поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
сайт  
 
«Шаг – в будущее»
Автор: 00mN1ck / 5 декабря 2008 / Категория: Газета СО
С 25 по 28 ноября в СКГМИ проходил X республиканский научный конкурс молодых исследователей «Шаг– в будущее» в рамках социальной программы, реализуемой в Северной Осетии на протяжении вот уже десяти лет. За это время программа не только не утратила своей актуальности, но с каждым годом становится все более востребованной.
«Шаг – в будущее»Одними из основных задач данного конкурса являются развитие интеллектуального творчества учащихся, привлечение их к научно-исследовательской работе, выявление талантливых и одаренных детей в области научно-технического творчества, а также привлечение внимания общественности к проблемам развития интеллектуального потенциала молодежной среды.
В конкурсе приняли участие юные исследователи сразу двух возрастных категорий из 24 образовательных учреждений республики, представившие в общей сложности более сотни работ по различным научным направлениям: технические устройства и технологии, техническое моделирование и физика. И еще по таким секциям, как химия, математика, информатика, биология, экология, экономика, дизайн...
В итоге победителем конкурса стал центр «Интеллект», второе место занял Республиканский центр детского технического творчества и третье – СОШ № 27. Денежные премии, учрежденные Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта РСО–А, получили 11-классница СОШ № 2 г. Беслана Диана Каркусова за проведение спектрального анализа, 10-классник СОШ № 26 г. Владикавказа Давид Колосов за модель нетрадиционного двигателя. А также учащийся Владикавказского железнодорожного техникума Александр Кондрин в секции «Техническое моделирование», 8-классница СОШ № 27 Дина Кантемирова в секции «Математика» и 11-классник СОШ № 46 Сергей Самсонов в секции «Информатика».
Грамотой была отмечена и работа самого юного участника конкурса Акима Карацева, ученика 3 класса СОШ № 30, представившего работу под названием «Враг внутри нас: иммунитет против вирусов».
Одним из призеров, обратившем на себя внимание, является и ученик 9 класса СОШ № 26 г. Владикавказа Азамат Эльчепаров, занявший на конкурсе второе место. Его работа «Шагающие транспортные средства» – это робот, умеющий передвигаться по наклонным поверхностям с повышенной скоростью. Недавно Азамат уже принимал участие в конкурсе молодых исследователей, прошедшем в г. Ставрополе, где тоже занял второе место. На вопрос, что подтолкнуло его к созданию робота, юный исследователь ответил:
– Идея пришла в тот момент, когда я смотрел передачу о жуках. Меня это очень вдохновило. Рассмотрев жука подробнее, я обратил внимание на то, что он все время находится, как минимум, на трех ногах – такая устойчивость ему позволяет передвигаться по стенам и потолкам. Применив это в своей работе, я использовал такой же принцип хождения, все время образующий равнобедренный треугольник: две ноги с одной стороны, одна – с другой. Такое положение позволяет ему, например, передвигаться по труднопроходимым местам, а также перешагивать через препятствия.
Научный руководитель А. Эльчепарова Татьяна Радченко характеризует Азамата как очень способного ученика. Талантливый человек – талантлив во всем. Так и наш юный исследователь: помимо учебы в школе, работы над своим роботом он заканчивает и последний класс художественной школы.
Приятно отметить, что уровень конкурсных работ с каждым годом становится все выше, а его участники – моложе. А то, что, казалось, еще недавно было лишь выдумкой писателей-фантастов, находит свое реальное воплощение в талантливых руках подрастающего поколения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Фурнитура для сумок: широкий ассортимент, лояльные цены
  •   Архив
    Сентябрь 2021 (1)
    Июль 2021 (1)
    Май 2021 (2)
    Апрель 2021 (1)
    Март 2021 (3)
    Февраль 2021 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2021 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru