поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Кадаргаван
Автор: 00mN1ck / 30 января 2015 / Категория: Газета СО
КадаргаванВсе, кто проезжал по Куртатинскому ущелью, видел уникальный памятник природы – Кадаргаванский каньон. Это перевальная точка между нижней и верхней частью ущелья. Здесь, сжатая скальными массивами гор Тбаухох и Кариухох, река Фиагдон пропилила в Скалистом хребте глубокий каньон. Для преодоления этого перевала горцы еще в древние времена проложили здесь тропу, которая серпантином проходила над обрывом скал высоко над бурлящей горной рекой.
Про Кадаргаван существует легенда, про которую известный краевед Генрий Измаилович Кусов не раз писал в своих книгах. В древние времена дороги у скал Кадаргавана не было... Люди передвигались по очень узкой опасной тропе.
В то время кровная месть была очень распространена на Кавказе и бессмысленно губила много людей. Однажды на этой узкой дороге повстречались два осетина – кровника из враждующих фамилий. Всадники еще издалека узнали друг друга, но оба хотели избежать кровопролития. И тогда один из них, который ехал вниз, направил своего коня в каньон и стал спускаться прямо по грохочущей между скал реке. Стойкость и мужество боролись с бешеным течением, и всадник победил реку. Джигит далеко объехал своего кровника, выбрался на берег и, уставший, рухнул на травянистый склон отдохнуть. Тут раздался звон лошадиных копыт – это второй всадник спустился по тропе к своему кровнику. Он не поднял оружия, а подал руку для рукопожатия. Оба радостно посмотрели друг на друга и сняли папахи. И они увидели, что оба поседели. Первый — когда боролся с бурным течением реки, второй — когда переживал за своего кровника во время его поединка со стихией. Так стойкость, мужество и Кадаргаван примирили кровников... Теперь эту легенду рассказывают все экскурсоводы.
Название каньона «Кадаргаван» переводится как «перевал леса», или «место для перетаскивания леса». Почему так названо это место? В древние времена верховья Куртатинского ущелья были плотно заселены. Для обеспечения своего существования и ведения хозяйства горцы были вынуждены вырубать много деревьев. Лес в ущелье был практически уничтожен. Поэтому местное население стало заготавливать древесину в нижней части ущелья и перетаскивать его через перевал, который в связи с этим и получил название Кадаргаван.
В 1886 г. офицеры Северского драгунского полка из города Владикавказа отправились в туристский поход. Один из их маршрутов проходил по Куртатинскому ущелью (об этом мы уже писали в газете «Северная Осетия» за 25 июля 2013 г. № 129). Во время прохождения Кадаргаванского перевала офицеры сделали его фотографию. На этой фотографии видно, как по той самой крутой тропе, по крутому склону вверх и вниз на лошадях передвигаются горцы. А вокруг нет ни одного дерева!!!
Уже в советское время в этом месте бульдозерами был прорезан крутой склон, и вместо древней тропы была проложена современная автодорога. Жизнь в горах стала намного легче. Потребность в древесине резко сократилась, и леса стали восстанавливаться. Кадаргаван не стал исключением. На нем в большом количестве выросли сосны и другие деревья. Поэтому я с трудом нашел то место, с которого офицеры Северского полка сделали свою фотографию, и сделал это тоже (фото вверху, справа). То, что на обоих фото изображено одно и то же место, не может быть сомнения: несмотря на то что прошло 128 лет, многие темные подтеки на скалах практически не изменились… А рядом в каньоне все так же продолжает шуметь река Фиагдон.

Автор: Р. Тавасиев, заслуженный спасатель РСО–А и МЧС РФ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru