поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
И снова – брависсимо, фестиваль!
Автор: 00mN1ck / 18 июня 2014 / Категория: Газета СО
И снова – брависсимо, фестиваль!…Для зрителей Осетии ежегодный международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой» – это не только замечательная возможность припадать душой к родникам Прекрасного и с восторгом аплодировать гостям Владикавказа – музыкальным звездам, восхищающим Россию и мир.
Этот праздник встреч с талантом и вдохновением, гармонией и красотой, со знаковыми творческими именами и с интересными, по-настоящему креативными сценическими проектами успел получить немалый резонанс на всероссийском культурном пространстве – да и за пределами нашего Отечества тоже. С каждым годом он набирает обороты, укрупняет свой масштаб – и вносит очень весомую лепту в то, чтобы укреплялось реноме Владикавказа как одного из лидеров на творческом «поле» Юга России. И, конечно, для театралов и меломанов Осетии это – всегда событие. Яркое и большое, которое они привыкли ожидать с вполне понятным нетерпением.
Именно таким вновь наверняка запомнится республике и очередной, IX Международный фестиваль «В гостях у Ларисы Гергиевой», торжественно открывшийся на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А в воскресенье, 15 июня. А стартовал он, по традиции, большим оперно-балетным гала-концертом, праздничным и красочным. Название для которого на сей раз было выбрано организаторами фестиваля, проводящегося при поддержке Правительства РСО–А, не совсем обычное – и оттого вдвойне, пожалуй, интригующее: «Концерт дружбы». И который собрал в тот вечер на одной сцене целое созвездие именитых артистов и ярких молодых талантов – из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Бурятии, Москвы и Санкт-Петербурга, Армении и Азербайджана, Казахстана и Южной Кореи.
«Проведение подобного фестиваля – явление, беспрецедентное сегодня для России. Великобритания, Франция, США, Куба, Япония, Германия, ближнее зарубежье – нет никаких сомнений, что список этих стран, представители которых, начиная с 2006 года, принимали в нем участие, обязательно будет расширяться и дальше, – подчеркнула, обращаясь к публике, ведущая концерта, еще одна гостья фестиваля – музыковед, директор Липецкой госфилармонии Наталья Сосновская. – А сегодня нас ждет настоящий праздник. Праздник духа, творческого вдохновения, мастерства…». Но, прежде чем начался сам концерт, на сцену, чтобы тепло пожелать фестивалю: «В добрый путь!», поднялись, под овации зала, его организатор, руководитель и хозяйка – народная артистка России и Украины, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и Национального государственного театра оперы и балета РСО–А Лариса Гергиева, председатель Правительства республики Сергей Такоев и почетный гость церемонии открытия фестиваля – наш молодой земляк, главный дирижер Большого театра России, народный артист РСО–А Туган Сохиев. Вырвавшийся во Владикавказ буквально на один день, проездом – несмотря на предельно плотный рабочий график. («Мне пришлось для этого отменить репетицию, которая должна была пройти в Берлине, – но не остаться на открытие фестиваля я не мог», – с улыбкой признался Туган залу, встретившему это его признание еще одной овацией.)
– Открывая этот фестиваль в первый раз, я очень волновалась: будет ли у него зритель, понравится ли вам сама идея его проведения? Сегодня я уже не волнуюсь, потому что время доказало: она оказалась востребованной. А нынешний фестиваль обещает быть очень интересным и необычным, – поделилась с публикой Лариса Абисаловна. – На нем будет много замечательных гостей – музыкантов-инструменталистов, вокалистов, оркестров. Ждем приезда артистов из Софийской национальной оперы, Великобритании, США, из разных городов и ведущих театров нашей страны, а также – воспитанников Вагановской академии русского балета, которых представит Владикавказу ее руководитель, народный артист России и Северной Осетии Николай Цискаридзе… И огромное спасибо – руководству и правительству нашей республики, которые всегда с таким вниманием относятся к проведению нашего фестиваля. Могу смело сказать: одного из самых крупных сейчас в масштабах всей страны, а не только Северного Кавказа.
«Действительно: еще несколько лет назад было трудно представить, что в Осетии, маленькой провинциальной республике, возможно проведение такого фестиваля с участием звезд российской и мировой сцены – представителей различных жанров большого искусства. И, конечно же, спасибо за это нужно сказать именно Ларисе Абисаловне: благодаря вам и вашему авторитету в музыкальном мире у жителей Северной Осетии и соседних республик сегодня есть возможность быть участниками этого праздника – и наслаждаться им», – не преминул отметить, в свою очередь, Сергей Такоев, галантно преподнесший хозяйке фестиваля огромный букет роз. А Туган Сохиев, которого Лариса Абисаловна и Сергей Керменович еще раз тепло поздравили со сцены с назначением на ответственную должность главного дирижера Большого театра, от души сказал: «Я не так часто, как хотелось бы, принимал участие в этом фестивале, но всегда за ним внимательно и с интересом слежу. И для меня большая честь – присутствовать сегодня на этой сцене. Желаю фестивалю успехов – и очень радостно, что он у нас, в Осетии, есть!..»
А открыл программу концерта осетинский танец «Хонга» в исполнении солистов Госансамбля «Алан» Сослана Мамиева и Майи Дзгоевой. Эстафету у которого приняли арии и дуэты из опер Чайковского и Верди, Доницетти и Пуччини, Россини и Гуно, Масканьи и Беллини, Палиашвили и Спендиарова, народные песни и танцы, романсы, классические и современные балетные номера… Солист Государственного музыкального театра КБР Рустам Абануков и солисты Госансамбля «Кабардинка» Ирина Канукоева и Залим Гучаев, «золотые» голоса из Бакинского, Армянского и Бурятского академических театров оперы и балета – Регина Рустамова, Берч Каразян, Маринэ Даинян, Савва Хастаев и Аюна Базаргуруева, молодая сопрано из Алма-Аты Зарина Алтынбаева, гость из Южной Кореи, вокалист Чер Чун Цой, «звезды» балета Мариинки – заслуженные артисты РФ Илья Кузнецов и Софья Гумерова и наш молодой земляк, заслуженный артист РСО–А Давид Залеев, солисты оперной труппы Мариинского театра – заслуженная артистка РФ Ольга Саввова и любимец публики Осетии, народный артист РСО–А Михаил Колелишвили, великолепная солистка Большого театра России, заслуженная артистка Азербайджана Динара Алиева, блеснувшая перед зрителями в арии Леоноры из «Силы судьбы» Верди и в образе кальмановской Сильвы… «Истинное искусство не знает границ, а язык его интернационален», – еще раз убедила публику Осетии эта яркая музыкальная феерия.
А вчера, 16 июня, фестиваль продолжился в Национальном театре оперы и балета концертом инструментальной музыки – с участием лауреатов престижных международных конкурсов, гостей из Санкт-Петербурга: скрипача Павла Милюкова и пианиста Сергея Редькина. И впереди у зрителей этого форума искусств, который продлится во Владикавказе до 5 июля, – еще целая череда встреч с Прекрасным. Так что, не пропустите!
К. Фарниев (фото)
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru