поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Где новые комбайны для наших полей?
Автор: 00mN1ck / 23 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Состояние машинно-тракторного парка в нашем сельском хозяйстве – одно из наиболее уязвимых мест агрокомплекса. Несмотря на рекордный в этом году урожай зерна, собран он не без помощи техники, привлеченной из соседних регионов. Ибо на сегодня расклад на селе таков: обеспеченность его тракторами составляет 35 процентов, зерноуборочными комбайнами – 36, кукурузоуборочными и кормоуборочными – 23 процента, при этом средний возраст машин на селе – 13-16 лет. То есть 90 процентов сельхозтехники находится, как говорят специалисты, «за пределами экономически целесообразных сроков эксплуатации». А 30 процентов вообще не подлежит восстановлению.
Вот такая обеспеченность, не говоря уже о моральном износе нашего машинно-тракторного парка, который рассчитан лишь на устаревшую технологию ведения полевых работ. За рубежом, да и кое-где в стране, уже используют машины нового поколения, так называемые комплексные, энергосберегающие, на приобретение которых у нашего крестьянина попросту нет средств. Тем более с учетом нынешних, резко упавших цен на зерно. А ведь за счет его продажи многие планировали хоть как-то подправить ситуацию с дефицитом сельхозмашин.
Ситуация в итоге более чем тяжелая. На этом фоне обратила на себя внимание поездка Председателя Правительства России Владимира Путина на «Ростсельмаш», которая обернулась решениями, напрямую затрагивающими интересы сельхозтоваропроизводителя. Обращают на себя внимание слова, высказанные Владимиром Путиным:
– Считаю, что сегодня бюджетные средства, выделяемые на поддержку сельского хозяйства, должны направляться исключительно на закупку отечественной техники. Напомню, что 70 процентов техники, в том числе импортной, закупались по льготным кредитам с использованием субсидирования двух третей кредитной ставки. Эти льготы должны распространяться только на отечественную технику.
Исходя из такой логики, глава правительства обещал установить сроком на 9 месяцев пошлины на импорт комбайнов в размере 15 процентов. При одновременном увеличении масштаба обновления парка отечественных сельхозмашин за счет развития лизинговых услуг.

В агропромышленном комплексе республики ждут перемен. Хотя еще недавно на многих сельхозпредприятиях планировали приобрести по сравнительно приемлемой цене импортные зерновые комбайны, побывавшие в употреблении. По оценкам аграриев, эти машины, несмотря на «б/у», высокопроизводительны, надежны и почти не допускают потерь в отличие от тех же ростовских комбайнов, которые тоже используются в наших хозяйствах. А увеличение таможенных пошлин на такие машины делает их приобретение почти невозможным. И ведь привыкли за годы реформ, когда в страну хлынуло все импортное, работать на тамошних машинах. А от привычного, как известно, отвыкать трудно.
Впрочем, некоторые хозяйственники готовы переориентироваться и на ростовские комбайны, если они станут более надежными и доступными в цене. А такая перспектива, судя по заверениям руководителей «Ростсельмаша», уже вполне реальна. На заводе установили импортные станки и линии, модернизировали узлы и детали комбайнов, которые, обновленные, скоро начнут сходить с конвейера предприятия. И скоро убедиться, насколько это так, можно будет на практике.
Что касается ценовой доступности ростовских машин, то и здесь наметилась подвижка в виде 25-миллиардной помощи государства «Росагролизингу». То есть приобретение техники по лизингу станет более доступным. Это тоже важный фактор в ситуации, когда в последние годы поставки сельхозмашин по лизингу в хозяйства Северной Осетии практически прекратились из-за невыплаченных долгов получателей техники. Эта проблема, кстати, тоже благополучно разрешается. На будущий год можно будет планировать рост поставок в сельское хозяйство республики новой техники. Ведь до сих пор эта работа велась слабо. Например, в этом году за 10 месяцев сельхозтоваропроизводители приобрели 103 трактора, 8 зерноуборочных комбайнов, 2 кормоуборочных. При том что селу сегодня категорически требуются 1296 тракторов, 128 зерноуборочных комбайнов, до 300 кормоуборочных и кукурузоуборочных комбайнов. Здесь, как говорится, не до изысков. И шансом восполнить дефицит отечественной техникой надо всерьез воспользоваться.
Кстати, поддержка отечественного сельхозмаша – задача и политической, и экономической важности. Если он встанет прочно на ноги, в выигрыше окажутся и аграрии. Ведь в этом случае появится гарантированное снабжение села техникой. И об условиях можно будет договориться, тем более что это в интересах обеих сторон. Немаловажно, что будут рабочие места тем, кто выпускает машины для села. Это тоже важный социальный фактор и возврат к старой формуле сотрудничества «город – село».
Насколько принимаемые государством меры изменят картину с энерговооруженностью нашего крестьянина? Это станет ясно уже в новом году. Во всяком случае то, что у сельского труженика появится состоятельный партнер в городе, уже фактор обнадеживающий.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  •   Архив
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru