поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
Banda Casino  
 
§ 41. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОСЕТИИ НА РУБЕЖЕ XVIII XIX вв.
Автор: 00mN1ck / 22 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия в первой половине XIX в.
§ 41. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОСЕТИИ НА РУБЕЖЕ XVIII XIX вв.


Осложнение осетино-кабардинских отношений. С окончанием русско-турецкой войны в 1791 г. Кавказ временно отошел на задний план во внешней политике России. Петербург в это время был занят усмирением Польши и революционной Франции. Ослаблением российской политики на Кавказе спешили воспользоваться Турция и Иран. Опираясь на оппозиционно настроенную по отношению к России феодальную знать, правительства этих стран пытались восстановить на Кавказе свое прежнее военно-политическое присутствие. Турция и Иран рассчитывали на Ка-барду и Грузию как на возможные опорные пункты при реализации своих планов.
Русско-турецкая война 1787-1791 гг. отрицательно сказалась на экономике Кабарды. Не дав ей оправиться от войны, российское правительство приступило к строительству новых крепостей на ее территории (Кавказская, Усть-Лабинская). Под эти крепости, а также для российских военных и гражданских лиц отводились земли, принадлежавшие кабардинским феодалам. Нередко действия российских властей в Кабарде сопровождались репрессивными мерами, вызывавшими недовольство кабардинской знати и населения.
Не всегда кабардинские феодалы решались напрямую выступить против российской военно-гражданской администрации. Они стремились нанести ущерб интересам России в Осетии — наиболее надежном для России регионе. С этой целью отдельные кабардинские феодалы постоянно предпринимали вооруженные нападения на осетинские земли. Своими набегами князья пытались вынудить Осетию выйти из состава России и тем самым ослабить позиции российского правительства на Кавказе. Среди кабардинской знати, предпринимавшей вооруженные нападения на Осетию, особенно выделялся феодал Кильчукин. Ориентированный на Турцию и воевавший вместе с шейхом Мансуром против России, он требовал от Осетии разрыва с Россией. Убийство 40 осетин, торговавших с русскими в Моздоке, стало поводом для прекращения торговых связей Осетии с российской пограничной линией. Разрыва отношений с Россией Кильчукин требовал также и от чеченцев, у которых в то время установились тесные отношения с российскими властями.
Военно-политический нажим кабардинских феодалов был столь внушительным, что им удалось даже приостановить начавшееся уже тогда переселение осетин на предгорные равнины Северного Кавказа. Осетинских переселенцев, успевших обосноваться на равнине, кабардинские феодалы принуждали вернуться в горы. В 1793 г. под их нажимом в Дигорское ущелье вернулось 450 переселенцев. Так же они поступали и с кабардинскими переселенцами, которые поселились в русской крепости Моздок.
Отступничество кабардинских феодалов от России, их политический сепаратизм вызвали негодование Екатерины II. Поведение феодалов она называла «наглостью» и «хищничеством». Чтобы усмирить их, императрица решила учредить в Кабарде новое судопроизводство. По ее указу в Кабарде были созданы «родовые суды», призванные разбирать тяжбы между владельцами и их зависимыми. Эти суды обязаны были подчиняться коменданту и «Верхнему пограничному суду» в Моздоке. Таким образом Екатерина II не только ограничивала права кабардинской знати, ранее вершившей суд и расправу, но и фактически учреждала в Кабарде российскую администрацию.
Указ императрицы вызвал в Кабарде протесты и волнения. Свое негодование кабардинская знать проявила и в отношении Осетии. На этот раз от требований прекращения отношений с Россией она перешла к притязаниям на вассальное подчинение Осетии Кабарде. В отдельных местах Осетии кабардинским феодалам временно удалось установить свое феодальное верховенство. Пытаясь узаконить права над Осетией, родовой суд князей Генеслановых и Таусултановых представил российским властям в Моздоке свое решение, требовавшее от Осетии уплаты феодальных повинностей. При этом они ссылались на то, будто осетинское население находилось в зависимости от Кабарды и что только после присоединения к России Осетия перестала выплачивать дань кабардинским феодалам.
Феодальные круги Кабарды принялись также за идеологическое воздействие на Осетию. Изгоняя российских священников, они стремились помешать восстановлению в Осетии христианских традиций. Одновременно здесь стали появляться кабардинские муллы, насильственно насаждавшие мусульманскую религию в широких слоях населения. Устроенная князьями Кабарды экономическая блокада и идеологический террор тяжело сказывались на положении осетин. Об этом российскому правительству доносили священник Гавриил и епископ Гай (Токаов). Епископ Гай был вызван в Петербург, чтобы ознакомить правительство и саму императрицу с политической фрондой (оппозицией) Кабарды и характером нажима кабардинской феодальной знати на Осетию.
«Новая» политика России на Северном Кавказе. Российское правительство не стало прибегать к силовому воздействию на фрондировавшую кабардинскую знать. Оно не имело в Кабарде достаточных военных сил, способных справиться с вооруженными отрядами местных феодалов. Петербург не стал также вмешиваться в военно-политические конфликты, происходившие между Осетией и Кабардой. Осетия не была поддержана даже тогда, когда в 1793-1794 гг. она, соблюдая ранние договоренности с Россией, стала восстанавливать христианство и изгонять кабардинских мулл. Священник Гавриил, помогавший осетинским селам избавиться от мулл, получил от российского правительства «приказание» — ни в какие осетинские дела не вмешиваться. Тем самым правительство нарушало свое обязательство перед Осетией обеспечивать ее безопасность. Оно предпочло следовать той политической доктрине, которую применительно к Кавказу впервые провозгласила Екатерина II: «разделяй и властвуй».

§ 41. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОСЕТИИ НА РУБЕЖЕ XVIII XIX вв.


Политика Ирана и Турции на Кавказе. Раздоры между Осетией и Кабардой, как и другие местные распри, сулили Петербургу гораздо больше политических выгод, чем временные потери от оппозиционности кабардинских феодалов и неурядиц в Осетии. Впрочем, так полагало российское правительство. Иначе расценивали обстановку Турция и Иран. Безынициативную политику России на Кавказе они рассматривали как новую возможность активизировать свои агрессивные действия. Турция жаждала реванша за свое поражение в войне с Россией в 1787-1791 гг. Она готова была пойти на разрыв Ясского мирного договора. В 1792 г. Турция восстановила укрепление в Анапе, позже направила в Кабарду своего дервиша Фриз-оглы. Турецкий султан Селим III предъявил Петербургу ультиматум, потребовав отказаться от Крыма и Кабарды. Он же призвал народы Северного Кавказа к войне против России.
Еще активнее действовал Иран. В 1795 г. персидский шах Ага Мухаммед-хан вторгся в пределы Закавказья. Он разорил Азербайджан, Армению и Грузию, грозил «сделать из крови российских и грузинских народов реку текущую». Кровавый поход шаха в Грузию стоил грузинскому народу более 80 тысяч людских потерь, разрушения Тбилиси и оккупации Картли-Кахетинского царства.
На помощь Восточной Грузии выступили Россия и Осетия. Екатерина II направила против персидского шаха десятитысячное войско во главе с В.А.Зубовым. Осетия снарядила отряд из 500 воинов. Перед одним из крупных сражений Ага Мухаммед-хан потребовал поединка между его воином и воином Ираклия II. Против могучего перса был выставлен Гоци Хетагуров, небольшого роста, известный в Осетии силач. Одним ударом Гоци свалил своего противника и за это получил в награду от Картли-Кахетинского царя золотую чашу.
Российская армия и осетинский отряд освободили Восточную Грузию от персидской оккупации.
Политика Павла I на Северном Кавказе. В конце XVIII в. Павел I подтвердил свою готовность защищать Грузию от ее внешних врагов. Это сдерживало не только Иран и Турцию, но и антироссийские настроения кавказской знати. Однако политика нового императора России отличалась непоследовательностью. В 1800 г. Павел I отошел от кавказских дел. Этим вновь воспользовались силы, традиционно выступавшие против России. Оживились также кабардинские феодалы, возобновившие свои набеги на Осетию. В том же 1800 г. русский генерал К.Ф.Кнорринг доносил Павлу I, что «осетины, издревле преданные Российской державе, больше всех спокойные, терпят большие притеснения от кабардинских князей». Генерал описывал жестокий погром, который учинил один из кабардинских князей в осетинском селе Каражаево. Он просил Павла I разрешить наказать кабардинских феодалов, если они не вернут награбленное и не прекратят набегов на Осетию. Император санкционировал вооруженный «репрессал» в отношении кабардинских феодалов.
Кабардинская знать отказалась выполнить предписание генерала Кнор-ринга, продолжая предпринимать грабительские набеги на Осетию. От владельцев Большой Кабарды притеснения терпели не только осетинские села. Они «вытесняли из древних своих жилищ большую часть жителей Малой Кабарды». Князья отказались от выборов новых «родовых судов и расправ», требуя возобновления «духовных судов».
Генерал К.Ф.Кнорринг вступил в переговоры с кабардинскими феодалами. Он просил прекратить военный террор в Малой Кабарде и в особенности в Осетии, где жители «издавна особого высочайшего внимания удостоены». Знать упорствовала и вела себя агрессивно. Не соглашаясь на отказ от притязаний на Осетию, они выставили против генерала Кнорринга 2000 всадников и 500 пеших воинов. Кнорринг приступил к военным действиям. Князья вынуждены были сдаться. Они согласились на условия, выдвинутые российским генералом. Непримиримым оставался князь Адиль-Гирей, сторонник протурецкой политической ориентации. Он с пятью знатными единомышленниками покинул Кабарду и ушел за Кубань.
Благоприятная развязка событий в Кабарде не означала, однако, наступления мира в Осетии. Не успел генерал Кнорринг подать свой рапорт о вооруженном подавлении кабардинских феодалов, как из Петербурга на его имя поступил императорский рескрипт. В нем генералу предписывалось «меньше мешаться в дела горских народов». Неожиданно как для самого Кнорринга, так и для народов Северного Кавказа, Павел I посчитал, что «сии народы находятся более в вассальстве нашем, нежели в подданстве». Это был новый отказ от политической активности России на Северном Кавказе. Он был вызван как неуравновешенностью императора, так и стремлением его окружения сохранить междоусобные распри среди горских народов. Павел I правил Россией, отвергая принципы, которых придерживалась Екатерина II. Но даже он остался верен формуле «разделяй и властвуй», провозглашенной его матерью.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru