поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«И божество, и вдохновенье…»
Автор: 00mN1ck / 15 января 2009 / Категория: Газета СО
…Цветы, которые под шквал оваций несли букет за букетом из зала на сцену. Окрыляющий душу восторг от соприкосновения с высоким Искусством и «алмазными гранями» подлинного таланта – и наполняющее ее светлое ощущение праздника… Именно таким замечательным предновогодним подарком стал для педагогов и студентов Северо-Осетинского госуниверситета им. К. Л. Хетагурова состоявшийся в стенах ДК СОГУ в канун Нового года концерт солистов Академии молодых певцов прославленного Санкт-Петербургского Мариинского театра.
«И божество, и вдохновенье…»Восходящих оперных «звезд» – уроженцев России, Украины и Аргентины – представила в этот вечер публике их именитая наставница, народная артистка России, худрук Мариинской академии и Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета Лариса Гергиева. Причем вход на этот концерт для преподавателей и студентов вуза был бесплатным.
Андрей Бондаренко, Элеонора Виндау, Виталий Дудкин, Мария Соловьева, Юлия Маточкина, Екатерина Венчикова, Карлос
Д' Онофрио – молодой тенор из Буэнос-Айреса, пересекший Атлантику, чтобы стать учеником музыкальных педагогов с мировыми именами из далекого северного Санкт-Петербурга… Сегодня эти яркие молодые таланты поют, срывая восхищенные рукоплескания зрителей и восторги критиков, в спектаклях Мариинки,с успехом выступают на самых престижных оперных и концертных сценах планеты, широко гастролируют в Европе, Америке, Азии… А теперь их услышали и в СОГУ благодаря инициативе его ректора Олега Хацаева – большого поклонника и ценителя классической музыки, чье приглашение выступить вместе со своими «академистами» перед преподавателями и студентами Северо-Осетинского госуниверситета Лариса Гергиева (по ее собственному признанию) с огромным удовольствием приняла и специально для этого постаралась «выкроить» под Новый год «окно» в своем напряженном рабочем графике.
В программе почти двухчасового концерта прозвучали популярные арии и сцены из опер западноевропейских и русских композиторов, романсы, народные песни. И каждое выступление зал принимал буквально «на ура»… Как подчеркнул Олег Хацаев, тепло поблагодарив артистов из Северной Пальмиры за подаренный владикавказским слушателям в этот вечер праздник, такие счастливые мгновения соприкосновения с высоким искусством дорогого стоят – и прежде всего для молодежной аудитории. Сегодня, в основной массе своей, она увлечена, к сожалению, совсем иной музыкой и порой даже не подозревает, какие широкие горизонты Гармонии и Красоты открывает душе мир музыкальной классики. А Лариса Гергиева, в свою очередь, выразила надежду, что этот концерт ее академистов на сцене ДК СОГУ, на которой в свое время принимал поздравления с 50-летним юбилеем ее прославленный брат, маэстро Валерий Гергиев – далеко не последний. И что в перспективе вполне возможно, владикавказцы увидят на ней и гастрольные спектакли Мариинки – оперные и балетные.
Кстати, буквально перед этим приездом во Владикавказ наша землячка побывала вместе со своими учениками в Великобритании – с концертами и мастер-классами. А в январе Ларису Гергиеву ждет поездка в Испанию, где она будет готовить знаменитый на всю Западную Европу баскский хор из города Сан-Себастьян к участию в постановке во Франции, в Тулузе, оперы Чайковского «Евгений Онегин». Дирижировать этой постановкой будет наш земляк Туган Сохиев. В качестве солистов в ней тоже выступит мариинская молодежь, а режиссером ее станет народный артист РСО–А, директор Северо-Осетинского театра оперы и балета Анатолий Галаов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Осетинская Кубань
  • Визит Назарбаева в Туркестан
  •   Архив
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru