поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Золотые лучи «Розы ветров» Юбилейный год 20-летия стал для ансамбля «Дети гор» очень ярким и насыщенным
Автор: 00mN1ck / 23 августа 2014 / Категория: Газета СО
быстрое прототипирование… Для человека 20 лет – это возраст юности. Пылкой, крылатой, беспокойной, когда он, человек, только вглядывается в жизнь и делает первые самостоятельные шаги к Мечте по ее тропам…
А вот для творческого коллектива 20-летие – уже веха. Весомая – и знаменующая: за плечами у него немало побед – и «звездных мгновений», преодолений – и крутых высоких ступенек, по которым он поднялся к обретению мастерства и благодарной зрительской любви, проверенной временем на прочность…
В этом году он как раз и отмечает свой 20-летний юбилей – образцовый ансамбль народного танца «Дети гор», по праву входящий сегодня в «золотой список» лучших детских хореографических коллективов Северной Осетии. Ансамбль с очень ярким и очень самобытным танцевальным почерком и «лицом», не раз срывавший лавры победителя на престижных международных, всероссийских и межрегиональных фестивалях и конкурсах. Исколесивший едва ли не всю Европу: «Дети гор» с успехом выступали на сценических площадках Франции и Австрии, Италии и Греции, Турции и Германии, Испании и Хорватии, Польши и Венгрии – не говоря уже о разных городах и регионах России, включая столицу нашего Отечества, Москву. И так символично совпало, что юбилейный, 2014-й год стал для этого коллектива еще и годом, просто предельно насыщенным творчески.
– А стартовал этот «марафон» участием нашего ансамбля в культурной программе, которую представила Северная Осетия в Сочи в дни зимней Олимпиады-2014, – делится худрук «Детей гор», народный артист РСО–А, лауреат Национальной премии «Душа России» Станислав Кодзаев. – В составе делегации нашей республики мы с ребятами побывали в те дни и в Сочи, и в Красной Поляне, выступали перед спортсменами и гостями Олимпийских игр… И, конечно, все это – незабываемо. Принимали наши выступления «на ура» – и душу окрыляло совершенно необыкновенное ощущение: мы тоже причастны к этому грандиозному спортивному празднику и тоже вносим в него свою лепту, помогаем делать его красочнее и ярче. А это действительно был праздник, рождавший в сердце чувство высокой гордости за свою страну…
…Ну, а дома, после триумфальных – без всякой натяжки – выступлений на площадках зимней Олимпиады, «Детей гор» в первой половине этого года ждало участие в еще целой череде ярких и знаковых творческих акций республиканского и городского масштабов. «СО» в свое время уже писала о проекте Станислава Кодзаева «Союз культур», который не так давно был удостоен гранта Президента России. «Северная Осетия – часть многонационального Северного Кавказа, родины стольких древних культур и народов. Кавказ – такая же неотъемлемая часть большой многонациональной России. Не только в геополитическом плане, но и в историческом, и в духовном. А культура России, в свою очередь, – часть культуры мировой, общечеловеческой… Напомнить об этом со сцены языком танца, показать, что все мы, живущие на планете Земля, – разные, неповторимые и удивительные, но ценности и мечты у нас одни. Это, если коротко, и есть цель нашего проекта, – так, красочно и образно, рассказывает о нем мой собеседник. – В репертуаре ансамбля сегодня, наравне с танцами осетинскими, немало танцев других народов Кавказа – и не только Кавказа. Есть танцы русские, армянский, азербайджанский, кабардинский, аджарский, аварский, абхазский, лезгинский… Даже аргентинский. И мы непременно и дальше будем обогащать свой репертуар. А еще в рамках проекта «Союз культур» нами было задумано провезти свои программы по соседним республикам СКФО. Поделиться опытом с нашими коллегами, единомышленниками и друзьями, дать там мастер-классы, обменяться постановками, поговорить за «круглым столом» о проблемах и путях развития национальной хореографии Северного Кавказа…» И естественным, как дыхание, продолжением этой идеи, столь высоко отмеченной на федеральном уровне, как раз и стал еще один проект ансамбля «Дети гор», реализованный в республике в нынешнем году – в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и при поддержке Минкульта РСО–А. Это – культурно-шефская акция, проведенная ансамблем для воинских частей 58-й армии, дислоцирующихся на территории Северной Осетии.
– Под ее знаком мы дали этой весной для военнослужащих 58-й армии и их семей целую серию концертов, приуроченных к Дню Победы. На сцене Северо-Осетинского академического театра – совместно со «звездами» республиканской эстрады и фолка, в Доме офицеров военного городка «Весна»… Даже на стрельбище побывали с таким выездным концертом, организованным для солдат, – продолжает свой рассказ Станислав Кодзаев. – Задачей этого проекта было ближе познакомить военнослужащих 58-й армии с культурой и творческими традициями региона, в котором они несут службу – ну, и, конечно же, просто радость им подарить. А для наших ребят участие в этом проекте, в свою очередь, стало замечательным наглядным уроком патриотизма и гражданственности… А еще специально в его рамках мы подготовили к премьере и показали в программе этих шефских концертов новую хореографическую постановку, посвященную Великой Отечественной. «Недетские игры» – так мы ее назвали. Она – на тему, которая, к сожалению, и сегодня, почти через семь десятилетий после того, как отгремел в мае 1945-го салют Победы, остается животрепещущей и очень горькой: «Война и дети». О Памяти, о том, что мы – в неоплатном долгу перед героями той войны, о том, что и у обелисков, на которых высечены их имена, и в наших сердцах никогда не должен погаснуть Вечный огонь…
…Блеснули «Дети гор» и в праздничном концерте, посвященном 230-летию Владикавказа, который состоялся в День города на площади Штыба. Более 200 его юных артистов вышли на эту сцену под открытым небом в плавном и гордом симде – их танцем сопровождалось выступление сводного детского тысячного хора, которое стало эксклюзивным праздничным подарком для горожан от АМС столицы республики. А потом, в июле, ансамбль ждал очередной вояж в дальнее зарубежье. И вернулся он из него снова с триумфом.
– Обычно за границу на международные творческие фестивали и конкурсы мы выезжаем дважды в год – это уже традиция. Приглашения на такие форумы поступают к нам из Москвы, через посредство Государственного Российского Дома народного творчества, у которого и с нашей республикой, и с нашим ансамблем – очень тесные и плодотворные дружеские связи. А на сей раз нас вновь ждали в Польше и во Франции. Показали мы там свой младший состав – это сегодня, в общей сложности, 40 человек. И этот ответственный творческий экзамен ребята сдали «на пятерку». А вообще, концертная группа ансамбля составляет сейчас около 120 ребят, – поясняет Станислав Кодзаев. – Две недели мы провели в Польше: там, в курортном городе Крыница, в Карпатах, проходил ХVII международный фольклорный фестиваль, который организует одно из польских этнических меньшинств – горцы-ленки. В первый раз наш ансамбль выступал там три года назад. Мы очень сдружились с хозяевами этого фестиваля, остались просто в восторге и от уровня его проведения, и от горячего и радушного приема, который нам оказали его организаторы и польские зрители. А в этот раз съехалось на него около 30 коллективов – из Восточной Европы, Мексики, стран Африки и Юго-Восточной Азии… Но наш ансамбль на их красочном фоне не только не потерялся – интерес к нему и к осетинским танцам, которые мы в его программе представили, был огромным. Без всякого преувеличения. «Нам очень хотелось бы приехать на такие же фестивали к вам в Осетию, чтобы своими глазами увидеть край, где родились и живут настолько великолепные хореографические традиции», – признавались наши коллеги, польские танцоры…
…А прямиком из Польши «Дети гор» отправились во Францию, в Шампань, где проходил во второй половине июля один из этапов ХХ-го, юбилейного международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров». Родился этот проект в России – стараниями учрежденного в Москве еще в 1995 году одноименного детского благотворительного фонда, который, в свою очередь, является одним из учредителей международного общественного движения «Искусство мира», занимающегося поддержкой детских и молодежных социально значимых инициатив. Сегодня в «орбиту» этого фестиваля-конкурса активно вовлечены и регионы нашего Отечества, и дальнее зарубежье, он включен в план мероприятий ФЦП «Культура России» и нацпроекта «Образование». А проводится по разным номинациям. Одна из них – «Хореография». И именно в этой номинации и взял на сей раз Гран-при «Розы ветров» в Шампани ансамбль «Дети гор» (на фото).
– На фестиваль приехали коллективы из разных регионов России – в том числе, два московских. Участвовали в нем и ансамбли из Польши, Мексики, Украины, Тайваня – и, конечно, из самой Франции. Ансамбли именитые, с богатыми творческими традициями. И представьте наше состояние, когда прозвучал вердикт жюри: Гран-при в номинации «Хореография» присужден именно нам! Тут и восторг был, и слезы радости, – улыбается мой собеседник. – Очень понравились зрителям и наша «Осетинская сюита» – хореографическая композиция, ставшая уже визитной карточкой ансамбля, и «Горский танец» и «Танец с барабанами», которые мы представили в рамках конкурсной программы. А еще давали мы там, на фестивале, сольные концерты – и их тоже принимали с огромной теплотой и интересом.
…А осень, которая – уже на пороге, для «Детей гор» обещает выдаться ничуть не менее горячей. Во-первых, ансамбль ждет в составе делегации Северной Осетии, возглавит которую министр культуры республики Фатима Хабалова, поездка в Ставрополь: там с 5 по 7 сентября будет проходить ХVII международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу». Во-вторых, в ноябре он приглашен на Дальний Восток, в Южно-Сахалинск – на фестиваль народного творчества «Вместе мы – Россия». И, наконец, в-третьих: тогда же, в ноябре, и пройдут во Владикавказе юбилейные торжества в честь 20-летия ансамбля (сам худрук которого, кстати, тоже отмечает в нынешнем году 50-летний юбилей). И именно к ним будет приурочено официальное открытие его нового здания на ул. Ардонской, 242. Где сейчас завершаются строительные и отделочные работы.
– Стройка эта велась, в общей сложности, восемь лет. «Академия детской хореографии» – на такое название для нашей новой «резиденции» мы замахнулись, – в глазах Станислава Кодзаева светятся по-мальчишески озорные искорки. – Готовим к юбилею премьеру новой постановки, дадим во Владикавказе праздничные концерты, во время которых со сцены обязательно прозвучат слова нашей самой искренней благодарности и признательности в адрес всех неравнодушных людей, кто оказал нам по зову сердца помощь в осуществлении этого строительства… А 4 сентября по этому же нашему новому адресу ансамбль будет проводить очередной набор в свой состав. Ждем к себе в гости ребят с 1 по 5 класс, которые хотят заниматься национальными танцами, – и их пап и мам. Приходите!..
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru