Нашествие алан 72 г. и последующие вторжения вынудили Рим и страны Закавказья предпринять ответные шаги. Парфия просила у Веспасиана помощи в защите от алан (Меликишвили 1959, с.348). Как писал Гай Светоний Транквилл (Домициан, 2), в 75 г., «когда парфянский царь Вологез попросил у Веспасиана помощи против алан с одним из его сыновей во главе, Домициан приложил все старания, чтобы послали именно его; а так как из этого ничего не вышло, он стал подарками и обещаниями побуждать к такой же просьбе других восточных царей».
Здесь не ясно, как следует понимать слова «из этого ничего не вышло». То ли парфянам отказали в помощи, то ли Домициана не отправили на Восток, а парфянам все-таки помогли. Вспомним, что в период борьбы за императорский престол в Риме, «парфянский царь Вологез» прислал Веспасиану в помощь «сорок тысяч стрелков» (Светоний 1990, с.201). Учитывая это, можно предположить, что Веспасиан нашел способ хоть как-то помочь Вологезу14. Во всяком случае, «в Каппадокию, где не прекращались набеги варваров, он (Веспасиан — Ф.Г.) поставил добавочные легионы и вместо римского всадника назначил наместником консуляра» (там же, с.л)2). С другой стороны, римляне стремились обезопасить Дарьяльский проход, укрепив стены Армазской крепости с посвящением царю иберов Митридату, «другу Цезаря и других римлян», о чем свидетельствует греческая надпись 75 г. , найденная в 1867 г. на правом берегу Куры (Меликишвили 1959, с.348; Габриелян 1985, с.69).
Эти меры были своевременны, т.к. во время похода 75 г. аланы дошли до северо-западного Ирана. В 1960 г. археологическая экспедиция во главе с японским профессором Намио Эгамой открыла катакомбный могильник начала н.э. в долине Дайламан на юго-западном побережье Каспийского моря. Об этнической принадлежности захоронения японские ученые говорить воздержались, т.к. катакомбы не характерны для Ирана той эпохи. Однако ряд советских ученых полагал, что дайламанские могильники оставлены сармато-аланами, проникшими в северо-западный Иран во время одного из набегов I в. Косвенно это подтверждается тем, что именно на данному пути — в Ленкорани — зафиксирована р. Аланиачай, а в Мукринском Курдистане и сейчас существует племя и округ «алан» (Алиев 1971, с.206; Алиев, Асланов 1976, с. 133-139; Кузнецов 1992,с.51).
Не меньшее беспокойство доставляли Риму и сарматы у непосредственных границ империи на Дунае. Евтропий сообщает о том, что Домициан (81-96 гг.) «совершил 4 военных похода: один против сарматов, другой — против хаттов, два - против даков. Над даками и хаттами Домициан отпраздновал двойной триумф, за победу же над сарматами поднес только (разрядка моя — Ф.Г.) лавровый венок. Однако многим опасностям подвергся он в этих войнах: так, в Сарматии один его легион был уничтожен вместе с полководцем» (Евтропий 1997, с.50). Очевидно, что скромные почести, оказанные императору за победу над сарматами, связаны с большими потерями, понесенными в этой войне.
По свидетельству того же Евтропия (там же, с. 52), император Траян (98-117 гг.) «царей Иверии, савроматов, Боспора...принял под свое покровительство». По мнению С.А.Яценко, под савроматами имеются в виду аланы Северного Кавказа. Хотелось бы присоединиться к этому мнению, однако, оно вероятно, но не бесспорно (см. ниже).
В войне между Иберией и Арменией в 80-90-х гг. I в. аланы, кажется, не участвовали. Правда, высказывалось предположение об отправке одного из отрядов XII легиона под командованием центуриона Фульмината для проведения «карательной экспедиции» «против албанов или проникших через Каспийские ворота к границам Армении алано-сарматских племен». Но, как подчеркивал Г.А.Меликишвили, такая «карательная экспедиция» вряд ли была под силу столь небольшому отряду легионеров, да и по участии алан в этой войне ничего не сообщают ни римские, ни закавказские источники (Меликишвили 1959, с.350-351).
В результате римского похода 109 г. в Закавказье император Траян «Армению, которую заняли было парфяне, отнял назад, по убиении владевшего ею Партамасира» — парфянского ставленника. Как сказано выше, сообщивший об этом Евтропий добавил, что Траян «царей Иберии, савроматов, боспорцев, арабов, осдроенов и колхов принял в подданство». Под «савроматами» С.А.Яценко понимает алан Северного Кавказа, а признание ими «верховенства Рима» связывает с «каким-то серьезным военным поражением», сравнимым с поражением царя сираков Зорсина в 49 г. и победами римского полководца Плавтия Сильвана над номадами в 60-х гг. I в. (Яценко 1992, с.48; 1993, с.86).
Предположение С.А.Яценко, хотя и оригинально, уязвимо для критики. Во-первых, почему живший в IV в. Евтропий хорошо известных ему алан заменил на «савроматов», что для того времени — явный анахронизм? Почему под последними следует понимать именно северокавказских алан? Насколько верна сама информация Евтропия?
Аланы первых веков н.э. находились под пристальным вниманием античных авторов, но никто из них не сообщает о римском «подданстве» алан. Секст Аврелий Виктор (1997, с.89), описывая подвиги Траяна, не указал Северный Кавказ в число регионов, в которых император одержал победы: «он первый и даже единственный перевел римские войска через Астр и покорил в земле даков народ, носящий шапки, и саков с их царями Децебалом и Сардонием... кроме того, он ошеломил войной все народы на Востоке между знаменитыми реками Евфратом и Индом». Под саками «царя Сардония», скорее всего, имеются в виду язиги, обитавшие в то время по соседству с даками, между Дунаем и Тисой.
Наконец, аналогия с поражением сираков в 49 г. вряд ли уместна. Основной информатор по данному вопросу — Тацит — не дает никаких поводов думать, что разбитый Зорсин оказался в подданстве у Рима. Как выше отмечалось, главным в политике императоров в отношении сарматов (алан) являлась нейтрализация номадов, задабривание их скептухов с помощью даров и т.д. Иными словами, римская дипломатия искала в сарматах союзников, а не подданных. Тот же Тацит рассказал, что царь аорсов Эвнон, со своей конницей внесший существенную лепту в разгром сираков, вступил с римлянами «в дружбу, пользовался большим влиянием». Об этом свидетельствует тот факт, что по его просьбе враг Рима царь Митридат был помилован и «не поплатился своей головой» (Тацит 1991, с.281).
Все изложенное не означает, что активная внешняя политика Траяна не отразилась на позиции алан. Номады в годы его правления не предпринимали крупных походов. Но смерть Траяна в 117 г. и ослабление империи стали причиной новых походов алан. В 135 г. они вторглись в Закавказье. Н.Е.Берлизов (1994, с.70) осторожно предположил, что в данном случае имел место прорыв кочевников «из Кангюя и Давани (поход алан-маскутов 135 г.?)» через Закавказье в Сарматию, «что определило своеобразие позднесарматской культуры». Однако вопрос о том, какие конкретно аланы участвовали в походе .135 г., остается открытым.
Свидетельство об этом походе оставил Дион Кассий. Исследователи нередко пользуются переводом, изданным В.В.Латышевым: в 135 г. завершилась Иудейская война. «Другая война была поднята из земли албанов, по происхождению массагетов, Фарасманом (царем Иберии — Ф.Г.), она сильно потрясла Мидию, коснулась также Армении и Каппадокии, но затем прекратилась вследствие того, что албаны были подкуплены дарами Вологеса (царя Парфии — Ф.Г.), а с другой стороны, побоялись правителя Каппадокии Флавия Арриана» (Дион Кассий 1948, с.277).
Некоторые специалисты буквально восприняли данный вариант перевода и поход 135 г. приписывали албанам, другие справедливо полагали, что албаны явно смешаны с аланами, т.к. первые никак не могли произойти от массагетов. Кроме того, имеется авторитетное свидетельство названного Дионом Кассием римского правителя Каппадокии Флавия Арриана. Своих противников он назвал аланами: сохранилась часть его работы «Диспозиция против алан», в которой он дает советы для успешной борьбы с аланской конницей (Bachrach 1973, р. 8, 9, 126-131).
Из всего этого можно заключить, что перевод интересующего нас сюжета Диона Кассия в издании В.В.Латышева неточен. Существуют и другие переводы, например, К.Гана: «Фарасман (II), царь Иберский, подучил Аланов или Массагетов напасть на владения Парфян и пропустил их через свои земли. Набеги этих варваров, главным образом, были направлены на Мидию, и только боязнь римского могущества, по-видимому, спасла Армению и Каппадокию от их вторжения. Они возвратились в свою землю, испугавшись Флавия Арриана, правителя Каппадокии и удовлетворившись дарами, которыми их осыпал Вологез II, царь Парфянский» (Ган 1884, с. 173).
Несколько иначе перевел данный фрагмент Ю.С.Гаглойти: война «была поднята из земли аланов, которые являются массагетами, (иберийским царем — Ю.Г.) Фарасманом. Эта война сильно потрясла Мидию и затронула также Армению и Каппадокию» (Гаглойти 1966, с.82).
В результате детального анализа трех сохранившихся версий данного сюжета С.М.Перевалов дает следующий перевод: «Как только закончилась Иудейская война, тотчас другая была поднята из (страны) аланов (называемых массагетами) Фарасманом, сильно опустошила Албанию и Мидию, а Армению и Каппадокию только затронула. Затем, когда аланы были ублажены дарами Вологеса с одной стороны, и напуганы архонтом (правителем) Каппадокии Флавием Аррианом — с другой, (война) прекратилась». Дополнительным аргументом в пользу того, что первоначально поход алан был направлен именно против Албании, исследователь видит в свидетельстве Фемистия о походе Арриана против алан, в ходе которого римский полководец дошел до Каспийских ворот (Дарьяла) и «устанавливал границы» иверов с албанами (Перевалов 1998, с. 99).
Описываемый поход нашел отражение в закавказских памятниках, по которым армянский царь Валарш II (117-140 гг.) сумел откупиться от алан «подарками». Правда, Мовсес Хоренаци явно приукрасил успехи Валарша II в отражении аланского вторжения: «Во дни его (Валарша II — Ф.Г.) массы северян, я разумею толпы хазаров и басилов, объединившись... Перейдя через реку Кур, они рассыпались по сю сторону. Им навстречу выступил Валарш во главе многочисленных храбрых воинов и рассеял полчища, все поле усеял их трупами и, преследуя их перед собою, прошел ущелье Чора. Здесь снова соединяются неприятели и строятся к бою. Хотя храбрые армяне, опрокинув их, обращают в бегство, однако Валарш падает от руки мощных копьеносцев» (Армянские...1985, в.1, с.34). В действительности, активных боевых действий между аланами («мощными копьеносцами») и армянами не было: удовлетворившись «дарами», номады вернулись на север.
Валарш II отправил в Рим послов с жалобой на царя Иберии Фарасмана, спровоцировавшего аланское вторжение. В 138 г. Фарасман с женой сам отправился в столицу империи и, как писал Дион Кассий, так успешно защищал перед императором Андрианом и сенатом свои поступки, что был совершенно оправдан, «владения его были увеличены и ему самому оказаны в Риме необыкновенные почести...» (Ган 1884, с. 173-174). Римский император «увеличил его область, позволил принести жертву в Капитолии, поставил его конную статую на Марсовом поле и смотрел на военные упражнения самого Фарасмана, его сына и других знатнейших иберов» (Дион Кассий 1991, с.352).
С информацией Диона перекликается свидетельство Элия Спартиана: «Император Андриан никому из царей не давал столько подарков, как царю иберов, которому он кроме других великолепных подарков прислал еще слона и царскую охрану в 500 человек» (Ган 1884, с. 174) /последнюю цифру многие историки оспаривают, предпочитая иное чтение - «отряд в пятьдесят человек» (Меликишвили 1959, с.358 примеч.80)/.
Интересно, что в столкновении с аланами в 135 г. легат Арриан обратил внимание на специфическую форму аланских штандартов — в виде драконов. По мнению С.А.Яценко, аланский штандарт с надувным драконом впервые появился во время набега кочевников на Мезию зимой 101/2 г. (колонна Траяна в Риме) (Яценко 1992, с.48-49). Арриану же принадлежит первое его детальное описание: «Скифские (аланские — Ф.Г.) военные значки представляют собой драконов, развевающихся на шестах соразмерной длины. Они сшиваются из цветных лоскутьев, причем головы и все тело вплоть до хвостов делаются наподобие змеиных, как только можно представить страшнее. Выдумка состоит в следующем. Когда кони стоят смирно, видишь только разноцветные лоскутья, свешивающиеся вниз, но при движении они от ветра надуваются так, что делаются очень похожими на надувных животных и при быстром движении даже издают свист от сильного дуновения, проходящего сквозь них. Эти значки не только своим видом причиняют удовольствие или ужас, но полезны для различения атаки и для того, чтобы разные отряды не нападали один на другой» (Арриан 1991, с.315).
Резюмируя изложенное, отметим, что поход 135 г. был спровоцирован Фарасманом, и для этой цели он использовал алан, скорее всего живших в непосредственной близости от границ Иберии, т.е. на Северном Кавказе.
Примечания: 14 Это всего лишь предположение. Возможен и другой вариант развития событий. По свидетельству Секста Аврелия Виктора (1998, с.86-87), при императоре Веспасиане «царь парфянский Вологез войной был принужден к заключению мира». Возможно, здесь речь идет об аланском разгроме северных областей Парфии. В связи с угрозой аланского вторжения во внутренние районы страны Вологез обратился к Риму за помощью. Но император ограничился посылкой войск в Сирию и Иберию.
Источник: Гутнов Ф.Х. Ранние аланы. Проблемы этносоциальной истории - Владикавказ: Ир, 2001.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |