поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Фиагдон ждет в гости "Южную палитру"
Автор: 00mN1ck / 22 августа 2017 / Категория: Новости, Газета СО
С 26 августа по 10 сентября Северной Осетии предстоит стать ареной очередного большого культурного события, на которые нынешняя осень обещает выдаться для республики очень и очень щедрой. В течение этих двух с лишним недель в Куртатинском ущелье, в Фиагдоне, будет проходить межрегиональный художественный симпозиум "Национальный колорит единой страны ("Южная палитра")".

Фиагдон ждет в гости "Южную палитру"


Его организаторы – некоммерческий фонд поддержки культуры, искусств и архитектуры "Арт Кавказ", Союз художников РСО–А и некоммерческий фонд "Арт Крым". А пройдет симпозиум при поддержке Союза художников РФ и Российской академии художеств, представители руководства и члены президиума которых, как ожидается, тоже приедут на церемонию его открытия.
– Участие в работе этого творческого форума примут известные художники СКФО, ЮФО и Республики Крым, а также наши коллеги из Южной Осетии. Ждем на него около 30 гостей из соседних регионов, – поделился с "СО" председатель СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев. – Будут, конечно же, участвовать в симпозиуме и художники нашей республики – как именитые мэтры ее изобразительного искусства, так и талантливая молодежь.
– В свое время, в конце 1980 – начале 1990-х годов, у нас в Осетии, в Алагире и Владикавказе, с успехом прошли три таких межрегиональных художественных симпозиума. К их подготовке и проведению вместе с мэтром кисти Виктором Бедоевым и еще одним нашим очень известным в российских творческих кругах земляком, незабвенным Лазарем Гадаевым, довелось тогда иметь самое непосредственное отношение и мне, – рассказал газете руководитель фонда "Арт Кавказ" Николай Хлынцов. – В нынешнем году наш фонд совместно с Союзом художников РСО–А решил подарить этой идее второе дыхание. Присоединились к нам и наши друзья из фонда "Арт Крым", в одной связке с которыми мы уже реализовали за последние годы ряд резонансных проектов, призванных заново навести мосты сотрудничества между художниками Северного Кавказа и Крыма. В том числе, это были обменные выставки современных мастеров кисти наших республик, состоявшиеся во Владикавказе и Ялте: о них подробно писала и "СО".
Сообщество художников Осетии откликнулось на эту идею с удовольствием – как и их коллеги из Краснодарского и Ставропольского краев, участники тех, предыдущих симпозиумов, прошедших в республике около четверти века назад. Но география "Южной палитры" в нынешнем году значительно расширится: к ним присоединятся художники из Ростова-на-Дону, Крыма, Южной Осетии, а также из всех соседних республик СКФО. То есть без всякой натяжки можно смело заявить: симпозиум соберет в Фиагдоне весь цвет творческой элиты Юга России! Как минимум половина его участников это будут действительные члены и членкоры Российской академии художеств. Около полутора десятков мастеров кисти разных возрастов представят на нем, кроме того, Северную Осетию. А куратором симпозиума станет заслуженный художник России Юрий Абисалов.
– Какой будет программа "Южной палитры"? Чем она удивит и порадует не только самих участников симпозиума, но и республику?
– Во-первых, конечно же, в Фиагдоне пройдут пленэры, в которых примут участие гости и хозяева симпозиума. По их итогам мы планируем открыть во Владикавказе выставку. А потом, по следам этого творческого форума, задумано провести аналогичную выставку и в Москве – при поддержке руководства РАХ и Союза художников РФ.
Кроме того, одна из главных задач симпозиума – чтобы его участники тесно и продуктивно пообщались с нашей, владикавказской, творческой молодежью. У нас в республике создана, без всякого преувеличения, уникальная в масштабах Северного Кавказа школа подготовки молодых кадров в сфере изобразительного искусства, чем Осетия может по праву гордиться. Но одаренным ребятам, мечтающим о профессии художника, надо оказывать поддержку. Чтобы у них в глазах и в душах искорки не гасли. В том числе, поддержку методическую. Поэтому в рамках "Южной палитры" именитые гости республики проведут еще и мастер-классы для учащихся Республиканского лицея искусств и студентов факультета искусств СОГУ. И, наконец, планируется, что участники симпозиума побывают в Южной Осетии, где у них пройдут встречи с творческой интеллигенцией и молодыми талантами. Такую возможность мы уже обговорили с Президентом РЮО Анатолием Бибиловым и руководством Минкульта Южной Осетии.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru