примеру, празднество вождения молодых невесток к Воде /к реке/, где молились, испрашивая потомство – праздник касутæ [< kasutæ]. В. Абаев объяснял его названием храма «квашвети» в Грузии… Но это жертвование kaus – умирание во имя рождения. Карнавал Gazt/Qazt /гъазт/хъазт/ как раз и был «нырянием-брожением-танцем-и проч.»: погружение в Воду невест-женщин и рождение у них детей понималось в соответствии с идеологемой смертей-рождений кусарт /kaus-ar-t/ как акт «смерти», провоцирующий акт «рождения». В праздник касутæ куклы из теста бросали в реки и это те же ритуальные жертвы плодородящей Воде для умножения рождений.

Порядок сбора пожертвований был установлен по твёрдо установленной норме для всех – кусбар [< k`usbar|k`osbar от k`us – «чаша», и bar от baryn – «отмеривать» {20}] – по чаше муки или зерна со двора для общественного молебна. Отводилась также «общинная пашня» - æхсæнэ хуэм, урожай с неё шёл на пиво и иные расходы культа. Принцип общины: в воздаянии богу Хуссау и святым все участвуют одинаково – равноотмеренно! И ничей участок не милее богу Хуссау и святым, а значит урожай с общинного участка земли - равномилый богу Хуссау и святым. Этот порядок закрепился вместе с укреплением философии Мон как основы идеологии ир-ас-алан - в эпоху Асов.

Этой системой истлæг-дзауарэлæг и сбора жертв и жертвоприношений, исключалось образование института чиновников от религииинститута церкви, потому он и не сложился у ир-ас-алан /и у осетин/. Однако там, куда расселялись ир-ас-аланские элиты, они образовывали элиту Силы и Культа.

А.Р. Чочиев
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК
"ИР-АС-АЛАНСКОЕ ЕДИНОБОЖИЕ"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru