поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Русскому театру рукоплескали в Доме Островского
Автор: 00mN1ck / 6 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Всероссийский театральный фестиваль «Островский в Доме Островского» проводится в Москве, в стенах Государственного академического Малого театра, раз в два года – и честь быть отобранными для показа на нем выпадает лишь лучшим отечественным постановкам пьес великого классика русской драматургии. Владикавказский Русский театр им. Е. Вахтангова получал на него приглашения уже дважды. В 2000 году он возил на этот престижный театральный форум спектакль «Василиса Мелентьева». На минувшей неделе, 23 октября, как уже сообщала «СО», Русский театр представил на сцене Малого театра, где с 18 по 24 октября проходил восьмой по счету всероссийский фестиваль «Островский в Доме Островского», свой спектакль «Банкрот», который поставил несколько лет назад в творческом содружестве с владикавказским коллективом известный отечественный режиссер Модест Абрамов, работающий сегодня в Белоруссии. И домой из Белокаменной посланцы Осетии вновь вернулись с настоящим триумфом.

Русскому театру рукоплескали в Доме ОстровскогоУчастниками фестиваля на сей раз, помимо владикавказцев и самого легендарного Малого театра, стали театры Белгорода, Ульяновска, Кемерова и Вышнего Волочка – а вошли в его афишу, наравне с «Банкротом», такие шедевры Александра Островского, как «Лес», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Последняя жертва», «Поздняя любовь», «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский»…
Фестиваль освещался телеканалом «Культура», самое пристальное внимание ему, как всегда, уделили журналисты и критики-рецензенты ведущих российских театроведческих изданий. Так что, конечно, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «СО» художественный руководитель Русского театра, народный артист России Владимир Уваров, волновались владикавказцы перед этой поездкой очень – особенно занятые в спектакле молодые актеры, которым впервые предстояло играть на этой овеянной славой московской сцене. И выложились «на все сто»… Наш «Банкрот» был единодушно признан одним из открытий фестиваля, удостоившись и долго не смолкавших в переполненном зале зрительских оваций, и самых лестных отзывов столичной критики, особо отметившей и яркие актерские работы в этой постановке, и свежее, нетрадиционное решение спектакля. Он прозвучал в трактовке владикавказцев отнюдь не как сатирическая «картинка нравов» давно канувшего в Лету старорусского купеческого быта, а как жгуче современная и при этом глубоко трагическая история о том, как приносятся в жертву «златому тельцу» Совесть, Человечность, Любовь, душевная чистота и милосердие… «Как у вас по-сегодняшнему звучит Островский! Так, что от этого становится страшно…» – взволнованно призналась после спектакля одна из ведущих театральных критиков России, профессор Вера Максимова.
– Наш коллектив был единственным на фестивале, который лично представил публике худрук Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин. При этом он особо остановился на яркой истории и богатых творческих традициях владикавказского Русского театра, на сцене которого в конце XIX – начале XX века играло целое созвездие прославленных актеров императорской России, и стены которого хранят живую память о Евгении Вахтангове и Михаиле Булгакове. Присутствовал в этот вечер в Малом театре и Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров – он приехал в театр прямо из Кремля, с концерта в поддержку Южной Осетии, в котором участвовали наши ансамбли «Алан» и «Маленький джигит». От его имени нам преподнесли огромную корзину цветов, – рассказал «СО» Владимир Уваров.
Русскому театру рукоплескали в Доме ОстровскогоЮрий Соломин пригласил на сцену также сенатора Александра Дзасохова, который вручил нам почетный диплом, подписанный председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. И худрук Малого театра подчеркнул, что очень признателен за столь неравнодушный и теплый жест внимания со стороны этих почетных гостей вечера по отношению к коллективу, представлявшему на фестивале их родную Осетию – что, по его словам, многое говорит и о внимании их к сфере культуры республики в целом. Кстати, из других руководителей российских регионов, чьи театры приняли участие в нынешнем фестивале, вот так же побывал в те дни на спектакле своих земляков только губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. А когда творческий коллектив ощущает такое внимание к себе, такую поддержку, это, поверьте, всегда для него очень важно – и мы все за нее глубоко благодарны.
…Побывали 23 октября на спектакле в Малом театре и многие видные фигуры московского творческого «бомонда» (в том числе, например, народная артистка СССР Элина Быстрицкая), и немало известных представителей столичной осетинской диаспоры, которым артисты Русского театра тоже очень признательны за тепло сердец и аплодисменты: полномочный представитель Северной Осетии при президенте России Александр Тотоонов, Алина Левитская – Цомартова, работающая сегодня в руководящих структурах аппарата Минобразования РФ, Тамара Бедоева – председатель московского осетинского землячества… А для самого Русского театра, как подчеркнул наш собеседник, эта ответственная поездка стала очередной, очень серьезной проверкой того, насколько высоко поднята сегодня «творческая планка» коллектива. И диплом, торжественно врученный владикавказцам Юрием Соломиным с формулировкой «за возрождение лучших традиций русского драматического искусства», явился живым доказательством: «экзамен» этот театр выдержал более чем достойно.
«С радостью будем ждать вас через два года и на следующий, девятый фестиваль, если к тому времени в вашем репертуаре появится новая, столь же интересная постановка Островского», – заверили владикавказцев коллеги из Малого театра.
А еще одним итогом этой поездки стало весьма лестное приглашение, полученное нашим Русским театром от Юрия Соломина: приехать со спектаклем в легендарный Малый и в будущем, 2009 году. По всей видимости, это будет «Танго на закате» – новая постановка «Зойкиной квартиры» Михаила Булгакова, осуществленная Русским театром в творческом содружестве с режиссером Малого театра Вячеславом Константиновым.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Хайыр! — Радуйся!
  • Люди и судьбы: о Рутене Нестеровиче Гаглоеве
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ЛОГИКИ ГРУППЫ АЛАНА ЧОЧИЕВА: все нации испытывают дефицит идентичности - всех и везде отбрасывало в прошлое – и в политике
  • Цæгат под созвездием Лося
  • Как Цей и Зарамаг чуть не стали Грузией
  • Меморандум трудовой Южной Осетии (1920)
  • Моргоев Х.С. Понятие «уац» в религиозной системе осетин
  • 1937 год в Южной Осетии
  • Мате Санакоев и Восстание осетин
  • Биография Константина Викторовича Стеценко
  •   Архив
    Февраль 2020 (9)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru