поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
…«А сказка не обманет!..»
Автор: 00mN1ck / 12 октября 2016 / Категория: Газета СО
…«А сказка не обманет!..»


Сразу две премьеры в один день – музыкальный спектакль «История слоненка Бабара» Ф. Пуленка и детская опера «Великан» Сергея Прокофьева, а также красочная выставка работ учащихся Ардонской школы искусств подвели 3 октября итог специальной детской программы XI международного фестиваля искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой».

Первая из этих премьер, прошедших на сцене Национального театра оперы и балета РСО–А, зрителями которой стали малыши из владикавказских детских садов №№ 38 и 27, рассказала о трогательной истории слоненка Бабара, которому пришлось рано повзрослеть после потери мамы. Режиссер московского режиссер театра «Новая опера» Алла Чепинога, найдя единомышленников в лице сценографа Марины Абдуллаевой, чьи необычные декорации стали настоящей «фишкой» спектакля, художника по свету Дмитрия Камышанского, пианистки Анны Денисовой, сделала из сказки на либретто Ж. Брюноффа интересное и необычное представление для детей. Получившееся еще и интерактивным: в него с азартом вовлекали ребят солист театра оперы и балета Амир Рахимов и бывшая воспитанница детской студии «Золотой ключик» этого же театра, а ныне студентка ВКИ им. В. Гергиева Нелли Гончарук. А по окончании представления всех маленьких зрителей пригласили на сцену сфотографироваться с артистами и постановщиками спектакля.

Сразу после этого в фойе театра открылась выставка лучших работ учащихся ардонской ДШИ, руководит которой Лариса Мистулова. Замечательные рисунки, а также изготовленные руками ребят куклы – персонажи известных сказок – и другие изделия декоративно-прикладного искусства снова с блеском убедили посетителей выставки: талантливых детей в Ардоне очень много!

Ну а завершающим «аккордом» этого фестивального дня стала премьера детской оперы «Великан», написанной будущим композитором Сергеем Прокофьевым в возрасте 9 лет. Эта постановка режиссера из Санкт-Петербурга Александра Маскалина с минимальной сценической атрибутикой благодаря неподдельной искренности артистов пользуется успехом и у детей, и у родителей в городе на Неве, где она была осуществлена нынешней весной и приурочена к 125-летию С. Прокофьева. И теперь вторая премьера «Великана» усилиями народной артистки РФ Ларисы Гергиевой, которая руководит музыкальной частью постановки, состоялась во Владикавказе.

Это «страшная», но со счастливым концом история про грозного Великана и двух храбрых молодцов Сергеева и Егорова, которые защищают от Великана девицу Устинью. Картины веселого оперного спектакля увлеченно разыгрывают солисты Академии молодых певцов Мариинки Елена Горло, Павел Стасенко, Динар Джиоев, Екатерина Гринь, Андрей Максимов, Владимир Бабокин, Луиза Губиева и артисты хора Театра оперы и балета РСО–А. В роли юного Сережи Прокофьева блестяще выступил концертмейстер Мариинского театра Василий Попов. А многочисленные зрители спектакля, в числе которых были учащиеся СОШ № 3 г. Владикавказа и школьники из Ардона, наградили артистов и постановочную команду спектакля громкими овациями.

– Завоевать сердца маленьких зрителей очень непросто. И главная цель того, что мы впервые на фестивале «запустили» специальный детский проект, в рамки которого вошли премьерные детские спектакли, вернисажи талантливых детей, интересные выставки – всеми силами приобщать наше подрастающее поколение к миру высокого искусства. Музыкального, театрального, изобразительного, – сказала по завершении спектаклей Лариса Гергиева. – И я рада, что с каждым фестивалем в зале театра все больше и больше молодых лиц. Но, конечно, помимо того что осуществление театральных постановок требует значительных творческих усилий, этому проекту необходима еще и определенная финансовая подпитка. И я как устроительница и организатор фестиваля очень признательна Северо-Кавказскому филиалу ГЦСИ за поддержку целого ряда его мероприятий, в том числе премьеры оперы «Великан». А также – предпринимателю Казбеку Цаликову, давнему и доброму другу фестиваля.

Автор статьи: Залина Плиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Две звезды большого созвездия
  • Ради детских улыбок
  • Колокола и дерево
  • Почувствуй пульс
  • "Коста" – вновь на сцене
  • С музыкой по жизни
  • Колокола Сардарапата
  • "Ногдзау": новый формат для новой аудитории
  • "Алании" – 35!
  • Возвращение "Коста"
  •   Архив
    Июнь 2018 (9)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
    Февраль 2018 (30)
    Январь 2018 (39)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru