поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Социальная элита
Автор: 00mN1ck / 11 марта 2008 / Категория: Нарты-Арии и Арийская идеология
Сильные в военном отношении фамилии реализовывали свое преимущество разными способами. Судя по тому, какой собственностью они владели в позднем средневековье, можно утверждать, что они играли решающую роль во всех аспектах хозяйственной и социальной жизни своих горских, ущельских общин. Лучшие обрабатываемые земли и покосы принадлежали им, их укрепленные жилые комплексы были расположены на доминирующих над местностью высотах, составляя в то же время ключевые опорные пункты обороны всей округи. Они возглавляли дальние и ближние набеги, и имели право на большие доли добычи. Они, вне всякого сомнения, получали наибольшую часть взимаемой за проезд по их территории платы, таможенных сборов. Имущественное расслоение, в том числе и между некогда родственными фамилиями, усугублялось и родство их принимало формальный характер — усиливались элементы эксплуатации в завуалированной форме неравноценных родственнических услуг.

Сословия уасдан из разных обществ вынуждались к поиску новых социальных связей в сопредельных обществах, ибо прежние недостаточно обеспечивали выгоды новой ситуации: углубляющееся неравенство усиливало соперничество и между родственными фамилиями, а межущельские связи способствовали сближению интересов ущельских элит. Между ними устанавливались родственные отношения путем взаимных браков, а также взаимных услуг, в том числе военных. Совместные набеги, сопровождавшиеся заключением воинского братства, тоже способствовали установлению родственных отношений, по сути это были сословные "братства", оформлявшиеся как кровные соответствующими ритуалами. Конструировались новые генеалогии, объявлявшие такие связи, по существу сословные, следствием древнего кровного родства с великими родоначальниками народа, с "первым осетинским царем" Ас-бæгатыром.

Становится очевидным, что стержнем сословной идеологии, ее органическим началом, является идеология скифо-нартской элиты уасдан — Уасамонга, составившая основу особой социальной культуры осетин wajzdan. Все выдающиеся воинственные предки ущельских элит относились к сословию уасдан, а некоторые носили имена-титулы совершенно скифо-нартско-го облика, к примеру, —Уас-алдар, организатор общеущельской системы обороны в Куртатии. То же самое можно утверждать в отношении Кудар и Дигории: о принадлежности дигорских бадилят к сословию уасдан говорит их фамильное имя — Astantæ, как и кударский вариант этой фамилии — Ostatæ: это одно и то же фамильное имя, произведенное из Wasdan с помощью суффикса множественного числа -; wasdantæ из обозначения избранных было превращено в фамилию Astantæ-Ostatæ; as-os — как в bægatyr-as -os-bægatyr. Очевидно, что генеалогии этих фамилий, а скорее всего, и сами фамилии, восходят к арийской эпохе и времени реформы Нартамонга-Уасамонга.

Это подтверждается не только приведенной социальной терминологией, но и этническими терминами: Кудар — это "Скифия" и, следовательно, фамилия Остатæ — это этнические скифы; Дигор — это самоназвание одного из скифских племен[168], и следовательно, Астантае —это тоже этнические скифы, что со всей определенностью говорит о связи их фамильных генеалогий со скифо-нартской социальной культурой, в которой переход Нартамонга-Уасамонга был осуществлен новой элитой Уасдан.

Длительное сохранение столь явных пережитков военно-аристократического уклада объясняется военно-политическим и экономическим упадком Алании после ее разгрома в XIII—XV веках. Масса населения, бежавшая к соплеменникам в горы, обострила социальные и экономические проблемы. Вооруженные столкновения за землю и влияние должны были принять ожесточенный характер. И поскольку легенды о межфамильных войнах и переселениях относятся главным образом к XVI—XVII векам, что совпадает и с пиком оборонительного строительства, когда башни строились даже для защиты от кровной мести, не случайно обострившейся и свирепствовавшей в этот период, можно характеризовать эту эпоху особым военно-политическим состоянием общества, когда в нем доминирует воинский дух и насилие. Это состояние известно как Osoba. Для своего времени — для XIX века, когда уходили в прошлое воспоминания об этих временах, Коста описал Особа, и внутреннее напряжение той эпохи верно угадано поэтом. Часть информаторов, говоря о времени излагаемых ими данных о набегах, тоже относили их ко времени Особа, полагая, что с тех пор прошло приблизительно пять-семь поколений.

О самом термине Особа можно говорить вполне определенно: в первой части его уже известное As-Os, во второй — грузинский суффикс — oba ("ство"), общий смысл термина — "ас-ство", "эпоха асов" как образ жизни, "осетинствование" как доминирование воинов-асов. Сами осетины называют последнюю эпоху асов "эпохой Силы" — tyhy dug, и полагают, что так было до "бытности русского царя" — Wyrysy paddzahy agъommæ. Следовательно, нужно думать, что эта эпоха охватывает все историческое время до прихода России на Кавказ. Другими словами, со времени реформы Нартамонга-Уасамонга скифо-нартское общество имело социальную структуру, высший слой которой составляло сословие воинов-жрецов уасдан, и традиции этой системы стали изживаться только после падения Алании в конце XV века. И только со второй половины XVIII века, после вхождения Осетии в состав России, пережитки этой идеологии стали исчезать вместе с забвением нартовского эпоса.

А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
бармен шоу на корпоратив 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru