поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Пантеон асов — осетинский пантеон
Автор: 00mN1ck / 5 марта 2008 / Категория: Нарты-Арии и Арийская идеология
Выявленная генеалогическая преемственность асов и осетин есть начало углубленного исследования осетинского пантеона, но это специальный вопрос. Наша задача — завершить оценку заключительного этапа формирования аристократической идеологии, увенчавшегося сложением пантеона с четко выраженным монотеизмом. Основным образом последнего этапа аристократической идеологии, разделившимся в конце концов на два самостоятельных образа — Жреца-Воина и Воина-Бога — является, по всем показателям, образ главного представителя поколения юных богов в пантеоне — Бага-Тыр -Ас (Батрас).

Раздвоение Батраса - его основная характеристика. Он живет на небе, спускаясь на землю для воинских подвигов и наси лий над нартами. Другими словами, у Батраса два поля деятельности: земное — для предводительства в походах, воинских подвигов, особенно подвигов веры (учреждение культа Уасамонга, мести за отца, сбора старой и новой дани, браков с женами и т.д.); небесное — снова для подвигов веры, суда богов и вообще обитания, житья: место, где Батрас "живет" — Небеса [229]. Первое — Земля, второе — Небо, в обеих сферах Юный Бог устанавливает свои порядки: на Земле он устанавливает иерархию людей, на Небе — иерархию богов, а это означает, что Юный Бог Ас (Бага-Тыр-Ас, Батрас) вошел в пантеон в качестве Верховного Бога.

Однако надо отметить один важный факт: нарты пируют с богами, они с богами сотрапезники, то есть общаются с ними на равных. И именно эта характеристика — на равных — является главным отличием нартов и Батраса в отношениях с богами: Батрас не признает равенства с собой нартовских богов — Юный Бог силой подчиняет себе Старых богов.

Батрас ведет войну на уничтожение богов нартовского пантеона, или, в лучшем для богов случае, Бага-Тыр-Ас иногда снисходит до компромиссов. Однако у этих компромиссов один мотив: он на время "задобрен" Старыми богами и это вынужденная уступка прежних гегемонов. А в обществе уже работает идея о том, что Знание и Мудрость не зависят от Возраста, и, следовательно, Юность тоже может быть Мудрой и Знающей: сюжет, доставленный из истинного мира предков, повествующий о щенках, лающих из утробы суки, толкуется в благоприятном для молодых смысле и является серьезным идеологическим завоеванием Юных Героев. Монополия Возраста на функцию Знания нарушена, и это важнейший признак реформы Нар-тамонга-Уасамонга, геронтократия теперь становится сегментом власти, притом не решающим: власть Старых Мужей теперь "приложена" к решающей роли Юных Героев, что, по-видимому, реализовывалось наподобие сената — "совета старейшин" на ныхасе.

Перед нами все те же свидетельства методичного осуществления плана тотальной религиозной войны асов со старой верой. Главная цель — испепелить, вытравить память о старых культах Нартамонга. На протяжении циклов Сослана и Батраса — а это многие века в смысле исторического времени — уничтожаются молитвенные дома староверов, убийства и устрашение сочетаются с психологическим давлением в иных формах (шубы из усов староверов шьют родственницы жертв). Взамен разрушаемых молитвенных домов Алагата, асы строят молитвенные дома новой религии — дома племени Асата, что означает узурпацию жреческих функций воинами-асами. Батрас воплощает совершенно новое для нартов явление: нарт как "муж-воин" сменяется асом, который является "жрецом-воином" нового культа Уасамонга. Это означает, что асы являются священнослужителями и воинами одновременно и в этом качестве противостоят старой вере и всем другим религиозным системам, противоречащим притязаниям арийского воинства на исключительный социальный статус. В этом же качестве Батрас противостоит много позже и христианству, и исламу, конечный компромисс с которыми оформлен и на формальном уровне: Бага-Тыр-ас на исламском "фланге" стал пророком Газрет-Али, а на христианском "фланге" — святым Уасстырджи, перекинув мост между исламом и христианством, одновременно удерживая свою стержневую роль в своей религии Уасамонга. Это точно соответствует религиозному облику осетин, под видом ислама и христианства исповедующих собственный монотеизм, изрядно расшатанный все тем же двусторонним религиозным партнерством и утратой собственной социальной и материальной базы, на которой он сложился как самостоятельная религиозная система. То есть эпос рассказал нам, на своем особом языке, что такое асы, или осы, или осетины как этническая, социальная и религиозная культура. Через потомков нартов и земную проекцию Ацамаза, которой был Батрас-Асбага-тыр (Ос-багатар), осетинским этносом продолжено "двойственное" социальное наследие: недостойное в осетинах идет от недостойного потомства нартов после истребления их Богом; и достойное — богоизбранное наследие уасданов, как прекрасное потомство Ацамаза, сохраненное самим Богом. Религиозная культура представлена как развитие от ритуала Нартамон-га к ритуалу Уасамонга, давшего на завершающем этапе небесные проекции идеального воина — As (Батрас) и через Асамаз-Уасстыр продолженного в богах осетинского пантеона: Уас-стырджи, Уас-Тутыр (Тотрас из эпоса), Уасхо, Уасилла (Уас-елиа или Уацилла из эпоса) и т.д. Верховным Богом монотеистического пантеона асов был Асамаз-Уасстыр ("Ас Великий").

А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Осетинский язык остался не у дел
  • Филармония – навсегда
  • «Ростелеком» в Моздоке начал подключение первых абонентов по технологии PON
  • Двести тысяч минут общения подарили друг другу жители ЮФО и СКФО в 2016 году с помощью домашних телефонов от «Ростелекома»
  • Из Владикавказа хотят сделать центр фестивалей
  • В гости к «Красной Шапочке» – и «Бродяге принцу»
  • Вдохновленные Зимой
  • Выдающийся деятель осетинской национальной культуры первой трети ХIХ в. (к юбилею И. Ялгузидзе)
  • Больше 100 000 цифровых ёлок помог вырастить «Ростелеком»
  • Осетинский хæдзар как модель воспроизводства и функционирования традиции в современном обществе
  •   Архив
    Январь 2017 (38)
    Декабрь 2016 (66)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
    Сентябрь 2016 (15)
    Август 2016 (10)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
    Lucciola liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru