поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
НАКАНУНЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА Спортивный “экспромт”
Автор: 00mN1ck / 14 сентября 2007 / Категория: Новости
Северная Осетия уже на протяжении многих лет является “экспортером” атлетов в команды по вольной борьбе других государств, не говоря уже о том, что наши ребята составляют костяк сборной России. А все потому, что республика фактически каждый год представляет на борцовской арене такое число талантливых спортсменов, что из-за жесткой конкуренции многим перспективным осетинским вольникам просто не удается себя реализовать в полной мере. И чтобы проявить свои возможности, они принимают приглашение сборных других стран выступать в их составе. И то, что такая система по своей сути оправдана, подтверждает тот факт, что на грядущем Чемпионате мира в Баку, на котором в основном и определится состав участников Олимпийских игр 2008 года, за различные команды будут выступать более 20(!) борцов из Осетии.

В то время, как четверо наших атлетов, входящих в российскую сборную по вольной борьбе, проходят подготовку к общепланетарным состязаниям в Адлере под руководством главного тренера команды Северной Осетии Марика Тедеева, другие осетинские ребята, завоевавшие право выступить на мировом турнире-2007, мобилизуются к ответственному спортивному форуму в молодежном центре “Барс” в Фиагдоне. Надо сказать, что не все из тех, кто выступает за другие государства, собрались для подготовки здесь. Сейчас на “Барсе” под руководством заслуженного тренера России Казбека Дедегкаева, старшего тренера молодежной сборной Северной Осетии Хасана Апаева и Вячеслава Багаева проходят подготовку представители (и, кстати, не только воспитанники осетинской школы борьбы) сборных Казахстана, Узбекистана, Греции, Армении - всего около 40 человек. Понаблюдать за этим процессом довелось и корреспонденту “СО”.

Сейчас, за несколько дней до отъезда на Чемпионат мира, у ребят режим стал менее напряженным, чем в первое время сборов. “Послабление” выражается в том, что теперь тренировки длятся не по 2,5, а по 1,5 часа - значит, больше времени на отдых и психологическую настройку на важнейшие состязания в Баку. Хотя основная структура времяпрепровождения на сборах сохранена: утренняя прогулка в качестве зарядки, по две тренировки в день в оборудованном тремя коврами спортзале - это уже на даче двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Махарбека Хадарцева (уже не первый год, кстати, предоставляющего свое жилище вольникам для занятий), вечерняя прогулка и отбой. Как сказал неоднократный чемпион мира по вольной борьбе, олимпийский чемпион Артур Таймазов, “за несколько дней мы сильнее уже не станем - сейчас нам нужно больше отдыхать и морально готовиться к ответственным схваткам”.
В меню борцов во время сборов входит разнообразная, сбалансированная, но и достаточно калорийная пища - атлетам нужно набираться сил. Однако они четко должны следить за своим весом, и многим из них в эти дни еще предстоит сгонять килограммы, чтобы выступать в своей, привычной и знакомой по составу соперников весовой категории.
“В моем представлении Осетия в вольной борьбе, как Бразилия - в футболе и Куба - в боксе, - заметил ветеран этого вида спорта, один из тренеров команды Казахстана Абильсиид Айханов. - Ваша республика дала миру стольких именитых борцов! С первым поколением осетинских богатырей мне доводилось встречаться на ковре. Признаться, абсолютному большинству из них я проигрывал. Но в тех случаях это были проигрыши, которые давали мне в плане накопления опыта не меньше, чем победы. Я многому научился у своих осетинских коллег по спорту, и очень рад, что и моим последователям в Казахстане есть чему поучиться у ваших борцов (наших борцов мы поэтому сюда уже не впервые привозим тренироваться), что они продолжают славные традиции своих предшественников. За нашу страну - Казахстан - на предстоящем Чемпионате мира будут выступать осетины Геннадий Лалиев и Таймураз Тигиев. И, по правде говоря, на них мы возлагаем особые надежды”.
Ставку на наших делают, собственно, все государства, спортивную честь которых отстаивают осетинские борцы. Греция держит кулаки за Амирана Карданова - если ему повезет на “мире” в Азербайджане и он попадет в число призеров весовой категории 55 кг (но в ней же предстоит за медали сражаться и нашему молодому вольнику Бесику Кудухову, а за него держим кулаки все мы), Карданов в четвертый раз будет представлять древнюю страну на Летних Олимпийских играх. На последней Олимпиаде он принес в греческую копилку наград “бронзу”.

А уж про Узбекистан, в составе сборной которого выступают прошлогодние призеры общепланетарных соревнований Заурбек Сохиев, Сослан Тигиев и, конечно, наш именитый “тяжеловес” Артур Таймазов, и говорить нечего. И, как отмечают специалисты, именно благодаря осетинским атлетам “узбеки” могут претендовать на общекомандное призовое место.

Как отмечают спортсмены и их тренеры, сборы в Фиагдоне прошли отлично, в основном без серьезных травм. Но о том, в какой физической форме борцы, характеризовать они не берутся - суеверные они люди, эти спортсмены!.. Хотя уже совсем скоро они сами и продемонстрируют, как подготовились к Чемпионату мира. Ведь он начнется уже 18 сентября. И мы все, конечно, желаем им удачи.
Д. РЕВАЗОВА

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Осетинская Кубань
  • Визит Назарбаева в Туркестан
  •   Архив
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru