поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Оленьи рога и три пирога
Автор: 00mN1ck / 26 декабря 2018 / Категория: Газета СО
Совместный выставочный проект Национального музея РСО–А и Владикавказского художественного училища им. Азанбека Джанаева "Елки без иголки" можно совершенно смело назвать в своем роде уникальным.

Оленьи рога и три пирога


Во-первых, это – проект уже с десятилетней творческой историей. "Почему бы нам не провести под Новый год под девизом: "Хватит вырубать леса! Да здравствует фантазия!" выставку креативных дизайнерских елок, изготовленных руками ваших ребят?" – поделилось руководство Нацмузея еще в 2008 году возникшей у него идеей с педагогами и студентами училища. Идея понравилась не только молодым талантам из ВХУ, но и горожанам. Прижилась. И в минувшую пятницу, 21 декабря, выставка "Елки без иголки" открылась в стенах Нацмузея РСО–А по адресу: пр. Мира, 9, в десятый по счету, юбилейный раз.

В рамках этого проекта в залах Национального музея Северной Осетии и его филиала, Музея истории Владикавказа, проходили в разные годы выставки на самую разную тематику. Тут – и "Сказочная елка", и "Ретро-елка", и "Елка студенческая", и "Елка нартов", и "Елка литературная", и "Олимпийская елка", посвященная сочинским зимним Олимпийским играм-2014… На этот раз его участникам – студентам 1–4 курсов отделения дизайна ВХУ и ребятам, которые занимаются в действующей при училище детской дизайнерской студии (руководитель – преподаватель ВХУ Яна Пустовая), – было снова предложено пофантазировать на тему "Этноелка".

…"Баркад", "Осетинская сказка", "Волшебная свирель Ацамаза", "Золоторогий олень", "Звучание Кобана", "Ёртё Иры", "Симфония гор", "Ахсар и Ахсартаг"… И даже – "Колеса Балсага". Уже одни только названия работ, представленных на выставке (а всего их – около 30), – сами по себе подтверждение: их молодые авторы эту тему, что называется, пропустили сквозь сердце. Цветная и белая бумага, картон, прозрачный пластик, упаковочный льняной шпагат, металлическая проволока, обкатанная водой речная галька, золотая и серебряная краски и канитель, задорно перемигивающиеся гирлянды разноцветных электрических лампочек… Из всего этого руки и фантазия девушек и ребят из ВХУ сотворили действительно чудеса. В их работах оживают и герои осетинской Нартиады, и мотивы скифского и кобанского "звериного стиля", и одухотворенные древней сакральной символикой элементы осетинского национального орнамента, и буквы осетинского алфавита… А, к примеру, "команда" авторов дизайнерской елки под названием "Возвышение" – студенты 1-го курса отделения дизайна ВХУ Валерия Будзиева, Артем Беглецов и Эмилия Каргинова – очень неожиданно и интересно обыграла в своей работе символику традиционного осетинского фынга с тремя пирогами, над которыми возносятся под Новый год в каждом доме в Осетии молитвы о фарне, мире и изобилии…

– В очередной раз хочется сказать огромное спасибо коллективу Национального музея РСО–А, с которым нас десять лет назад тесно сдружила совместная работа над этим необычным проектом. Конкурсы на лучшую дизайнерскую елку стали у нас уже традиционными и внутри училища, – рассказывает директор ВХУ, заслуженный художник РСО–А Фидар Фидаров. – Кстати, в свое время задумывался этот новогодний проект тоже как проект-конкурс: к участию в нем планировалось привлечь будущих художников, дизайнеров, архитекторов и из других средних специальных учебных заведений и вузов Владикавказа. Правда, развития эта идея, к сожалению, так и не получила. Но было бы очень здорово, если бы в 2019 году в выставке "Елки без иголки" поучаствовали вместе с нашими студентами также студенты тех же, скажем, кафедры архитектуры СКГМИ и факультета искусств СОГУ…

…Украсил церемонию открытия выставки и перформанс-сюрприз на тему национальных осетинских традиций празднования Нового года, подготовленный ребятами с отделения дизайна ВХУ. А сотрудники Нацмузея приглашают всех горожан и гостей Владикавказа не просто посетить эту выставку и подарить себе щедрую порцию новогоднего настроения и позитива. Но и принять участие в голосовании за наиболее понравившуюся работу, которой по его итогам, уже после новогоднего праздника, будет присужден Национальным музеем РСО–А приз зрительских симпатий.

Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Уацамонга" завоевывает сердца
  • Сердце поэта
  • Он – из джаза
  • "Комаевские чтения"
  • Языки дружбы
  • "И раскрывает лепестки душа…"
  • Защитники Южной Осетии: как «отчаянный Тезиев с севера» формировал армию
  • Социогуманитарный аспект концепта «этническое пространство» (на примере осетинского этноса)
  • Древние топонимы Северной Осетии (Ономастические реликты Алагирского района)
  • Цикл Сослана в нартовском эпосе осетин: сюжетно-мотивный состав
  •   Архив
    Март 2019 (8)
    Февраль 2019 (26)
    Январь 2019 (22)
    Декабрь 2018 (27)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (39)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru