поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Быть верным делу спасателей…
Автор: 00mN1ck / 14 ноября 2008 / Категория: Газета СО
«Торжественно клянусь: быть верным делу спасателей, готовым к предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, быть сторонником личной и коллективной безопасности, оказывать содействие и помощь всем нуждающимся, бережно относиться к природе, утверждать здоровый образ жизни…».
Быть верным делу спасателей…Слова присяги курсанты первого года обучения владикавказского профессионального училища №5 произносили 7 ноября перед строем товарищей и знаменем училища, в присутствии его руководителей, преподавателей и мастеров производственного обучения, многочисленных родителей. Это учебное заведение известно тем, что здесь готовят будущих спасателей.
На специальность «Авторемонтное дело и безопасность жизнедеятельности» неизменно высокий конкурс. В конкурсном отборе до сдачи экзаменов определяются прежде всего физические кондиции абитуриента. Надо сделать полсотни отжиманий от пола и как минимум полтора десятка раз подтянуться на перекладине.
Первый набор в «эмчээсовский спецкласс», как его именуют в обиходе сотрудники училища, состоялся в 2000 году. А в нынешнем стены ПУ-5 покинули курсанты юбилейного, пятого выпуска. Это стало возможным благодаря настойчивости директора училища, подлинного энтузиаста спасательного дела Казбека Гагиева. Своим энтузиазмом он «заразил» практически весь педагогический коллектив учебного заведения, представляющий ныне команду единомышленников, глубоко убежденных в верности взятого курса.
В училище делается многое для того, чтобы обучение будущих спасателей не было формальным. Для курсантов спецклассов МЧС за средства училища приобретается униформа, изготовляются удостоверения, являющиеся одновременно и ученическим билетом, и документом, подтверждающим право ношения камуфляжа. Все курсанты обучаются вождению автомобиля и вместе с дипломом получают водительское удостоверение категорий «В» и «С». В спортивном зале оборудован универсальный скалодром, подобных которому в республике нет. В ближайших планах администрации ПУ-5 – оснащение спортзала специальными тренажерами и приспособлениями для специальной подготовки спасателей.
Учебные программы для курсантов спецклассов составляются администрацией ПУ-5 совместно со специалистами Главного управления МЧС России по РСО–А и преподавателями республиканского Учебно-методического центра ГОЧС. А с нынешнего года группа старшекурсников будет, параллельно с основным обучением, проходить курс первоначальной подготовки спасателей на базе этого самого Учебно-методического центра.
Вовсе не случайно поэтому, что команда юных спасателей ПУ-5 является неизменным лидером республиканских финалов соревнований по программе «Школа безопасности» и достойно представляет республику в состязаниях региональных. Многие ребята по завершении обучения в училище проходили службу в войсках МЧС, а ряд выпускников училища уже трудятся пожарными. Словом, в ПУ-5 готовят добротный резерв кадров для республиканского чрезвычайного ведомства.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (3)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 liex
 
  © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru