поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГЭ номæй - ну надоело читать ваши опусы про "индоевропейский" и "иранский" осет-яз
Автор: 00mN1ck / 7 мая 2019 / Категория: Новости, Авторские статьи
пока СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГ учили осетин ОСЕТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ культуре музыки...

потом СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГ учили осетин тому ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИКА

потом СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГ учили осетин участию в СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВА

теперь СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГ придется учить осетин ИСТОРИЯМ языка осетин, религии осетин, изобретениям колеса-металлургии-и прочему...

Ну неужели в науках и политике осетин одни только торезы-людФиги-койоты - С 1988-го ОНИ НИ В ЧЕМ НАС НЕ ОПРОВЕРГЛИ и всеми своими тупыми возражениями только и вписались в историю этих 35 лет.......

Если есть кто-то ПОЛУЧШЕ - ОПРОВЕРГНИТЕ хотя бы вот это ФАКТАМИ в ДАТАХ...

Вот вопрос не менее серьезный: ИСТОРИЯ ЛИНГВИСТИКИ - ИСТОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Культовая непрерывность Syrtiada-Nartiada осетин начиная с неолита Анатолии ставит вопрос: НА КАКИХ ЯЗЫКАХ ГОВОРИЛИ НЕОЛИТ-предки-ИРОН-осетин.
Это ставит вопрос в разных ракурсах — и главный: а КАКОЙ язык ПРЕДКОВ и в КАКОЙ именно ЭПОХЕ истории ИРОН-осетин был основой ирон-цивилизации?

1. Мы точно знаем, что в Анатолии НЕОЛИТА ЭПОХИ КУЛЬТОВЫХ ОВАЛОВ SINH-GEBEKLI-tepe со жрицами-жрецами Syrtuon-Nartuon (10-8 тыс. до н.э.) еще ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НЕ БЫЛО «индоевропейцев», потом еще ОКОЛО ТРЕХ ТЫСЯЧ ЛЕТ НЕ БЫЛО «индоиранцев»-«иранцев», но были функционимы культов рождений jar (>«ир»), и «wyr-веру\знания»- «won-смотрящие\блюдущие»-(>«ирон»).
2. Культово-языковая преемственность Syrtuon-Nartuon нами доказана и для эпохи SINH-CHATAL-hujuk Анатолии, с той же системой культов рождений jar — стало означать «нарожденных»-«народ»-ir, с теми же культами знаний собирателей-охотников yr-on (< wyr\знания\-won\смотрящий\ с обычными утратами w – это жрицы-жрецы как «учителя»), что стало означать «нарожденных»-ir уже в статусе «знающих» - yr-on\iron: это «народ»- «обученный» знаниям в возрастных семилетиях «спирали» жизни вселенной.
3. Нами показана и доказана культово-языковая непрерывность Syrtuon-Nartuon с 10 тыс. до н.э. - по сегодняшний день у потомков жриц-жрецов Syrtuon-Nartuon с функционимами jar и yr-on (< wyr-won), а это и эпоха матриархата, и эпоха начала патриархата.

Обратимся к генетике лингво-преемства ир-ирон-аллон-эллин-осетин в развороте культов naf\najfat и wyrvæd\wyrvad c неолита Анатолии в их выходах через Босфор — она дана в НДИЦ с. 678: данными о ранних основателях «городов» неолита Анатолии и далее
Европы и Азии. Наиболее ранние из них, после города Нартиады с датой основания около 7500 годов до н.э. – ожидаемо оказываются на Кипре, в Малой Азии, на Балканах и Северном Причерноморье. И с гаплотипами майкопской культуры – и страны Кæрт-Синх-Уæл в парадигме ир\осетинских гаплотипов (http://www.eupedia.com/forum/archive/index.php/t-25258.html : Oldest European cities, ДНК-карта неолитических городов Европы на 2009 год).

G2a, J2, E1b1b – 7,000 до н.э.: Choirokoitia (Cyprus)
E1b1b, G2a, J2 – 6,500 до н.э.: Sesklo (Thessaly, Greece)
E1b1b, G2a, J2 – 6,000 до н.э.: Starčevo (Serbia)
E1b1b, G2a, J2 – 5,500 до н.э.: Pločnik (Serbia)
E1b1b, G2a and J2 – 5,000 до н.э: Varna (Bulgaria)
E1b1b, G2a, J2 – 5,000 до н.э.: Hallstatt (Austria)
E1b1b, G2a, J2 – 5,000 до н.э.: Bratislava (Slovakia)
E1b1b, G2a, J2 – 4,800 до н.э.: Dimini (Thessaly, Greece)
E1b1b, G2a, J2 – 4,500 до н.э.: Lerna (Peloponnese, Greece)
E1b1b, G2a, J2 – 4,500 до н.э.: Glauberg (Hesse, Germany)
E1b1b, G2a, J2 – 4,000 до н.э.: Plovdiv (Bulgaria)
J2 – 4,000 до н.э.: Phaistos (Crete, Greece)
E1b1b, G2a, J2 – 3,900 до н.э.: Michelsberg (Baden, Germany)
I2a2, E1b1b, G2a, J2 – 3,800 до н.э.: Dobrovody (Ukraine)
I2a2, E1b1b, G2a, J2 – 3,700 до н.э.: Talianki (Ukraine)
I2a2, E1b1b, G2a, J2 – 3,700 до н.э.: Maydanets (Ukraine)
I2a2, E1b1b, G2a, J2 – 3,250 до н.э.: Kasenovka (Ukraine)
G2a, I2b – 3,200 дн.э.: Skara Brae (Scotland)
R1b, J2 – 3,000 до н.э.: Troy (Turkey)
J2 – 3,000 до н.э.: Myrtos Pyrgos (Crete, Greece)
G2a, J2, E1b1b – 3,000 до н.э.: Akrotiri (Cyprus)
E1b1b, G2a, I2, J2 – 3,000 до н.э.: Athens (Greece)
J2 – 2,700 до н.э.: Knossos (Crete, Greece)
E1b1b, G2a, I2a – 2,000 до н.э.: Mantua (Italy)


Сопоставим с современными гаплотипами отдельно южных и отдельно северных осетин — учитывая возможные расхождения временных и генетических составов мигрантов из разных регионов Анатолии на Кавказ, и вариации чисел жриц и жрецов по эпохам.

Южные осетины в регионе Закавказья — мужские Y-гаплотипы:
1. J2a - составляют 50%.
2. E1-V13 - составляют 7%
В общей сложности более половины южных осетин мужского пола - 57% - это мигранты из Анатолии-Средиземноморья-Европы с эпохи неолита.

Северные осетины в регионе Северного Кавказа - мужские Y-гаплотипы:
1. J2a — составляют 12%
2. E1-V13 — составляют до 2%
В общей сложност имигранты из Анатолии-Средиземноморья-Европы эпохи неолита у северных осетин составляют до 14%.

Другие мужские гаплотипы из Анатолии — это еще только G2a2, по разным оценкам их у осетин в целом юга-севера от 2% - до 4%.

И есть у северных и южных осетин Y-гаплогруппа G2a1 из Бактрии-Ирана — и это не Анатолия:
1. у северных осетин — порядка 72%
2. у южных осетин - порядка 34%

Очевидно, что у предков осетин Северных и Южных в эпоху матриархата Анатолии совершенно не могла быть распространенная сегодня мужская гаплогруппа G2a1. И если фактом прихода носителей гаплогруппы G2a1 из Ирана (Бактрии) на Кавказ объяснять у осетин лингвопреемственность в ираноязычии, то факты В ДАТАХ это отвергают…

1. В генетической истории Анатолии G2a1 из Ирана (Бактрии) — не выявлена вовсе… Данные генетики на 2019-й год исключают какую-либо проекцию мужских Y-гаплогрупп и женских mtDNK между анатолийским неолитом и иранским [Michal Feldman, Eva Fernández-Domínguez, Luke Reynolds et al. Late Pleistocene human genome suggests a local origin for the first farmers of central Anatolia // Nature Communications. Volume 10, Article number: 1218 (2019) https://www.nature.com/articles/s41467-019-09209-7#ref-CR4], данные и в тексте Надежды Маркиной — [http://генофонд.рф/?page_id=31302]: Вывод Маркиной: «Ранние анатолийские земледельцы 90% своего генома получили от анатолийских охотников-собирателей. А поздние анатолийские земледельцы три четверти генома получили от ранних анатолийских земледельцев, оставшуюся же четверть – от земледельцев Леванта (но не от земледельцев Ирана)». Очевидно вполне, что факты генетической истории эпохи неолита отвергают лингво-связь между Анатолией и Ираном.
2. Это значит, что язык культов неолита naf\najfat и wyrvad Анатолии неолита с ведущей ролью жриц не мог быть с ирано-бактрийскими G2a1 ни «индоевропейским», ни «древнеиранским»: по факту он — ир-ирон-аллон-эллин-алан-ас - осетинский...
3. И мы точно установили, что вся культовая система ир-ирон-осетин Юга-Севера Кавказа сложилась в Анатолии и пришла на Кавказ, но на Кавказе нет культовых систем naf\najfat и wyrvad ни у одного из народов Кавказа кроме ир-ирон-осетин. И нет даже у тех, у кого есть отложения Нартиады, и много больше чем у осетин гаплогруппы G2a1...
4. на Кавказе иранской (бактрийской) гаплогруппы G2a1 у сванов— 90%, у адыгов— 54%, у абхазов— 48% - у тех и других больше чем у южных осетин (34%), но сваны-адыги-абхазы не ираноязычны, и культы naf\najfat и wyrvad они не знают как и весь Кавказ, при том что культы naf\najfat и wyrvad знает практически вся Евразия...
5. И отметим лингвистический факт — дату сложения иранских языков: это 2-е тыс. до н.э. К тому времени язык культов naf\najfat и wyrvad обращался в Анатолии около 9 тыс. лет…
6. Системная сюжетика Культовой Конкуренции жриц-syrtuon и жрецов-nartuon, с гегемонией жриц-syrtuon в эпоху Анатолии, известна на Кавказе только в Нартиаде осетин.

По жрицам-syrtuon Анатолии эпох Syrtiada-Nartiada - Sinh-Gebekli-tepe и Sinh-Chatal-hujuk - картина тоже ясная: наиболее характерная анатолийская мтДНК – K, отложилась у осетин южных К – 16,7%, у осетин северных - 8,7%.
Далее у абхазов K — 3,7%, армян — 2,7%, у мегрел — 3,9%, абазины - 4,8%, адыги - 8,4%, черкесы - 7,3%, карачаевцы - 3,8%, куб.ногайцы — 3,8%. И повторим: анатолийских культов naf\najfat и wyrvad ни у кого на Кавказе не выявлено на 2019-й год. И есть еще целый ряд других анатолийских мтДНК - с наибольшим пакетным их соответствием с осетинскими (Литвинов С.С., митохондриальная история Западного Кавказа [http://haplogroup.narod.ru/Litvinov.pdf], и Д.А. Аршба [http://apsnyteka.org/file/litvinov_s_izuchenie_geneticheskoy_struktury_narodov_zapadnogo_kavkaza.pdf]). На правах рукописи ЛИТВИНОВ С.С. Изучение генетической структуры народов Западного Кавказа по данным о полиморфизме Y-хромосомы, митохондриальной ДНК и ALU-инсерций. УФА– 2010. (По Северному Кавказу – выборка: [ibg.anrb.ru/dissov.html. e-mail: molgen@an]).

Вывод очевиден: на ПРОТЯЖЕНИИ ДВЕНАДЦАТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ языковая преемственность от Анатолии на Кавказ — НЕВОЗМОЖНА без стабильного языкового преемства культовых эпох Syrtiada-Nartiada - Sinh-Gebekli-tepe и Sinh-Chatal-hujuk - на ПРОТЯЖЕНИИ ДВЕНАДЦАТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ. И это означает, что предки осетин по мужской-отцовской линии из Анатолии — это G2a2, J2a, E1b.

Но и митохондриальная история эпох Syrtiada-Nartiada - Sinh-Gebekli-tepe и Sinh-Chatal-hujuk - являет на Кавказе предков-ЖРИЦ анатолийских культов naf\najfat и wyrvad только у осетин: только у осетин те же культы, что и анатолийские культы naf\najfat и wyrvad, как равно и наивысший у осетин комплекс АНАТОЛИЙСКИХ женских-mtDNA и мужских-Y-гапло в генетике Кавказа, а анатолийских культов naf\najfat и wyrvad и вовсе на Кавказе кроме осетин - НИ У КОГО НЕТ.

Сопоставляем контекст выводов ДНК-генеалогии, мифологии, лингвистики — строим вывод о связи древенеиранских языков с языками носителей гаплогруппы G2a1a1 неолита и энеолита в Евразии и на Кавказе.

ДНК-генеалогия. «Основные ветви G2a1a1 и G2a3b1 разделяются около 12 тысяч лет назад - так намного расходятся по своей ДНК-генеалогии осетины от адыгов» [http://pereformat.ru/2013/09/west-kavkaz-dna/]

«Общий предок субклада G2a1-Z6638 на северо-западном и центральном Кавказе жил 4875±500 лет назад, и это один и тот же общий предок у грузин, осетин (дигорцев и иронцев), шапсугов и черкесов (адыги), абхазцев». [http://www.e-reading.by/chapter.php/1037389/5/Klesov_-_Slavyane%2C_kavkazcy%2C_evrei_s_tochki_zreniya_DNK-genealogii.html]

Еще раз с расширением - [http://iknigi.net/avtor-anatoliy-klesov/119291-dnk-genealogiya-ot-a-do-t-anatoliy-klesov/read/page-7.html ] - «общий предок субклада G2a1-Z6653 на северо-западном и центральном Кавказе жил 4875 ± 500 лет назад, и это один и тот же общий предок у грузин, осетин (дигорцев и иронцев), шапсугов и черкесов (адыги), абхазцев… ... 5100 ± 520 лет назад, что и есть датировка общего предка на северо-западном и центральном Кавказе». Это - конец 4-го тыс. до н.э. ± 520 лет.

Мифология. «Данные сравнительно-исторической индоевропейской мифологии свидетельствуют о присутствии древнеевропейцев и индоариев на Кавказе с начала II тыс. до н. э.[1; 6; 7; 20] ... все основные сюжеты общекавказского эпоса о Нартах сложились в области обитания «кавказских древнеевропейцев» еще в Центральной Европе. В кельтской, германской, балтской, славянской (т. е. древнеевропейской) и осетинской мифологии существуют общие мотивы и сюжеты, которые доказывают переселение части «древнеевропейцев» на Северный Кавказ. Эти сюжеты убедительны и перечислены в работах культурологов и лингвистов [1; 6; 7]...
...древнейшее ядро эпоса появилось на Кавказе вместе с древнеевропейцами, которые также не представляли собой на момент миграции отдельные самостоятельные этнические единицы, хотя находились по соседству с отделившимися к тому времени друг от друга праиранцами и праиндийцами.
Присутствие индоевропейцев-древнеевропейцев на Северном Кавказе с III тыс. до н. э. свидетельствует о приоритете древнеевропейцев, как творцов Нартского эпоса, объединяющего народы Северного Кавказа». Н. А. Николаева [http://ruskav.ru/11/kavkaz30/761.php].

Лингвистика. Иранские языки являются потомками незафиксированного документально древнеиранского (протоиранского) языка, существовавшего в пределах II тыс. до н. э., выделившегося в свою очередь из праарийского (общеарийского), общего предка с индоарийскими ориентировочно в конце III — начале II тыс. до н. э. на территории Средней Азии. [https://ru.wikipedia.org/wiki/Иранские_языки].

Итак, из всех разноязыких носителей гаплогруппы G2a1 на Кавказе только осетины представлены как говорящие на «иранском» языке, при этом носители гаплогруппы G2a1 разных языковых общностей на Кавказе появились еще в конце 4-го тыс. до н.э. ± 520 лет, тогда как иранские языки начинали складываться с конца 3-его тыс. до н.э. и далеко в Средней Азии… И очевидно вполне, что 72% G2a1 - у северных осетин, и 34% G2a1 — у южных осетин отстоят от еще не существующего "ираноязычия" - на тысячелетия... К тому же странным образом "ираноязычие" пришло исключительно к осетинским G2a1, но у других кавказских G2a1 свои языки - не "иранские"... Это отдельная тема и суть ее в том, что носители языка неолитической цивилизации Анатолии ир-ирон-аллон-еллин - алан-ас - осетины были элитами эпохи государствообразования в Средиземноморско-Черноморско-Каспсийском Междуморье (далее - СЧКМ), и потом - по Евразии... Язык отложился в религиях регионов Евразии функционимами - обращавшимися уже и как соционимы и этнонимы элит... У элит Евразии праосетинские гаплотипы Анатолии J2, E1, G2a2 неолита, с добавившимися в эпоху государствообразования R1b, G2a1 еще до образования «иранских» языков в Средней Азии — еще в эпоху языка ир-ирон-аллон-эллин — алан-ас — осетин, или что то же - «индоевровпейского»: расширения объясняются расширением функций элит культов от культовых - до функций элит государствообразования в эпоху сложения в военной демократии СЧКМ новообразований военно-аристократических элит (5-3 тыс. до н.э.)...

Строго говоря, язык эпох Syrtiada-Nartiada неолита Анатолии - уходивший с конца 8-го тыс. до н.э. - особенно с 7-го тыс. до н.э. по всей Евразии и преимущественно через северо-запад Малой Азии, был тем самым языком, который лингвисты прозвали - "индоевропейский язык"... При том, что это язык ир-ирон-аллон-еллин - алан-ас - осетинский - и все эти названия выстроены по эпохам до наших дней...

А мифология Европы — это Syrtiada-Nartiada с эпохи неолита Анатолии, до наших дней дошла как - Нартиада . Ясно вполне, что культы naf\najfat и идеология wyrvad вышли из неолита Анатолии на языке ир-ирон-аллон-еллин — алан-ас — осетинском, потому на Кавказе культы naf\najfat и идеология wyrvad известны только у осетин — и известны в Евразии.

Формируем лингвистический вывод нашего исследования: все языки Евразии, именуемые наукой выдуманным маркером «индоевропейские», реально являются проекциями языка анатолийских культов naf\najfat и wyrvad в тысячелетиях истории культур Евразии с конца 11-го - 10-го тыс. до н.э., по современность.

Прямым преемником этой анатолийской лингвистической и культовой цивилизации с функционимами жриц-жрецов культов naf\najfat и wyrvad, отложившимися по Евразии уже как соционимы и этнонимы, являются сегодня ир-ирон-осетины, и аллон-еллин-аланы и ас-аланы всей Евразии, распространившие анатолийский язык и культы naf\najfat и wyrvad почти по всей Евразии. Где не усвоены культы naf\najfat и wyrvad — там не усвоен и язык.

На основании достоверных фактов и дат нашими исследованиями установлен праязык эпох Syrtiada-Nartiada – и лингво-идеологическая основа евразийской мифологии и цивилизации: это язык ир-ирон-аллон-еллин-алан - ас-аланский-осетинский язык в функционимах-соционимах-этнонимах являвших сути и смыслы приоритетов в эпохальных и преходящих ценностях жизни эпох Syrtiada-Nartiada.

Алан Чочиев
http://uacdan.com
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  •   Архив
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru