поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Парадом командовала Память
Автор: 00mN1ck / 12 декабря 2016 / Категория: Газета СО
Парадом командовала Память


Человек жив до тех пор, пока его помнят. Пока не зарастает светлый след, оставленный им в сердцах современников. Пока продолжают восхищать нас его талант и самозабвенная преданность любимому делу… Осознание этого вновь пришло в минувшую пятницу, 9 декабря, наверное, ко всем без исключения зрителям, которых собрал в зале Национального государственного театра оперы и балета РСО–А симфонический концерт «Парад дирижеров», ставший еще одним музыкальным посвящением 100-летнему юбилею народной артистки СССР, первой женщины-дирижера Советского Союза Вероники Дударовой. Аншлаг, цветы, овации, восторженные крики: «Браво!», которыми провожала публика со сцены за кулисы всех без исключения его участников – это был по-настоящему яркий и красивый праздник высокой музыки. И весь вечер не оставляло ощущение: Вероника Борисовна, чей большой портрет украшал сцену – тоже незримо здесь, в зале. Вместе с нами, своими земляками…

А сам этот музыкальный проект, автором идеи и художественным руководителем которого выступила худрук Академии молодых певцов Мариинки и Театра оперы и балета РСО–А, народная артистка РФ Лариса Гергиева действительно, как подчеркнула ведущая концерта, музыковед Марина Ядых, запомнится теперь Владикавказу как совершенно беспрецедентное культурное событие. Потому что в нем приняли участие сразу шестеро молодых осетинских дирижеров, чьи имена уже обрели широкую северокавказскую и российскую известность: студентка ВКИ им. В. Гергиева, стипендиатка Международного фонда Мстислава Ростроповича Дана Муриева, студенты Санкт-Петербургской госконсерватории, стипендиаты этого же фонда Хетаг Тедеев и Георгий Албегов, аспирант симфонического факультета Ростовской госконсерватории Арсен Туаев (для которого это был дебют перед слушателями его родной республики), пятикурсник Московской госконсерватории, дирижер Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Тимур Зангиев и главный дирижер симфонического оркестра Госфилармонии РСО–А, дирижер Мариинского театра Заурбек Гугкаев. И этот парад талантов еще раз продемонстрировал во всем блеске: эстафета музыкальной традиции, связанной с именем Вероники Дударовой, в Осетии не прерывается. У нее – феерически яркое, восхищающее Россию и мир настоящее и, можно не сомневаться – большое будущее.

– Человек, чье имя стало символом высокого служения искусству – такой навсегда останется в нашей памяти Вероника Борисовна. Я была хорошо знакома с ней. Мы часто встречались в жюри международных музыкальных конкурсов. Как дирижера ее считали диктатором – настолько жесткой и требовательной она была в работе. А в жизни это был необыкновенно добрый, отзывчивый, светлый человек. Очень внимательный к молодым и очень переживавший за все то, что происходит в искусстве нашей республики. Помню, как радовалась Вероника Борисовна первым дирижерским успехам сначала Валерия Гергиева, потом – Тугана Сохиева, – взволнованно обратилась со сцены к публике, открывая концерт, Лариса Гергиева. – Она была настоящим патриотом Осетии, настоящей осетинкой, и, наверное, Осетия могла бы воздать ей за ее заслуги и больше… И это замечательно – то, что сегодня у нас в Осетии есть целая плеяда молодых, талантливых, подающих большие надежды музыкантов, которые выступят перед вами в этом концерте. И в том, что они есть – большая заслуга Вероники Борисовны!..

…Открылся вечер Вагнером – увертюрой к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры», во время исполнения которой за дирижерским пультом стояла самая юная участница концерта – Дана Муриева. Чье выступление сорвало просто бурю аплодисментов. А продолжилась его программа целой алмазной россыпью шедевров русской и мировой музыкальной классики: «Ночью на Лысой горе» Мусоргского, «Симфоническими танцами» Рахманинова, увертюрой к опере Россини «Сорока-воровка», «Итальянским каприччио» Чайковского… И – музыкой осетинских композиторов: Дудара Хаханова, Ларисы Кануковой, Феликса Алборова, Николая Кабоева, Эльсаны Габараевой… Не жалея ладоней, аплодировал зал и солистам, выступившим в концерте: заслуженному деятелю искусств РФ Николаю Кабоеву и 11-класснику музыкальной школы при Санкт-Петербургской госконсерватории, лауреату престижных международных конкурсов пианистов Арсению Муну – неоднократному участнику владикавказского фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой». Именно Арсений Мун и Заурбек Гугкаев и завершили своим триумфальным выступлением этот вечер, а услышала публика в их интерпретации первую часть знаменитого Первого фортепианного концерта Чайковского.

А потом были выход всех шестерых молодых дирижеров на поклоны – и долгие овации, которыми благодарил их зал. И – теплые пожелания широкой дороги к профессиональным вершинам, прозвучавшие в их адрес из уст Ларисы Гергиевой. А еще Лариса Абисаловна подчеркнула – и со сцены, и общаясь за кулисами с журналистами: было бы просто здорово, если бы проведение подобных концертов молодых дирижеров, посвященных памяти Вероники Дударовой, стало во Владикавказе ежегодным и традиционным.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ТЕКСТАМИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ — КАК И ЭТИМ к 120-летию ВАСО АБАЕВА — ПРИГЛАШАЮ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ
  • Золото Осетии
  • Fitness, bibs: how, when and why to train them
  •   Архив
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru