поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Симд на фоне Колизея
Автор: 00mN1ck / 7 сентября 2018 / Категория: Газета СО
Фестивальное турне "Горца" подтвердило его высокую планку
В Италии заслуженный ансамбль народного танца ГГАУ "Горец" впервые побывал в 1990 году. В Испании – в 1996-м. С тех пор участником престижных международных фольклорных фестивалей, проходящих на Аппенинском полуострове и у подножия Испанских Пиренеев, он становился в общей сложности уже ровно два десятка раз!


Симд на фоне Колизея


Но лето-2018 поездки в Испанию и в Италию, где этот студенческий хореографический коллектив из Северной Осетии хорошо знают и любят, подарило "Горцу", по словам его худрука, народного артиста РСО–А Юрия Алборова, все-таки совсем особенные. А было их целых три. С 16 по 23 июля "Горец" участвовал в 32-м международном фестивале фольклорного танца "Folklore Bizian", который проходил в Стране Басков, в городе Галдако (или, как звучит его название по-испански – Гальдакано). С 25 июля по 8 августа – в одном из самых масштабных и "звездных" ежегодных творческих форумов, проводящихся в Италии Международным советом организаторов фольклорных фестивалей (CIOFF) под патронатом ЮНЕСКО: в фестивале "Лациум", площадками которого стали Рим и город Кори в регионе Лацио, в провинции Латина. И, наконец, с 9 по 15 августа – в 48-м международном фестивале фольклорного танца "Терра Ностра" в итальянском городе Апиро. На этот фестиваль, кстати, "Горец" получил приглашение уже в четвертый раз. Как признались его организаторы, факт в его летописях – беспрецедентный: такой чести из коллективов-участников фестиваля, которых за его почти полувековую историю в Апиро побывали сотни, не был удостоен еще никто. И никогда.

– Нынешняя поездка в Страну Басков стала для нас второй по счету. Впервые мы там побывали в 2014 году, на международном фестивале в Португалето – это пригород Бильбао. Увезли оттуда домой, в Осетию, приз "Лучший коллектив фестиваля". Так что в этом регионе Испании название нашего ансамбля – уже на слуху, у нас в Стране Басков успело появиться немало друзей, и нашего приезда в Галдако они ждали. Сам этот старинный город тоже расположен совсем рядом с Бильбао, всего-то в 15 километрах, – рассказывает Юрий Алборов. – И потому эта поездка в Испанию для нас была вдвойне ответственной. Приняли в ней участие 33 наших танцора: 18 юношей и 15 девушек. Мужской состав – обновленный практически полностью, девичий – почти наполовину: постоянная текучесть состава – это то, с чем по понятным причинам неизбежно приходится мириться любому студенческому ансамблю, и "Горец" не исключение. Тем строже оказался экзамен, который и в Испании, и в Италии пришлось выдержать ребятам: для большинства из них это были первые в жизни выступления за рубежом на таком серьезном уровне. И я рад и горд, что это "боевое крещение" они прошли достойно – и что всем им я могу от души сказать сегодня: "Молодцы!"

…От России на фестивале в Галдако "Горец" был к тому же еще и единственным участником. Что, как говорится, просто обязывало его творческой чести родной страны там не уронить. Подружились ребята из Владикавказа за семь июльских дней, проведенных в гостях у басков, и с местными коллективами фольклорного танца, выступления которых тоже были широко представлены в программе фестиваля, и с великолепным африканским ансамблем из Руанды. А одним из почетных гостей торжественных церемоний открытия и закрытия этого творческого форума стал сеньор Андрес Серрано – член руководства оргкомитета международного фольклорного фестиваля, проходящего в городе Бургосе. Это – один из крупнейших фестивалей такого формата во всей Испании. И приехал в Галдако сеньор Серрано, в том числе, именно затем, чтобы лично пригласить "Горец", с творчеством которого он хорошо знаком, на очередной фестиваль в Бургос: этот праздник народного танца пройдет там в 2019 году. "Мы вас очень ждем!" – подчеркнул он.

А уже 26 июля "Горцу" рукоплескал Рим, где в дни фестиваля "Лациум" у него с бешеным успехом состоялись два концерта. "В Италии нам доводилось выступать не единожды: на одном только острове Сардиния, например – 4 раза. Но повезти ансамбль с хорошей, большой программой именно в Рим, на фестиваль вот такого престижного международного уровня – это была моя заветная и давняя мечта. И я счастлив, что теперь она сбылась", – улыбается Юрий Алборов. Состав участников "Лациума-2018" был очень представительным: знаменитый на всю Латинскую Америку кубинский ансамбль фольклорного танца "Камагуа", ирландский ансамбль "Trinity Irish Dancer Company" из Чикаго, коллективы из Бразилии, Мексики, Китая, из самой Италии… И на этом блистательном фоне "Горец" (снова – единственный на фестивале ансамбль из России) не только не "потерялся". Показанная нашими ребятами в Риме программа и организаторов, и зрителей фестиваля по-хорошему ошарашила. "Мы много слышали о том, что в Осетии – великолепные танцоры, одни из лучших на Кавказе, но одно дело – слышать об этом, и совсем другое – увидеть вживую профессионализм такого "звездного" уровня", – не раз и не два звучало в адрес артистов "Горца" в Вечном Городе… А всего в репертуаре коллектива сегодня, напомним – около 20 номеров. И осетинская "золотая" танцевальная классика, и красочные и зажигательные историко-этнографические хореографические постановки (в том числе "Туальский" и "Тагаурский" танцы, уже ставшие его визитными карточками), и танцы соседних народов Кавказа…

– Никогда теперь не позабыть, как мы делали разворот в симде на площадке перед Колизеем. Под громовые овации публики. Несколько раз: организаторы фестиваля нас об этом специально попросили. Я очень волновался, как все пройдет: брусчатка там неровная, а в те дни в Риме еще и жара стояла страшная, и ребятам во время выступлений приходилось нелегко. Но они, опять-таки, показали себя просто молодцами! Не забыть и выступление "Горца" в Ватикане, на прославленной на весь мир Пьяцца Сан Пьетро – площади Святого Петра, где наши танцоры тоже трижды повторили по просьбе президента и артистического директора фестиваля сеньора Томмазо Дуччи в симде разворот линии на бис, – вспоминает Юрий Алборов. – Довелось нам вместе с другими участниками фестиваля побывать и на мессе, которую проводил в Ватикане Папа Римский Франциск. Массу удовольствия доставило, конечно, и общение с коллективами из разных стран, приехавшими на этот фестиваль. Особенно радостно было встретиться там с кубинцами: "Горец" и ансамбль "Камагуа" давно дружат. Мы уже четыре раза выступали вместе на одних фестивальных площадках во Франции и в Италии. А познакомились в 2003 году в городе Дижоне, где "Горец" завоевал в номинации "Классический танец" Гран-при – приз "Золотое колье", а кубинцы – второе место.

…А потом ансамбль из Владикавказа ждали выступления на фестивале в Апиро – вместе с коллективами из Италии, Бразилии, Кубы, Перу, Боснии и Башкортостана. И снова были и овации публики. И трогательные встречи с поклонниками "Горца" из других регионов Италии, которые специально приехали в Апиро, чтобы еще раз увидеть его на сцене вживую (кто-то добирался туда даже через полстраны, за 700 километров). И снова восторженные итальянские зрители, и взрослые, и дети, выстраивались в длинные очереди, чтобы после концертов "Горца" поблагодарить наших ребят и девочек и сделать с ними селфи на память…

– Та волна негатива, которая сейчас бурно выплескивается на международном уровне на Россию из кабинетов больших политиков, нами ни в Испании, ни в Италии не чувствовалась абсолютно. Нас везде окружали только улыбки – и изумительное человеческое тепло… "О! Руссо!.." – когда зрители, приходившие на наши концерты впервые, узнавали, из какой мы страны, это произносилось ими с самой искренней и восторженной сердечностью, – делится Юрий Алборов. – А еще именно вот в такие моменты и понимаешь, как важна миссия, которую "Горец" всегда считал и считает для себя самой главной: рассказывать миру языком фольклорного танца об Осетии и знакомить мир с нашей национальной культурой. Осознавать себя тем "ключиком", который помогает зарубежному зрителю Осетию для себя открывать – это и огромная ответственность, и огромное счастье… Не говорю уже о том, что поездки на фестивали такого авторитетного международного уровня все время держат ансамбль в тонусе – и не дают ему почивать на лаврах. И, конечно, самое сердечное спасибо – ректору ГГАУ Виктору Темираеву: без его поддержки и неравнодушной заботы о нуждах коллектива выезжать за рубеж мы бы просто не смогли. А еще – огромная благодарность ему за понимание: "Горец" сегодня – это не просто студенческий самодеятельный коллектив. Это – творческий коллектив, воспитывающий, помимо всего прочего, молодые кадры, которые завтра составят костяк осетинской национальной хореографии как таковой…

Ну, а в следующем, 2019 году мы очень надеемся и в Италию вернуться снова: "Горец" уже получил приглашение на международный фестиваль в город Кастровиллари, где мы в 2015 году получили приз зрительских симпатий в номинации "Самый элегантный коллектив". Мечтается и о поездках в США и в Австралию и Океанию, где мы еще не были. Мечтается станцевать симд перед Палаццо Дожей в Венеции и в Париже, перед Эйфелевой башней… И будем верить: мечты сбываются!..

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Cимд по­-бразильски
  • В "Саби" – новый худрук
  • Оптимизация со слезами на глазах
  • Если не они, то кто?
  • Бега Кочиев. Жизнь после легенды
  • Объединяющая сила музыки
  • Музыка её души
  • Творческая интеграция
  • Александра Азовцева: возвращение домой…
  • Симд на фоне Колизея
  •   Архив
    Сентябрь 2018 (10)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru