поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Мы, все такие разные, – едины...»
Автор: 00mN1ck / 30 января 2012 / Категория: Газета СО
Об этом напомнят и новые постановки, которые зрители увидят в нынешнем сезоне на сцене Осетинского театра
«Мы, все такие разные, – едины...»…Северный Кавказ – неотъемлемая часть России. Ее геополитической карты, экономического пространства, культурной и духовной «палитры». И яркое, как мозаика из драгоценных самоцветов, этническое и конфессиональное многообразие населяющих его народов-соседей – отнюдь не «порождающий бесконечные проблемы жирный минус» нашего региона, как с апломбом заявляют иные доморощенные и западные «кавказоведы». Наоборот. Это – его плюс. Его, как модно нынче говорить, уникальный и неповторимый бренд. Залог его стабильного развития и уверенного поступательного движения в завтрашний день… При единственном, но совершенно необходимом условии: твердом осознании, что, хотя все мы – очень самобытные, неповторимые и разные, Родина у нас – одна. И история – одна. И – одно на всех будущее, строить которое мы должны вместе, рука об руку…
Именно об этом и шел неравнодушный, взволнованный разговор на состоявшемся 23 января в Кисловодске Форуме народов Юга России, в котором, наравне с делегатами от всех 13 субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и их «первыми лицами», принял участие Председатель Правительства РФ и кандидат в президенты страны Владимир Путин. Репортаж о том, как проходило это большое и общественно значимое для региона событие, опубликовала на своих страницах и наша «СО». И кисловодский форум еще раз в полный голос напомнил и убедил: вопросы межнационального согласия, стабильности в сфере межнациональных отношений, выработки четкой государственной стратегии и тактики на этом «поле» сегодня и для Юга России, и для России в целом – в списке самых животрепещущих и ключевых…
– Этот разговор был очень важен и полезен для всех нас, участников форума. Он вновь засвидетельствовал: проблемы Кавказа – на острие внимания федеральной российской власти, – подчеркнул в интервью «СО» один из членов побывавшей в Кисловодске североосетинской делегации – председатель республиканского Союза театральных деятелей, худрук Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева, народный артист РСО–А Казбек Губиев. – В том числе, это напрямую касается и жизненно важных для региона проблем, затрагивающих такую сферу, как дальнейшее укрепление на Юге России межнациональных отношений, как наведение новых мостов дружбы и добрососедства между его регионами.
Национальные республики Южного и Северо-Кавказского федеральных округов видят сегодня свой путь в будущее четко и ясно: в единстве с Россией. Не только в единстве политическом, государственном, но и духовном. Однако на форуме в Кисловодске много говорилось и о другом: Кавказ именно тем и уникален, что на его земле и под его небом соседствуют десятки народов и культур, тесно контактирующих друг с другом и взаимно обогащающих друг друга. Это многообразие – его сокровище. И бережно хранить свои корни, свое культурное наследие, свое национальное «я» (ни в коем случае не замыкаясь при этом, конечно же, в скорлупе того, что принято называть национализмом) – тоже наша актуальная задача. Потому что, теряя опору на эти родные корни, человек теряет и себя. Превращается в «перекати-поле». Неважно, кто этот человек по национальной принадлежности: русский, чеченец, аварец, осетин…
…«Воспитать гражданина и патриота – это непросто. Это ответственно. Закладывать эту основу в человеке нужно еще с детства, «с младых ногтей». И от нас, мастеров культуры, литературы, национального театра, тут зависит очень много», – убежден наш собеседник. А его рассказ о творческих планах Осетинского театра на вторую половину сезона-2011–2012 – тоже живая и красочная иллюстрация: узы дружбы с соседними регионами Юга России (и не только, кстати, с ними одними) здесь сегодня укрепляют очень деятельно. В том числе, и совместными сценическими проектами.
– Одновременно с работой над пьесой Геора Чеджемова «Цола», которую ставит у нас режиссер Роза Бекоева, в театре сейчас идет работа над «Ханумой» Цагарели. Занята в этой постановке практически вся труппа. Это будет спектакль очень динамичный, яркий, красочный, спектакль музыкальный. И, самое главное, мы хотим, чтобы он получился в первую очередь именно спектаклем о Кавказе. О его душе – солнечной и щедрой. Ведь герои этой нестареющей комедии – и грузины, и армяне, и азербайджанцы, и осетины… Представители народов, веками живших на Кавказе бок о бок. Народов, которых очень многое исстари между собой соединяло и соединяет, – увлеченно делится этими планами Казбек Губиев. – Режиссер этого спектакля – наш земляк из Москвы, известный столичный театральный педагог Руслан Мильдзихов, пластиограф – Тимур Сикоев.
Два проекта осуществляются сейчас нами совместно с коллегами из братской Южной Осетии. Режиссер из Цхинвала Тамерлан Дзудцов продолжает в Осетинском театре работу над «Ромео и Джульеттой». А буквально на днях мы приступили еще и к постановке социальной комедии «Расыг?нджыт?» («Выпивохи»), принадлежащей перу югоосетинского автора Вильгельма Хасиева. Режиссер этого проекта Ахсар Ванеев – тоже из Южной Осетии. То есть, наша задача сегодня – чтобы театральное пространство Севера и Юга Осетии действительно было крепко спаянным и единым…
В конце марта приступает у нас в театре к постановке «Мирандолины» Карло Гольдони очень талантливый и интересный режиссер из Кабардино-Балкарии – Владимир Теуважуков. Пишет специально для Осетинского театра мюзикл, сюжет которого будет основан на нашем национальном фольклоре, наш московский земляк, композитор Амурхан Торчинов. Есть и задумки в отношении совместных творческих проектов, которые театр намечает реализовать «в одной связке» еще с двумя нашими именитыми земляками из Белокаменной – Анатолием Дзиваевым и Олегом Хабаловым…
А еще очень хочет поставить с нашей труппой спектакль на сцене Осетинского театра москвич Алексей Райков – маститый российский режиссер и театральный критик, который в прошлом году приезжал во Владикавказ в качестве члена жюри на V фестиваль национальных театров Северного Кавказа «Сцена без границ». Причем ставить его он собирается на абсолютно безвозмездной основе – настолько теплые, дружеские отношения завязались у московского мэтра с нашим коллективом. И, конечно, театр ему за такой творческий подарок искренне признателен и благодарен.
…И, НАКОНЕЦ,
еще одна новость. Весной, в апреле, Северо-Осетинский академический театр им. В. Тхапсаева едет на гастроли в столицу Татарстана Казань. А Казанский академический театр им. Камала побывает с обменными гастролями во Владикавказе. Приурочен этот гастрольный проект к 90-летию со дня рождения мэтра осетинской национальной сцены Геора Хугаева, чья философская пьеса-притча «Черная бурка» сегодня прочно входит в репертуар обоих театров. А значит, протянется на театральном пространстве большой многонациональной России еще одна крепкая ниточка дружбы. Соединяя и делая ближе сердца, народы и культуры…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru