поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Мерси, Баку!
Автор: 00mN1ck / 28 апреля 2017 / Категория: Газета СО
Во Владикавказе прошли гастроли Азербайджанского ТЮЗа

Мерси, Баку!


…У творческих связей, соединяющих Северную Осетию и Азербайджан, история давняя и яркая. А нынешняя весна вписала в нее еще одну очень красочную и полную тепла страничку. В понедельник, 24 апреля, во Владикавказе, на сцене Республиканского ТЮЗа «Саби», стартовали трехдневные гастроли Азербайджанского государственного театра юного зрителя. Один из старейших ТЮЗов на постсоветском пространстве, для которого театральный сезон-2016–2017 – уже 89-й по счету, привез в столицу Северной Осетии спектакль-сказку «Проказливый козлик» (автор инсценировки – Парвин Нуралиева, режиссер-постановщик – Айла Османова). Историю веселую, озорную, добрую и поучительную, которую маленькие владикавказские зрители приняли на ура.

Как уже сообщала «СО», этот гастрольный проект дружбы – обменный. В начале апреля артисты ТЮЗа «Саби» побывали с такими же трехдневными гастролями в Баку – с детским спектаклем «Жили-были» (постановка режиссера Амзора Баракова). Встретила его публика столицы Азербайджана тоже очень тепло, а владикавказские актеры вернулись домой, в Осетию, с наградой – дипломом Международной ассоциации театров для детей и молодежи (ASSITEJ), который вручил им директор Азербайджанского ТЮЗа Мубариз Гамидов. И, как подчеркнули на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник в ТЮЗе «Саби», его худрук, народный артист РСО–А Владислав Колиев и заместитель директора Азербайджанского государственного театра юного зрителя Фархат Думямалыев, есть все основания надеяться: у этого проекта обязательно будет продолжение!

– Так почему-то получилось, что даже в советские годы, не говоря уже о постсоветских, наши театры друг к другу в гости никогда не ездили. А восстанавливать и укреплять контакты с театральным пространством Закавказья – это одна из стратегических задач, стоящих сегодня перед ТЮЗом «Саби». Идею таких обменных гастролей мы начали обговаривать с Мубаризом Гамидовым еще около пяти лет назад. И вот – как говорится, свершилось! – улыбается Владислав Колиев. – Теперь в планах на перспективу у нас – обменяться режиссерами и осуществить в гостях друг у друга совместные постановки детских спектаклей. Думаю, и этот проект получится очень интересным!

А член политсовета республиканского отделения партии «Единая Россия» Фуад Кязымов, тепло поприветствовав по ходу пресс-конференции гостей из Баку на земле Осетии от имени нашей азербайджанской диаспоры, в свою очередь добавил: «Ваш приезд – очень важная веха в развитии культурных связей между Азербайджаном и Северной Осетией». И напомнил: в свое время, в начале ХХ века, именно во Владикавказе состоялся один из первых премьерных показов оперы «Лейли и Меджнун», написанной в 1908 году основоположником профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеиром Абдул Гусейном оглы Гаджибековым. Звание народной артистки Республики Азербайджан с гордостью носила прославленная осетинская танцовщица Альбина Баева. А свидетельство тому, что сегодня культурное сотрудничество Владикавказа и Баку обретает новое дыхание и новые краски – и недавний концерт, который с триумфом дал в столице Азербайджана Госансамбль «Алан», и премьера «Бесланской симфонии» композитора Ацамаза Макоева на сцене Азербайджанской госфилармонии, и с огромным успехом прошедшие в Баку выступления Владикавказского театра КВН… А теперь в копилку этой творческой дружбы бросили по золотой монетке и наши ТЮЗы.

А Фархат Думямалыев и актеры Азербайджанского ТЮЗа Адалят Абдулсамедов, Ильхам Асадов и Сабина Мамедова подчеркнули: интерес к тому, чем живет сегодня искусство Северного Кавказа вообще и Осетии, в частности, в их родной республике – очень большой. Осетинская диаспора в Азербайджане – немаленькая. В театрах Азербайджана с успехом ставятся и идут комедии Геора Хугаева, актер, каскадер и цирковой артист Мухтарбек Кантемиров, звезда легендарного телесериала «Не бойся, я с тобой», в Азербайджане – фигура культовая… И есть все перспективы, чтобы связи эти только крепли.

«У вас замечательная маленькая публика, прекрасные дети! Они так живо и искренне реагировали на то, что происходит на сцене в нашем спектакле!» – поделилась с журналистами Сабина Мамедова. А всего за три гастрольных дня она и ее коллеги по труппе отыграли во Владикавказе «Проказливого козлика» двенадцать раз. Один из этих показов, тоже прошедший в ТЮЗе «Саби» в понедельник, был благотворительным: на нем побывали маленькие зрители из многодетных и социально незащищенных семей Владикавказа и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Мерси, Баку!


Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru