поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Любить и помнить
Автор: 00mN1ck / 15 декабря 2016 / Категория: Газета СО
Любить и помнить


…Торжества в честь 100-летнего юбилея народной артистки СССР Вероники Дударовой, которые завершились на днях во Владикавказе и Москве, останутся в памяти Осетии, безусловно, как одно из ярчайших культурных событий уходящего года. Не только из-за самого масштаба этой личности. Эта круглая дата вновь в полный голос напомнила нам, землякам Вероники Борисовны, о том, как богата Осетия талантами – и сколько блистательных имен она подарила российскому и мировому искусству. А еще о том, что традициями, которые эти таланты заложили, гордиться необходимо. Но еще важнее их беречь и развивать…

Некоторый итог юбилейных торжеств в беседе с «СО» по приезду из Москвы, где он принимал участие в составе делегации нашей республики, подвел министр культуры РСО–А Тимур Сикоев:

– Юбилей Вероники Дударовой стал по-настоящему знаковым событием для нашей республики. И не только для нее, но и для широких музыкальных кругов всей России. Вероника Борисовна была воистину человеком планетарного масштаба, ее знал и ее талантом восхищался весь мир. А потому, готовясь к этому юбилею, республика, естественно, приложила максимум усилий, чтобы проведен он был, что называется, на высшем уровне. И во Владикавказе, и в Москве. И теперь, оглядываясь назад и подводя итоги всей этой большой работы, можно, думаю, констатировать: этот проект получился. Ярким, красивым, запоминающимся – таким, каким изначально и задумывался. Именно благодаря тому что вокруг него сплотились множество людей, которым дороги имя Вероники Борисовны и память о ней – и здесь, в Осетии, и в столице России. Были организованы во Владикавказе, в Художественном музее имени Туганова, и в пресс-холле Большого зала Московской госконсерватории два приуроченных к этой дате круглых стола с участием видных мастеров культуры и общественных деятелей Осетии и России. Состоялся между их участниками телемост, и в ходе этого насыщенного живого общения прозвучало немало интереснейших и очень теплых и трогательных воспоминаний о Веронике Дударовой – дирижере, профессионале, человеке. О том, какой она была и какой след навсегда оставила в их сердцах…

Прошли в Москве и Владикавказе две фотовыставки, посвященные ее 100-летию, которые были подготовлены специалистами нашего ведомства – директором Театрального музея Бэлой Салбиевой и сотрудниками этого очага культуры. Обеим им была дана очень высокая оценка их посетителями – в том числе, заместителем председателя Российской комиссии по делам ЮНЕСКО Александром Сергеевичем Дзасоховым, членом Совета Федерации Александром Борисовичем Тотооновым, известным московским музыковедом Жанной Григорьевной Дозорцевой, которую связывала с Вероникой Борисовной многолетняя крепкая дружба, видными деятелями искусства Москвы и нашей республики.

А кульминацией всех этих мероприятий стал концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Абисаловича Гергиева, состоявшийся 11 декабря в Большом зале Московской консерватории. Приняли в нем участие с огромным успехом и молодые, начинающие осетинские дирижеры, которым накануне аплодировал во Владикавказе Национальный театр оперы и балета. Автором и душой этого проекта, получившего название «Парад дирижеров», стала народная артистка РФ Лариса Абисаловна Гергиева. Именно она с самого начала стояла у его «штурвала», и в Москве он тоже получил по-настоящему широкий резонанс.

Огромная благодарность – и представителям фамилии Дударовых, которые с самых первых шагов по подготовке этих юбилейных торжеств были рядом с нами. Очень большую помощь оказала огркомитету по их проведению двоюродная племянница Вероники Борисовны, главный хранитель фондов «Тугановского» музея Залина Давидовна Дарчиева. Рядом с нами были все это время и сын Вероники Дударовой Михаил, и ее внучка, Вероника Михайловна. Чем только могли, нам помогали – и вместе с нами очень переживали о том, как все эти мероприятия пройдут. А одним из самых волнующих и трогательных моментов концерта в Московской консерватории стал момент, когда сын Вероники Борисовны преподнес в подарок ее дирижерскую палочку юному владикавказскому дирижеру Дане Муриевой. И это было воспринято всеми слушателями концерта как символ: преемственность у музыкальных традиций, заложенных Вероникой Дударовой, в Осетии есть – и есть у них достойные и талантливые молодые продолжатели!

Отдельное большое спасибо – полномочному представителю Главы РСО–А при Президенте РФ Борису Борисовичу Джанаеву и всей команде нашего представительства в Москве, которое тоже принимало активнейшее участие в подготовке и проведении этого юбилея. И, конечно же, хочется отдельно сказать о том, какое очень и очень пристальное внимание уделял буквально с самого первого дня подготовки всех этих мероприятий, вникая просто в каждую их мелочь, Глава республики Вячеслав Зелимханович Битаров. Он ни на секунду не снимал руки с пульса этой работы, переживал за все ее детали – и весь оргкомитет по ее проведению это, как говорится, держало в тонусе. Что тоже – еще одно свидетельство его неравнодушного беспокойства о том, как живет и развивается сегодня сфера культуры республики.

Но самое, пожалуй, главное – то, что этот юбилей подтвердил: мы не даем и не дадим уйти в забвение именам личностей такого масштаба, как Вероника Дударова, которыми гордится искусство Осетии. А их, таких личностей, у нас достаточно… И еще очень важно другое: эти праздничные дни для многих в Осетии открыли Веронику Борисовну фактически заново. Это я и о себе самом могу сказать. Открыли не только как дирижера с мировым именем и как этакую глыбу, монументальную фигуру, вписавшую золотые страницы в музыкальную культуру нашего Отечества, а прежде всего как человека. Живого, многогранного, тонкого, светлого, который на сцене был очень жестким и требовательным, а вне ее – очень скромным, мягким, отзывчивым, добрым и солнечным, а подчас и ранимым. И который всем сердцем любил Осетию…

Автор статьи: Е. Коваленко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (3)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 liex
 
  © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru