поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Арт» – негаснущее пламя
Автор: 00mN1ck / 11 июля 2014 / Категория: Газета СО
«Арт» – негаснущее пламяОдному из старейших самодеятельных коллективов Северного Кавказа, заслуженному ансамблю народного танца нашей республики «Арт» исполнилось 80 лет.
Вряд ли мог предположить его создатель, школьный учитель, талантливый поэт, музыкант и композитор Темиркан Казбекович Дзахов, что его детище ждет такая удивительная судьба!
Ведь изначально это был всего-навсего танцевальный кружок, созданный для того чтобы выступать перед тружениками колхоза и прививать молодежи любовь к искусству. Однако его первые солисты Коста и Боди Слановы, Гшан и Зинаида Пхалаговы, Костя Батагов, Нина Байматова, Зинаида Хадикова, Екатерина Тлатова настолько «горели» на сцене, зажигая своим негаснущим пламенем других, что по-другому быть и не могло.
– Это были удивительные времена, – читаем в старых подшивках газет воспоминания народного артиста РСФСР Коста Сланова. – У нас ничего, кроме желания танцевать, не было. В чувяках приходили в клуб, в них и репетировали. А накануне очередного концерта ходили по домам и выпрашивали у кого черкеску, у кого сапоги или кинжал. Даже гармошки не было. Но каждый концерт был праздником и для зрителей, и для танцоров. Я и сейчас греюсь теплом «Арта», который в переводе на русский означает «огонь».
О том, что желание у танцоров было искренним и большим, а руководитель обладал природным талантом и завидным мастерством, можно судить по тому факту, что уже через два месяца после своего рождения гизельский танцевальный кружок гастролировал за пределами республики: Тбилиси, Цхинвал, Ростов... Но самой крупной победой и ответственным отчетом стало выступление в Большом театре для делегатов VII Всероссийского съезда Советов, проходившего в1935 году. Более месяца ребята выступали перед работниками московских заводов и фабрик. Вернувшись из столицы, танцоры с еще большим энтузиазмом приступили к репетициям новых танцев, включая в свой репертуар и хореографию соседних республик. Впереди были новые выступления. Строили планы, жили будущим. Днем работали в поле и на фермах, вечерами спешили на репетиции. Мечтали о новых победах и поездках.
Однако все это рухнуло в одночасье. Великая Отечественная война навсегда поделила жизнь нашего народа на «до» и «после». В первые дни тех страшных событий, не задумываясь, ушли защищать Родину многие юноши из селения Гизель. 978 человек не вернулись с полей сражений в родное село, среди них были и солисты ансамбля Гашай и Агша Доевы. Погиб, защищая Сталинград, Темиркан Дзахов.
Лишь год спустя после войны угольки «Арта» вспыхнули с новой силой. Вдохнули жизнь в ансамбль Руслан Гудиев и Зинаида Хадикова. Значительно обогатили его репертуар мастерство и талант известных осетинских сказителей Арсамага Цопанова, Алхаста Кудзиева и Болата Хадикова.
В 1963 году за высокое исполнительское мастерство и активное участие в художественном обслуживании трудящихся республики коллективу присваивается звание народного ансамбля, а два года спустя «Арт» становится лауреатом Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, будучи участником заключительного концерта лауреатов в Москве. Самобытность и неординарность коллектива не могут остаться незамеченными. Его приглашают на ВДНХ, где он дает сразу несколько концертов. Затем «Арт» едет в Белокаменную для выступления по центральному телевидению. Через девять лет ансамбль из Гизели – вновь лауреат, но уже Всесоюзного фестиваля художественного народного творчества трудящихся. В 1972 году ему присваивается звание «Заслуженный народный коллектив». Кроме того, он награждается Почетными грамотами Президиумов Верховного Совета Северной Осетии и Чечено-Ингушетии. А одиннадцать лет спустя копилку достижений пополнила Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР. С большим успехом ансамбль представлял самодеятельное искусство на международных конкурсах и фестивалях в Польше, Франции и Чехословакии.
Французская пресса просто пестрила статьями о наших героях: «Вот как это происходит: 6 кинжалов зажаты зубами, 6 других опоясывают шею, как стальной воротник и еще 6 кинжалов веером – в каждой руке, 7-й на поясе. Теперь встаньте на носки и начните танцевать зажигательный кавказский танец. Затем, чтобы никто не подумал, что это фикция, надо воткнуть кинжалы в землю! Руслан Тебиев, солист ансамбля «Арт» из селения Гизель в Северной Осетии, думает, что это не так уж трудно. Пятилетний ребенок может это сделать при условии, что он будет тренироваться в течение 20 лет».
Ансамбль «Арт» не состоит из профессиональных артистов. Его певцы и танцоры – земледельцы и животноводы, учителя, агрономы, врачи – все энтузиасты, посвящающие свой досуг любимому искусству. Надо видеть бешеный ритм молодых танцоров, грацию, с которой осетинские девушки перемещаются на сцене, чудеса, совершенные Муратом Карсановым на доули», – восхищались представители СМИ, посетив XXVIII Международный фольклорный фестиваль, который проходил в Конфолане во Франции и где наш ансамбль представлял Советский Союз.
С особой теплотой и трепетом вспоминали танцоры «Арта» о той чести, которой они были удостоены в 1980 году, когда в числе лучших коллективов страны им было доверено культурное обслуживание участников московской Олимпиады. Это были одновременно радостные и ответственные дни.
За годы своего существования ансамбль воспитал сотни юношей и девушек, среди которых были такие известные люди, как Герой Советского Союза Давид Доев, погибший в 1943 году под городом Керчью, Герой Социалистического Труда, знатный хлебороб Темирби Алагов, народный артист РСФСР Коста Сланов, заслуженные артисты республики Виктор Галазов, Асатин Доев, Руслан Гудиев, Хаджимурат Кануков, Махарбек Плиев, Земфира Галазова, Бесолтан Тлатов, Шота Гагоев, Коста Кундухов, Магомет Карсанов, заслуженные работники культуры Северной Осетии Георгий Болиев и Георгий Кодзаев,Тамара Худиева, Адек Цаллагов, Константин Алдатов, Солтан Есенов, заслуженные работники культуры РСФСР Зинаида Хадикова, Тамара Валгасова.
В канун празднования полувекового юбилея ансамбля в 1983 году на базе Гизельского Дома культуры создается фольклорный ансамбль с тем же названием – «Арт». Костяк коллектива составили солисты Зинаида Хадикова, Ахсарбек и Коста Слановы, Зинаида Пхалагова, Бего Моргоев, Заурбек Торчинов, Константин Алдатов, Мурат Кануков, Темирби Алагов, балетмейстеры Батрбек Сопоев, Бексолтан Торчинов, Хаджисмел Варзиев,Заурбек Кантемиров и Заурбек Битаров, Славик Козаев, Ахсар Сланов, Снежана Дзаболова, композиторы Эльбрус и Юрий Моргоевы, Роза Гуриева. В свое время в ансамбле работала и интеллигенция села – преподаватели средних школ Сергей Валгасов, Константин Котаев, Екатерина Киргуева, агроном совхоза «Первомайский» Сергей Дзуцев, инженер-статистик статуправления республики Зоя Солтанова. Успешное выступление молодого коллектива на концерте по случаю юбилея их знаменитого «тезки» и предопределило его дальнейшую судьбу. Он стал активным участником смотров, фестивалей народного творчества, праздников, концертов, массовых гуляний, проводимых как в районе, так и в республике. Репертуар «Арта» был весьма разнообразен и богат наследием предков.
В своем творчестве коллектив ансамбля не только старался сохранить традиционный осетинский фольклор, но и чутко реагировал на все изменения в нашей жизни, и поэтому в программе появлялись современные мотивы. Спустя годы он становится преемником заслуженного ансамбля народного танца «Арт».
Сегодня в его состав входят 124 танцора, певцы и музыканты, которых объединяют любовь к народному творчеству, стремление к высотам мастерства, желание приносить людям радость и хорошее настроение. Молодое поколение достойно представляет свое родное село на конкурсах и фестивалях различных уровней. Несколько лет подряд ансамбль становился победителем ежегодных международных фестивалей кавказского танца, которые проходят в Турции.
Каждое выступление – это не просто хорошо поставленный номер, но и многодневный труд как самих артистов, так и руководящего состава: директора Дома культуры Фиалеты Пхалаговой, художественного руководителя Земфиры Заоевой, балетмейстера Тамерлана Дзиова, Марины Доевой, аккомпаниаторов Казбека Дзуцева, Эльзы Датиевой, Ацамаза Хабалова и хормейстера Валерия Сокурова. Более 12 лет вдохновения и профессионального опыта отдал ансамблю «Арт» народный артист Северной Осетии и Кабардино-Балкарии Эльбрус Кубалов. Именно под руководством этой неординарной личности новый состав покорил множество творческих вершин. Из грамот и призов, привезенных молодым коллективом из-за границы, впору создавать музей.
Довольно часто выступления ансамбля проходят в сопровождении хора героической песни при участии Юрия Кодзаева, Сергея Валгасова, Израиля Отараева, Тамерлана Мамсурова, Урызмага Акоева, Валерия Танклаева, Умара Дзуцева, Сослана Гудиева, Таймураза Накусова, Аслана Гиоева, Таймураза Карацева. Руководит хором Юрий Моргоев.
80 лет яркой, пылающей и по сей день жизни – результат таланта и неимоверного желания каждого участника ансамбля, быть искрой негаснущего пламени.
Фото из архива
Автор: Оксана Бадтиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Мариинская "Иоланта"
  • Художественный фильм "Коста"
  • Из Веймара – с любовью
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (26)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
    Насосы компании джилекс. Джилекс дренажник 255 11 фнliex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru