поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Влияние военного быта на систему воспитания возрастных групп
Автор: 00mN1ck / 5 марта 2008 / Категория: Нарты-Арии и Арийская идеология
Важнейшие индикаторы мужских культов системы Нартамонга представляют ее как систему возрастных союзов, союзов ровесников, известных в этнографии и как возрастные классы. Жизнь мужчины осознавалась возрастной идеологией как качественный переход из состояния "немужчины" в "мужское состояние", основанием чего было достижение подростками физиологических кондиций половой зрелости. Мы отмечали уже, что наступление этой поры выражено в определении nogqwyntæwadzæg — "новые-волосы-выпускающий (возраст)", а переход осмыслен как смерть детства и рождение "взрослости", зрелости.

Этап детства, из-за полной зависимости детей от женских материнских групп рода, не имел особого названия и дети назывались просто syrton — "те, кто при женщинах, зависимы от женщин". Перерождения представлялись как двухфазовые переходы: первая фаза — это смерть старого качества, вторая — рождение нового качества. В культах Нартамонга отложился именно этот основной в жизни мужчин переход "смертей-рождений": смерть детей syrton (в эпосе это смерть детей Сырдона) означает переход мальчиков в возраст nærton и обряд этого перехода назван соответственно его сути— nærton guyrd ("мужское рождение"). Жизненный период мужчин — nærton, понимался как пик бренной земной жизни, к которому был период восхождения в виде детства и от которого была нисходящая дорога в виде старости и очередной смерти, означавшей переход и рождение в ином мире — истинном мире предков. Так можно представить в самом общем контексте единый стержень возрастной идеологии культов Нартамонга.

Система этих представлений значительно изменилась в результате неолитической революции, и особенно реформы Нартамон-га-Уасамонга, сутью которой был переход от освящения естественно-физиологических функций, определявшихся возрастом, к освящению социальных функций, определявшихся родом деятельности, точнее — "инструментальным", техническим и технологическим составом деятельности. Потому в геродотовой генеалогии три племени имеют три технических символа — Чашу, Секиру и Плуг с Ярмом. В нартовском эпосе племя Секиры — Ахсартаггата, узурпировало жреческие функции племени Чаши — Алагата, отобрав у них основное "техническое" средство — Чашу. Очевидно, что с этого времени племя Ахсартаггата присвоило себе также и обязательство воспитывать не просто воинов, а воинов-жрецов. Это и стало основным содержанием культов Уасамонга, вокруг которых сложилась особая идеология, сочетавшая элементы старой возрастной идеологии Нартамонга с новой, воинской, ас-осетинской — Уасамонга, переданной от нартовских предков потомкам ас-осетин.

Исторический подход к традиционной осетинской системе воспитания невозможен без учета преемственности и перехода от возрастных культов Нартамонга к воинским культам Уасамонга. При изучении системы воспитания осетин нужно исходить из сохранения пережитков родовой идеологии, учитывать комплекс данных о родовой эпохе. Сводная работа Ю.И.Семенова[329] о ранних формах антропо- и социогенеза освобождает нас от необходимости подробного изложения всей канвы процессов. Мы рассмотрим систематическое единство материалов эпоса и фольклора (представленного и в первой главе), их определенный в этнологическом смысле характер.

Пока отметим самые общие оценки системы воспитания: а) система воспитания осетин имеет в основе определенную идею и восходит к эпохе родового строя, когда важнейшие задачи воспитания реализовывались коллективами родственников; б) в эпоху рода наф воспитание мальчиков до половой зрелости осуществляли группы матерей — сирты, с возраста появления "новых волос" воспитание юношей переходило к группам отцов — нартам (здесь надо сказать, что последнюю фазу многовекового кризиса система рода у осетин переживала уже во времена Геродота и Диодора); в) в поздней Осетии воспитанием мальчиков также занимались женщины болыпесемейных общин во главе со старшей женщиной æfsin (женщина-распорядитель женской части семьи). Затем воспитание мальчиков переходило к мужчинам; г) в процессе экономического обособления малых семей в них происходила все большая концентрация и воспитательной функции.

В общем суть исторических изменений в системе воспитания можно выразить формальной оценкой: коллектив родственников, непосредственно реализующих задачи воспитания, численно ограничивался все больше, пока вместо сиртов и нартов рода через тысячи лет не замкнулся на отце и матери малой индивидуальной семьи.

А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Участники форума «Машук-2017» обменялись 13 Тб информации по сетям «Ростелекома»
  • Королева
  • «Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнером Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»
  • Осетины
  • "Ночь кино-2017" приглашает…
  • Фиагдонские мосты
  • Фиагдон ждет в гости "Южную палитру"
  • Раскрасить Фиагдон
  • Не забудешь, не спишешь
  • "Я счастлив, что мою музыку поют, играют, любят…"
  •   Архив
    Сентябрь 2017 (37)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru