поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Парижские каникулы» Вероники Олисаевой
Автор: 00mN1ck / 13 июля 2015 / Категория: Газета СО
«Парижские каникулы» Вероники Олисаевой…Творчество – это всегда поиск. Поиск своего почерка, своего лица – и своей тропинки, ведущей к постижению необъятных горизонтов мира и бытия. Горизонтов, которые распахиваются перед тобой так широко, что захватывает дух – и ошеломляют и завораживают тебя текучей многоцветностью смыслов и красок… И молодая владикавказская художница Вероника Олисаева – тоже из тех мастеров кисти, кто в этом поиске неутомим, азартен и неуемен.
За ее плечами – учеба в Республиканском лицее искусств. Участие в целом ярком «букете» детских и юношеских творческих конкурсов и выставок, в том числе – в республиканском конкурсе юных талантов «Звездочки Осетии», одной из победительниц которого в свое время была признана Вероника. Так что сакраментальный вопрос: «Кем быть?» перед одаренной девушкой, влюбленной в кисть и краски, никогда, в общем-то, и не стоял. Высшее образование она получила в Санкт-Петербурге, в знаменитом Государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 2003 году во Владикавказе, в Доме искусств, прошла первая «взрослая» персональная выставка Вероники Олисаевой – тогда еще студентки «Репинки». Прошла на ура – и в полный голос заявила о ней как о художнике вдумчивом, пытливом, тонком, умеющем и любящем удивлять. И – как о мастере, который, несмотря на молодость, очень трепетно и глубоко ощущает свою духовную связь с родными корнями… А в 2007 году Вероника Олисаева была принята в ряды Союза художников Северной Осетии. Она – активная участница всех его крупных выставочных проектов, а ее работы сегодня хранятся в частных коллекциях ценителей современной живописи не только у нас в России, но и за рубежом. Например, в Германии и Финляндии.
А в этом году Вероника приняла участие еще в одном очень интересном международном творческом проекте: она прошла двухмесячную стажировку в Париже. «Город искусств» – Cite Internationale des Arts – так называется этот проект, ежегодно вовлекающий в свою орбиту художников, музыкантов, писателей из разных стран мира, которые получают замечательную возможность не только знакомить со своим творчеством столицу прекрасной Франции, но и ближе знакомиться с ней самой. Вдохнуть полной грудью воздух Парижа, поработать на его арт-площадках, обрести среди участников этого проекта новых друзей и единомышленников… Уже не впервые выезжают на такие стажировки и художники Осетии. И, как рассказывает Вероника Олисаева, эти два месяца, конечно же, останутся для нее незабываемыми. Экскурсии в прославленные парижские музеи и художественные галереи, масса интересных встреч, возможность написать на пленэре «с натуры» Нотр Дам и Площадь Бастилии… «Это была ожившая сказка!» – улыбается она. А еще состоялся у Вероники вернисаж в одной из парижских галерей, гостями которого стали представители французской осетинской диаспоры во главе с нашей землячкой Лорой Джанаевой.
«Парижские каникулы». Под таким названием и открылась в четверг, 9 июля, в Музее истории Владикавказа персональная выставка Вероники Олисаевой – своеобразный творческий отчет художницы по итогам этой поездки. А представлены на ней 16 живописных работ, созданных ею во время и «по горячим следам» стажировки в Париже.
«Выставка эта – небольшая, камерная, но очень изысканная, стильная, очень европейская по духу. Она показывает нам художника, у которого – свой, особенный, взгляд и на мир, и на жизнь, и на искусство. А найти свой взгляд в искусстве – это самое главное», – подчеркнула, поздравляя виновницу торжества, заместитель и. о. министра культуры РСО–А, искусствовед Мадина Атаева. А одна из педагогов Вероники, преподаватель Республиканского лицея искусств Тамара Загалова, и председатель Союза художников Северной Осетии Таймураз Маргиев не преминули с теплотой добавить: персональная выставка – это всегда ответственно. Особенно для художника молодого. Но то, что представлено Вероникой в Музее истории Владикавказа, написано рукою мастера. Художником тонким, мыслящим, изящным, «воздушным» – и очень плодотворно ищущим себя…
«Комеди Франсез», «Красный Нотр Дам», «Дождь в Париже», «Площадь Бастилии», «Светлый день», «Пространство»… И эти, и другие работы, с которыми знакомит своих посетителей выставка, очень естественно, просто и органично сочетают в себе, казалось бы, несочетаемое. Лаконичность – и взрывы цвета, дерзость линии – и щемящую, вдохновенную нежность… Кстати, как напомнила ведущая церемонии, заведующая Музеем истории Владикавказа Елена Габоева, выставка Вероники Олисаевой – не первая выставка работ осетинских художников, навеянная парижскими впечатлениями, которая проходит в этом филиале Национального музея РСО–А. Здесь уже экспонировались не менее замечательные работы художницы Фатимы Цаллаговой на ту же тематику. И это здорово – то, что у мастеров кисти Осетии теперь есть возможности, участвуя в таких стажировках, шире позиционировать современное искусство нашей республики за рубежом.
– Еще будучи студенткой, Вероника часто обращалась за консультациями к нам, в Национальный музей – плодом чего стала серия ее очень талантливых натюрмортов на этнографическую тематику. Она – художник, серьезно и глубоко увлеченный историей и традиционной культурой своего родного народа. И тем интереснее было увидеть здесь, на выставке, работы, открывающие нам еще одну новую грань ее таланта, – поделилась с «СО» генеральный директор Национального музея Лариса Сохиева. – И мы очень хотим, чтобы это сотрудничество Национального музея и Музея истории Владикавказа с молодыми художниками Осетии продолжалось и крепло!
А сама Вероника Олисаева признается: «Спасибо огромное всем, благодаря чьей поддержке состоялась эта выставка! Помимо прекрасных впечатлений, которые мне щедро дарил Париж, я познакомилась там с множеством замечательных людей. И этот город мне не забыть…» Свидетельством чему и стали ее удивительные «Парижские каникулы».

К. Фарниев (фото)
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru