поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Мелодии его души
Автор: 00mN1ck / 19 февраля 2016 / Категория: Газета СО
Мелодии его души


…Изумительно солнечный и светлый человек. Человек, притягивавший к себе сердца просто магнетически – теплотой своих глаз и улыбки, широтой и яркой красотой своей большой души, своим талантом, который он дарил родной Осетии щедро, полной до краев чашей. Чашей, в которой любовь к Музыке кипела, искрилась и отсвечивала медовым золотом, как нартовский ронг…

Композитор. Пианист. Один из самых блистательных исследователей осетинского музыкального фольклора. Замечательный музыкальный педагог. Основатель Государственного музыкального училища РЮО и автор гимна Южной Осетии. Лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова и почетный кавалер медали им. Г. Свиридова. Заслуженный деятель искусств Северной и Южной Осетий. Музыкант от Бога. Мастер, о котором его ученики, коллеги, друзья вспоминают сегодня с глубоким теплом, благодарностью и неизменно – с острой, неприкрытой горечью, при этом добавляют: «До чего же он рано ушел…» В сентябре прошлого, 2015 года ему, Феликсу Алборову, исполнилось бы 80 лет. Человеку, чье имя в современной музыкальной культуре Осетии – это не просто знаковая величина. Это – Явление. Это – одна из ее вершин…

И в четверг, 18 февраля, в стенах Республиканской юношеской библиотеки им. Г. Газданова собрались те, кто любит и помнит Феликса Шалвовича – и кто твердо убежден: пока в Осетии звучит его музыка, пока она обжигает, согревает и бередит сердца, будет жить, оставаясь крылатой, и сама душа Осетии… Представители музыкальных кругов республики, руководства Союза композиторов РСО–А, творческой и научной интеллигенции Владикавказа, фамилии Алборовых и просто почитатели таланта Мастера. А собрала их презентация нотного сборника Феликса Алборова «Произведения для осетинской национальной гармоники», который совсем недавно увидел свет во владикавказском издательстве «Веста».

Инициатор и душа этого издательского проекта – заслуженный артист Северной Осетии Алан Джиоев. Энтузиаст, благодаря которому около года назад во Владикавказе уже был осуществлен выпуск совершенно уникального нотного издания, сразу же ставшего среди музыкантов республики бестселлером: сборника «100 песен и романсов на стихи Коста Хетагурова». А поддержку его новому проекту оказали Минкульт и Минобрнауки РСО–А, Минкульт РЮО, Союз композиторов Северной Осетии и руководство Республиканского колледжа культуры, ВКИ им. В. Гергиева и владикавказской ДМШ № 1 им. П. Чайковского. И в адрес всех, кто неравнодушно подставил этой идее плечо, из уст Алана прозвучали на презентации слова самой искренней признательности и благодарности.

Мелодии его души


А председатель Союза композиторов республики Ацамаз Макоев, его коллеги по музыкальному «цеху» Николай Кабоев и Шалико Тедеев, кинорежиссер Рафаэль Гаспарянц, которого тоже связывали с Мастером тесное творческое сотрудничество и дружба, супруга композитора Лариса Алборова, директор Юношеской библиотеки Рита Царахова тепло вспоминали о том, каким он был – Феликс Шалвович. Подвижник. Мэтр. Человек открытый и чистый – и, в то же время, глубоко принципиальный. Истинный патриот Осетии… А еще говорили они о том, что издание этого нотного сборника его произведений – большое и неординарное событие для осетинской культуры. «Просто низкий поклон Алану Джиоеву, человеку, который эту идею осуществил и вложил в нее всю душу», – подчеркнул Ацамаз Макоев.

Украсила вечер и музыка Феликса Алборова, звучавшая в «живом» исполнении трио гармонистов «Амран», преподавателя ДМШ с. Октябрьского Залины Кабисовой и инструментального ансамбля «Луар». А сам Алан Джиоев рассказал гостям, что работу над изданием произведений Феликса Алборова он намеревается продолжить. На очереди – издание его сочинений для фортепиано. Поддержку этому проекту, который, как надеется Алан, осуществится еще до конца года, окажет Министерство культуры республики.

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: Т. Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru