поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Золото высокой пробы
Автор: 00mN1ck / 1 октября 2015 / Категория: Газета СО
Золото высокой пробыМеждународный конкурс имени Чайковского, который нынешним летом прошел в Москве и Петербурге в пятнадцатый по счету раз – это не просто очень и очень престижный музыкальный конкурс мирового уровня. Завоеванное на нем «золото» автоматически открывает молодому таланту, посвятившему себя классической музыке, дорогу к вершинам планетарной известности. К выступлениям на самых прославленных театральных и концертных сценах Европы, Америки и Азии. К тесному сотрудничеству с самыми именитыми музыкальными коллективами мира… Для вокалиста победить в этом конкурсе – все равно, что для спортсмена взойти на олимпийский пьедестал. И два таких поистине золотых голоса самой высокой пробы и без всякой, как принято говорить у ювелиров, примеси лигатуры, услышал 29 сентября Владикавказ. Концерт вокальной музыки «Золото конкурса Чайковского», прошедший в этот вечер на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А, стал, пожалуй, одним из самых интересных и самых запоминающихся событий в яркой афише завершившегося вчера X международного фестиваля искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». А выступили в нем обладательница золотой медали ХV конкурса им. Чайковского, солистка Мариинского театра Юлия Маточкина и певец из Монголии Ганбаатар Ариунбаатар, солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета, завоевавший на этом конкурсе вдобавок к золотой медали еще и Гран-при. А вручал ему этот Гран-при наш земляк – маэстро Валерий Гергиев.
Судьбы обоих «золотых самородков», которым переполненный зал нашего Театра оперы и балета аплодировал просто неистово – тоже, что интересно, в чем-то схожи. Оба – молодые, красивые, потрясающе талантливые, и оба при этом – выходцы из «глубинки». Юлия – уроженка Архангельской области. Занималась в музыкальной школе скрипкой, позднее – хоровым дирижированием, но посвятила себя в итоге вокалу. За ее плечами – учеба в Петрозаводской госконсерватории, Академии молодых певцов Санкт-Петербургского Мариинского театра. Сегодня родниковое, редкостной красоты меццо-сопрано Юлии Маточкиной, которую худрук Академии, народная артистка РФ Лариса Гергиева с гордостью называет одной из своих лучших и любимых учениц, срывает бури оваций и в России, и за рубежом. Юлия – одна из самых востребованных молодых солисток Мариинки. Много поет на ее сцене в спектаклях (в новом сезоне, например, публика увидит на ней Юлию в «Кармен» и «Хованщине»), много гастролирует с Мариинским театром, много выступает с концертными программами вместе со своей наставницей Ларисой Гергиевой – в Италии, Франции, Англии, Германии…
А Ганбаатар Ариунбаатар, в свою очередь, стал настоящим открытием ХV конкурса им. Чайковского и буквально ошарашил силой и красотой своего баритона его жюри. Артист родом из-под Улан-Батора. Начинал свою музыкальную карьеру как певец-эстрадник. В свои 27 он уже – заслуженный артист Монголии. Окончил Монгольский госуниверситет культуры и искусства в Улан-Баторе, сегодня поет в России – в Улан-Удэ. Тоже лауреат трех международных вокальных конкурсов, а после блистательной победы на конкурсе Чайковского с таким же блеском выступил уже с концертами и в Китае, и в США…
«По уровню молодых певцов, участвовавших в этом году в конкурсе Чайковского, он был, наверное, одним из самых сильных за всю свою историю. Крайне суровым был на сей раз и отбор на него. Даже просто участвовать в музыкальном состязании такого масштаба – уже очень и очень престижно. И тем, конечно же, оно больше – восхищение талантом молодых вокалистов, которые выступят сегодня перед вами и музыкальная карьера которых складывается просто блистательно!» – подчеркнула, представляя залу Юлию Маточкину и Ганбаатара Ариунбаатара, Лариса Гергиева – одна из членов жюри ХV конкурса им. Чайковского. А потом в затаившем дыхание зале звучали в исполнении ребят арии из опер Верди, Сен-Санса, Доницетти, Бородина, Римского-Корсакова, романсы Чайковского, Рахманинова, Грига, Генделя, Танеева, Гречанинова, Калинникова, «золотая классика» советской эстрады, монгольский фолк… Это был настоящий праздник музыки и таланта. Зал долго рукоплескал и молодым гостям Осетии, и их концертмейстерам – заслуженному артисту РСО–А, дипломанту международных конкурсов Анатолию Кузнецову (г. Санкт-Петербург) и народной артистке РФ, худруку оперной труппы Бурятского театра оперы и балета Дариме Линховоин (г. Улан-Удэ). И вновь и вновь вызывали их «на бис» и на поклоны…
Кстати, буквально накануне, 27 сентября, Юлия и Ариунбаатар дали совместный концерт с этой же программой и в Петербурге, на сцене Мариинки. И тоже – с ошеломительным успехом.
– Я всегда очень рада встречам с Осетией. Здесь – просто замечательный, чудесный зритель, и выступать перед ним каждый раз и волнительно, и ответственно, – поделилась с журналистами Юлия Маточкина, уже не впервые участвующая в фестивале «В гостях у Ларисы Гергиевой». – А участвуя в конкурсе Чайковского, тоже, конечно, страшно волновалась. И победа в нем – это для меня и счастье, и, безусловно, очень мощный стимул, чтобы и дальше работать над собой.
«Очень счастлив приехать сюда, во Владикавказ. Спасибо огромное Ларисе Абисаловне за это приглашение – и спасибо Осетии за такой горячий прием!» – растроганно и смущенно поблагодарил зал со сцены «под занавес» концерта и Ганбаатар Ариунбаатар. А Лариса Гергиева тепло заверила обоих: «Вас будут с нетерпением ждать во Владикавказе и на следующем фестивале!..»
А нынешний праздник искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой» финишировал вчера на сцене Театра оперы и балета «звездным» гала-концертом, посвященным памяти народной артистки СССР, большого друга Осетии Елены Образцовой. «Звездным» – в прямом смысле слова: в нем приняли участие ведущие солисты оперы и балета Большого театра и Мариинки. И снова были овации и цветы, восторг – и осознание, объединившее зал и сцену: такие праздники высокого искусства не просто делают жизнь и мир светлее. Они каждый раз протягивают между Осетией и другими уголками российского (и не только российского) «культурного пространства» новые золотые нити-лучики человеческого тепла и распахнутости навстречу друг другу. От сердца – к сердцу…

Фото К. Фарниева
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru