поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Добровольные военно-патриотические молодежные организации 1920-1930-х гг. (на материалах Северного Кавказа)
Автор: 00mN1ck / 21 марта 2014 / Категория: Интересные материалы » Новая история
В. Савхалов, соискатель СОГУ

В течение 1920 г. в России прекратились крупномасштабные военные действия, была установлена Советская власть. Казалось бы, с окончанием гражданской войны население могло вернуться к мирной жизни. Однако мира в обществе не наступило, так как Советская власть призывала население готовиться к новым сражениям, продолжала насаждать в обществе идеологию и практику ожесточенной классовой борьбы. Государственная пропаганда твердила о мировой революции, в которой Советской России предстояло оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь братьям по классу. Перспектива войны против капиталистических государств рассматривалась как неизбежная и близкая.

Внутри страны вооруженное подавление противников Советской власти продолжалось еще в течение долгого периода. Даже в условиях мирного времени поиск врагов, их преследование и уничтожение было одной из главных задач в деятельности государства и контролируемых им общественных организаций.

Молодое поколение, проходившее стадию социализации в такой атмосфере, впитывало в себя готовность к силовому решению социально- политических и межличностных конфликтов, нетерпимость к оппонентам, агрессивность по отношению к внутренним и внешним врагам. Неизбежны были в связи с этим настроения и действия молодежи, в которых доминирующим становилось применение насилия против политических противников. По современным представлениям, подобные взгляды принято характеризовать как экстремистские. Хотя в рассматриваемый период термин «экстремизм» использовался в политическом лексиконе не столь активно, как теперь, мы все же считаем употребление его в данном случае необходимым. Обозначая политическую деятельность, ориентированную на применение насилия, он наиболее точно отражает суть и направленность определенных действий молодежи в рассматриваемый период.

В настоящей статье мы попытаемся показать процесс интенсивного вовлечения молодежи в процесс милитаризации общества, ожесточенной классовой борьбы. Временные рамки в данном случае довольно условны, так как описываемые в статье явления в той или иной степени характерны для всего межвоенного (между гражданской и второй мировой войнами) периода. Мы сосредоточим внимание преимущественно на 20-х — начале 30-х годов, когда в России как раз происходило становление репрессивной политической системы.

Милитаризация общества проводилась большевиками по существу с момента захвата власти, не прекратилась она и с окончанием гражданской войны. Вопросы подготовки к будущей войне, военизации населения Северного Кавказа постоянно находились в числе вопросов, контролируемых С-Ккрайкомами ВКП(б) и ВЛКСМ, С-Ккрайисполкомом Советов. В решениях руководящих партийных и комсомольских органов Северного Кавказа во второй половине 1920-х гг. постоянно подчеркивалась необходимость «особое внимание уделить военизации молодежи»[1]. Позднее, уже в 1930-х гг., в выступлении члена С-Ккрайкома ВЛКСМ Никанорова задача военного воспитания молодежи обосновывалась следующим образом: «Советский народ умеет и любит воевать, а подрастающее поколение должно также воспитывать в себе эту замечательную черту»[2].

В апреле 1926 г. С-Ккрайком ВКП(б) потребовал развернуть многогранную работу по военизации населения, в которой выделялись такие направления: организация военного обучения всего населения, пропаганда готовности к войне через прессу и радио; вовлечение населения в добровольные оборонные общества; военное воспитание в школах, в том числе включение в школьные программы и учебники соответствующих разделов[3]. Особенно массированной стала военная пропаганда в 1927 г., когда были разорваны дипломатические отношения с Англией. В постановлении С-Ккрайкома ВКП(б) от 11 января 1927 г. по докладу РВС С-КВО отмечалось: «Последние события международной политики подтверждают, что Советский Союз имеет лишь временную мирную передышку». В плане повышения готовности к войне С-Ккрайком ВКП(б) потребовал усилить военную пропаганду, военизацию населения, оживить работу оборонных обществ»[4]. По всему Северному Кавказу проходили митинги, на которых граждане заявляли о своей готовности дать отпор английским и любым другим империалистам, собирали деньги в фонд «Наш ответ Чемберлену». Молодежь и комсомольцы также проводили свои митинги и собрания, на которых состояние военной экзальтации усиливалось горячностью молодости. В ст. Архонской было собрано 500 руб., в селах Терского округа — 450 руб.[5].

В июле 1927 г. вопрос о военизации комсомола был предметом специального обсуждения на Бюро С-Ккрайкома ВКП(б) и С-Ккрайкома ВЛКСМ. Наряду с общими мерами по усилению военной пропаганды и оборонной работы было решено один раз в месяц организовывать в городах и других населенных пунктах Северного Кавказа массовые военные мероприятия (парады, соревнования, военные игры и т. п.). Комсомольцам региона предстояло выделить, наряду с участием в других мероприятиях оборонной работы, еще особых два дня в месяц только для военной работы [6].

Постоянным стало проведение массовых военных мероприятий 1 августа, в так называемый День антивоенных действий. Так, 1 августа 1932 г. в Ростове-на-Дону состоялась общегородская демонстрация, военный парад и показательные военные игры, спортивные соревнования, парад физкультурников и массовое народное гуляние. В рамках общесоюзной сдачи молодежью военно-спортивных норм комплекса ГТО (Готов к труду и обороне) прошли мероприятия, в которых участвовало около 45 тыс. человек[71. Вопросы военной пропаганды постоянно находились в центре внимания при рассмотрении деятельности средств массовой информации. Так, 6 апреля 1926 г. в постановлении С-Ккрайкома ВКП(б) о работе газеты «Советский Юг» отмечалось, что вопросы военизации населения и обороны СССР освещаются недостаточно, необходимо еще более усилить акцент на данной теме[8].

Региональные газеты и журналы активно обрабатывали сознание населения в милитаристском духе, пропагандируя необходимость подготовки к войне с мировым капитализмом. В большинстве сибирских газет и журналов были открыты постоянные разделы, посвященные военной тематике. В газете «Путь молодежи» — страничка «Вооруженный комсомол», в журнале «Юный большевик» — «Большевичка на страже» и т. п.

Установки пропаганды, психологический ее настрой можно продемонстрировать на примере одного из стихотворений, помещенных в газете «Путь молодежи» 18 ноября 1923 г.

БУДЕМ НАЧЕКУ
Ты строишь новой жизни путь
Свободы, знания и света.
Но, комсомолец, не забудь,
Что не дается даром это.
Враги кругом, враги следят.
Твой Труд для них сильнее яда.
Запомни, ты всегда солдат
Молниеносного отряда.
И будет день. Ударит враг
На трудового исполина.
Тогда чекань свой грозный шаг
Через Варшаву до Берлина.

Для формирования в обществе ощущения постоянной военной угрозы после конфликта на КВЖД сибирскими руководящими органами было принято решение опубликовать в газетах списки погибших и провести массовые мероприятия, посвященные памяти погибших[9].

Вовлечение молодежи Северного Кавказа в процесс милитаризации являлось одним из направлений деятельности государственных и общественных организаций. В составе Советов до 1924 г. действовали военные отделы. В дальнейшем при органах местной власти были созданы советы содействия допризывной общевойсковой подготовке. 17 мая 1928 г. в С-Ккрайисполкоме состоялось совещание под председательством Р. И. Эйхе, на котором командующий С-КВО Петин сделал доклад: «О формах участия гражданских органов в деле допризывной и общевойсковой подготовки». Совещание приняло решение о создании в составе Советов комиссий по делам обороны, которые должны были заниматься организацией военных сборов и другими вопросами военизации населения [10]

Наиболее массовой оборонной организацией являлось Общество содействия обороне, авиации и химической защите населения - ОСОАВИАХИМ, объединившее в 1927 г. несколько подобных организаций. В составе ОСОАВИАХИМа молодежь была наиболее массовой группой, достигавшей половины всей численности. В значительной мере это обеспечивалось тем, что для комсомольцев участие в военно-оборонной работе являлось обязательным. Согласно постановлению руководящих органов комсомола, принятого в 1928 г., в ОСОАВИАХИМ должны были вступать 100 % комсомольцев, включая и девушек[11]. В региональных организациях ОСОАВИАХИМа комсомольцы составляли от четверти до трети их общей численности [12].

В ОСОАВИАХИМ вовлечена была и значительная часть беспартийной молодежи. Ячейки ОСОАВИАХИМа были созданы почти на всех предприятиях, вступление в них для членов профсоюза было почти обязательным. Даже школы должны были создавать ячейки ОСОАВИАХИМа, агитировать школьников за вступление в Общество. В 1930-х гг. ячейки ОСОАВИАХИМа были организованы примерно в половине орджоникидзевских школ, ставилась задача охватить оборонной работой все школы [13].

Ярким свидетельством милитаризации общества, культа военной силы стала массовая организация тиров для обучения всего населения стрельбе из винтовки. Разумеется, в тиры приходила прежде всего молодежь, ведь оружие обладает для молодых людей особой притягательной силой. Вопрос о повсеместной организации тиров неоднократно ставился на заседаниях руководящих органов Северной Осетии. Так, в постановлении Северо-Осетинского обкома ВКП(б) от 9 октября 1928 г. были намечены разнообразные направления работы по расширению сети тиров [14].

Тиры сооружались повсюду: в местах отдыха, на предприятиях, в школах и вузах. Умение стрелять считалось непременным качеством комсомольца, молодого человека. Проводились массовые соревнования по стрельбе, причем не только в комфортных условиях тира, но и с выездом в поле, в обстановке, приближенной к боевой.

В оборонно-массовой работе использовались приемы, ориентированные на молодежь, на стремление молодых людей к символическому достижению и закреплению статуса взрослого. Таковым стало создание различных значков, которые выдавались за определенные успехи или же просто за участие в оборонной работе. Многие молодые люди украшали свою грудь знаками ОСОАВИАХИМа, других оборонных обществ. Появившийся позднее значок Ворошиловского стрелка стал предметом мечтаний и гордости многих молодых людей.

Массовым становился значок «Готов к труду и обороне», который выдавался после сдачи определенных норм по бегу, плаванию, стрельбе, метанию фанаты. В 1932 г. на Северном Кавказе значкистами ГТО стали около 90 тыс. чел., в 1935 г.— примерно 85 тыс.[15].

Особое внимание обращалось на работу среди молодежи как главного резерва армии. Молодые люди, приходя в армию, оказывались разочарованными царящей там муштрой, произволом командиров, плохими условиями армейского быта. Бюро С-Ккрайкома ВКП(б), рассмотрев в апреле 1926 г. вопрос о состоянии политической работы в С-КВО, отметило, что наблюдаются нездоровые явления в войсках и даже в комсомольских организациях. Комсомольцы требуют демократизации армейской жизни, протестуют против жесткой дисциплины, мечтают уйти из армии. В решениях С-Ккрайкома по этому вопросу было записано, что комсомольская работа в войсках должна быть нацелена «на борьбу с демократическими и демобилизационными настроениями».

Перед государственными и общественными организациями ставилась задача настойчивее пропагандировать службу в Красной армии, разъясняя молодежи особенности армейской жизни, связанные с необходимостью дисциплины, ограничениями свободы, лишениями и трудностями армейского быта[16].

Массированная военная пропаганда, работа по военизации молодежи давала свои результаты в повышении психологической готовности молодых людей к участию в военных действиях. В августе 1929 г. во время конфликта на КВЖД был объявлен набор добровольцев, желающих принять участие в отражении белокитайских интервентов. Военкоматы Северного Кавказа зафиксировали большое число добровольцев. Районные комитеты комсомола также развернули запись добровольцев, которых было очень много.

Не забывали при этом напоминать о необходимости борьбы и с внутренними врагами. В процессе призывной кампании 1929 г. были проведены так называемые конференции призывников, на которых принимались такие, например, резолюции: «Идти бить китайских империалистов, явиться на призывные пункты на 100 % трезвым и, выявлять и не допускать в армию детей кулаков и чуждых элементов»[17].

Конечно, молодежь Северного Кавказа относилась к возможности войны с капиталистическими государствами по-разному, в зависимости от своих политических ориентаций. В обобщающих сводках ОГПУ и сообщениях секретных агентов с мест отмечались и тенденции усиления антиправительственных настроений в период возрастания опасности войны. В 1927 г. в донесении агента ОГПУ из Братского района Ставропольского края приводились следующие высказывания крестьян: «Если будет война, прежде всего перебьем коммунистов и комсомольцев на местах, а потом и дальше»; «скорей бы Англия начала, а мы поможем» и т.п.[18].

В свою очередь та часть молодежи Северной Осетии, которая была объединена в комсомоле, выражала готовность по первому зову выступить на защиту Советской власти. Боевая готовность комсомола выражалась также в своеобразной организации своей деятельности по военным образцам, постоянном участии комсомола в проводимых военных кампаниях и учениях. Например, под эгидой оборонной организации ОСОАВИАХИМ формировались комсомольские роты и полки. С 1 августа 1928 г. областной комитет комсомола объявил всех комсомольцев зачисленными на 1,5 месяца в комсомольский полк для прохождения военного обучения. В августе-сентябре 1928 г. комсомольский полк совершил поход по селам области, сочетая боевую подготовку с агитацией и трудовой помощью крестьянам.

Военизация комсомола проявлялась даже в одежде, ношение военной или полувоенной формы было характерным для комсомольской молодежи. С появлением в СССР заимствованной из Германии формы Юнгштурма газета С-Ккрайкома ВЛКСМ «Молодой рабочий» активно пропагандировала ее, призывая каждого комсомольца одеваться по революционной моде[19].

Молодое поколение, сформировавшееся в двадцатых годах с готовностью к вооруженному насилию против реальных и мнимых врагов, в дальнейшем стало одной из надежных опор сталинского репрессивного режима.


Примечания:

1. ΓΑΡΟ. Ф. 1485. Оп. 1.Д. 13. Л. 68^69.

2. ΓΑΡΟ. Ф. 1910. Оп.2. Д. 546. Л. 43.

3. ЦДНИРО. Ф.7. Οп. 1. Д. 62а. Л. 130-131.

4. Там же. Д.62. JI.240-244.

5. Там же. Д.59. JI.35,42,49.

6. Там же. Д. 13. J1.105-106.

7. Там же. Д.50. Л. 118-120

8. Там же. Д.62а. Л.112.

9. Там же. Д. 1179. Л.49-51.

10. Там же. Д. 1. Л.38-46.

11. Киселева Н.В. Добровольные общества. Дисс... докт. ист.наук. Ростов-на-Дону, 2002. С. 172

12. Бодрова Е.В. Создание и деятельность системы обеспечения людскими ресурсами действующей армии. М, 2004. С. 160

13. ΓΑΡΟ. Ф. 1145. Оп.6. Д. 546. Л. 42.

14. Там же. Д. 13. Л. 113.

15. ЦДНИРО. Ф.7. Οп. 1. Д. 12. Л. 29-30

16. Там же. Д.512.Л.6.

17. Там же. Д. 62а. Л. 124-126.

18. Там же. Д. 419. Л. 135-157.

19. Советский Юг, 1926, 12 апреля


Источник:
Савхалов В. Добровольные военно-патриотические молодежные организации 1920-1930-х гг. (на материалах Северного Кавказа) // Историческое обозрение. Сборник научных статей. / Под ред. Н.Д.Малиева. Владикавказ, 2010. 78 стр. С. 46 - 52.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru