поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Иностранцев учат русскому языку и на Кавказе
Автор: 00mN1ck / 1 марта 2018 / Категория: Новости
Иностранцев учат русскому языку и на Кавказе
Северо-Осетинский государственный университет, Владикавказ, Северная Осетия (архивное фото)


Приезжие сдают экзамены по русскому языку для получения гражданства и разрешения на работу

Для получения гражданства или разрешения на работу в России теперь необходимо сдать экзамен на знание русского языка. В Северной Осетии это можно сделать в нескольких местах. Северо-Осетинский государственный университет (СОГУ) является официальным партнером МГУ, принимающим такой экзамен.

"Мы подписали договор с МГУ об открытии локального центра тестирования еще в 2015 году, - рассказали "Кавказ. Реалии" в Центре. – Есть только несколько вузов, у которых есть право на разработку тестов, обучение тестеров и выдачу сертификатов".

К таким вузам относятся Институт русского языка имени А.С.Пушкина, РУДН, МГУ и СПбГУ.

Центр в СОГУ может принимать экзамены двух видов: комплексный, который нужен для получения разрешения на работу, разрешения на временное проживание и вида на жительство, а также экзамен по русскому языку, как иностранному для получения гражданства.

Первый экзамен включает в себя вопросы по русскому языку, истории России и основам законодательства. Вопросы там совсем простые, подразумевающие выбор ответа. Для положительной оценки по русскому языку нужно набрать хорошие баллы по пяти разделам – чтению, аудированию, лексике-грамматике, письму и говорению. Последнее записывается на камеру и отправляется в Москву, где и оценивается экспертами.

За три года существования Центра тестирования в Северной Осетии экзамен в нем приняли у 216 человек. Очень многие переезжают в Осетию из Южного Кавказа – Грузии, Армении, Азербайджана, разрешение на работу часто требуется жителям Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Несколько человек переехали на Кавказ из Сирии и Турции. Также в истории центра остались трое китайцев.

"Большинство иностранцев, у которых мы принимали экзамен, с Украины, - рассказали "Кавказ.Реалии" в Центре. – Это беженцы из Донецка и Луганска. Специально для них ректор МГУ Виктор Садовничий сделал 50-процентную скидку на экзамен".

Елена Нечитайло переехала в Северную Осетию с сыном около трех лет назад. В селе, в котором они жили, под бомбежками было оставаться небезопасно, и женщина переехала во Владикавказ к подруге. Денег на съем квартиры и на все остальное нужно было немало, и ей пришлось искать работу. Однако, чтобы устроиться официально, пришлось сдавать экзамен.

"Русский язык – для меня родной, на экзамене проблем вообще не было, - говорит женщина. – Мне кажется, что сдать его просто, даже если ты изучал его как иностранный. Другое дело, что на все эти формальности уходит время и деньги. Вроде не такие большие, но, когда ты приезжаешь практически без ничего, даже эта сумма пугает. Мне тогда помогли родственники".

Сейчас в СОГУ есть возможность подготовиться к сдаче экзамена. Но это тоже удовольствие не из самых дешевых. Курс из 40 часов стоит 6 000 рублей (около 100 долларов США) при условии наполняемости группы – пять человек. Если хочется индивидуальных занятий – придется платить за всех. Другого варианта нет: иначе Центр не выйдет на самоокупаемость.

На факультете русской филологии, при котором работает Центр, тем временем рассказывают: русский язык с каждым годом пользуется все большим спросом. Сейчас на подготовительные курсы ходят четыре студента-камерунца, а на самом филфаке учатся китайцы и граждане ЮАР.

"Видимо, русская филология сейчас достаточно популярна в мире. С каждым годом студентов-иностранцев у нас становится все больше", - объясняют интерес иностранцев к русскому языку в Центре.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Cимд по­-бразильски
  • Музыка её души
  • Творческая интеграция
  • В "Саби" – новый худрук
  • Оптимизация со слезами на глазах
  • Если не они, то кто?
  • Симд на фоне Колизея
  • Бега Кочиев. Жизнь после легенды
  • Александра Азовцева: возвращение домой…
  • Песни над облаками
  •   Архив
    Сентябрь 2018 (10)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru