поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Эхо «неизвестной войны»
Автор: 00mN1ck / 25 июля 2014 / Категория: Газета СО
Эхо «неизвестной войны»…Продолжительность боевых действий, в которых принимали участие 33 страны – 1568 дней. 74 миллиона мобилизованных (и 15 миллионов из них – из России). Около 10 миллионов убитых и более 20 миллионов раненых… Такой осталась в памяти человечества Первая мировая война, начавшаяся 28 июля 1914 года и завершившаяся 11 ноября 1918-го.
Война, которая не только перекроила по живому политическую карту мира и стерла с нее четыре империи, но и привела к коренным, планетарным переменам во всей системе международной политики. «Вторая Отечественная» – так называли ее в дореволюционной России. «Неизвестная война» – так часто называют ее в нашей стране сегодня, век спустя. Потому что, как подчеркнул не так давно в одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин, она была в Советском Союзе «незаслуженно забыта – фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории».
100-летие Первой мировой, отмечающееся в нынешнем году, – более чем весомый повод для того, чтобы исправить эту ошибку. На федеральном уровне при поддержке руководства страны создан оргкомитет по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных этой дате. Принято решение установить в Москве, на Поклонной горе, памятник русским солдатам и офицерам – героям Первой мировой войны. И, конечно, никак не могла остаться в стороне от этой работы и Северная Осетия, где таких героев тоже было немало.
«Война, покончившая с миром» – такое название получила большая книжно-иллюстративная выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой, которая открылась вчера, 23 июля, в Национальной научной библиотеке РСО–А. А представлено в ее экспозиции около 500 экземпляров литературы о «забытой войне» из фондов отдела редких изданий, общего читального зала, отделов художественной и иностранной литературы, искусств, краеведения и информационно-библиографического центра ННБ. Литературы, воскрешающей перед посетителями выставки трагизм и героику тех лет в лицах, датах, событиях, документах, фотографиях, газетных и журнальных публикациях…
«Война великая и неизвестная», «В сердцах сохраним святую память», «Великая война в зеркале мировой литературы», «Осетины в Первой мировой»… Названия разделов выставки говорят сами за себя. А многие ее экспонаты – по-настоящему уникальны. Среди них – раритетные дореволюционные издания, «современники» Первой мировой (в том числе экземпляры «Нивы», «Исторического вестника» и других российских журналов и альманахов, на страницах которых с натуры, «горячей кровью эпохи», запечатлены события тех лет). Литература на иностранных языках – английском, немецком, французском, болгарском... Целый раздел выставки посвящен пребыванию во Владикавказе в декабре 1914 года императора Николая II. И, конечно же, представлены здесь монографии и документы, рассказывающие об участии в Первой мировой войне уроженцев Осетии – Генерал-лейтенантов Созрыко Хоранова и Дзамболата Абациева, полковника Александра Тускаева, штабс-ротмистра Михаила Хоранова и многих других наших земляков…
– Осетия, маленькая частица большой Российской империи, тоже понесла в Первой мировой громадные человеческие потери. И в то же время представители осетинской военной элиты, офицерства и казачества демонстрировали на ее фронтах чудеса храбрости. Среди них – около 20 полных георгиевских кавалеров… Судьбы многих этих людей потом сложились трагически: кто-то вынужден был эмигрировать из России в годы революции, кто-то погиб в Гражданской войне и во время репрессий 1930-х годов… И это – тоже страница нашей истории, забывать о которой нельзя, – подчеркнула в своем выступлении на церемонии открытия выставки, в которой приняли участие представители руководства ННБ во главе с ее директором Ириной Хаймановой, научной и творческой интеллигенции республики и «Высшего совета осетин «Стыр ныхас», старший научный сотрудник СОИГСИ, кандидат исторических наук Инга Цориева. – И проводить такие выставки сегодня необходимо. Для того, чтобы мы лучше понимали, что такое война. Как она беспощадна, жестока и бессмысленна… А политические проблемы методами войны не решить никогда – в этом нас убеждают не только уроки Первой мировой, но и трагические события, происходящие сейчас в сопредельном с нами государстве – на Украине…
В адрес организаторов выставки прозвучало немало благодарных и добрых слов. А продлится она в ННБ до 1 августа. Так что не пропустите – потому что для многих ее посетителей, особенно молодых, знакомство с ней наверняка станет открытием. А в чем-то – и откровением…
Фото Т. Шеходановой
Автор: Е. Толоконникова
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (16)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru