поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Судьбой ее стала Музыка...
Автор: 00mN1ck / 27 марта 2009 / Категория: Газета СО
3 и 4 апреля в ГЦКЗ «Октябрь» пройдет бенефис гармонистки Аллы Кокоевой

… Зрительская любовь – преданная и проверенная на прочность временем. Букеты цветов, которые несут после концерта из зала на сцену. Звучащие в зале аплодисменты – искренние и благодарные… Путь Артиста к покорению этих вершин творческого признания немыслим без подвижнической, истовой влюбленности в свое дело, жаркими искорками горящей в душе, без высокой профессиональной самоотдачи и непрекращающейся, напряженной работы над собой. Только все эти «слагаемые», помноженные на яркий талант с большой буквы, и становятся здесь «золотым ключом» к успеху…

Судьбой ее стала Музыка...…Заслуженный работник культуры Северной Осетии и России. Народная артистка Южной Осетии. Одна из «звезд» нашей национальной музыкальной сцены, отдавшая служению искусству Осетии уже больше четырех десятилетий и воспитавшая за эти годы целую плеяду одаренных учеников… Такой знают и любят в республике гармонистку Аллу Кокоеву, чьи концерты-бенефисы пройдут 3 и 4 апреля, в 18.30, на сцене ГЦКЗ «Октябрь».
…У каждого мастера сцены путь на нее начинается по-разному. Первой наставницей маленькой Аллы в искусстве игры на осетинской гармонике стала ее мама, замечательно владевшая этим инструментом. Так что с гармошкой юная уроженка селения Ногир сроднилась еще в детстве. Срывала аплодисменты на школьных вечерах, потом пришла аккомпаниатором в Ногирский дом культуры. Тогда она и сама еще не предполагала, что именно «святое музыке служенье» станет ее настоящим призванием и судьбой. Тем, с чем накрепко и неразрывно будет связана вся ее жизнь, несмотря на полученный впоследствии вузовский диплом экономиста…
В 1967 году гармонистка Алла Кокоева была принята в ансамбль одного из гремевших тогда в столице Северной Осетии центров художественной самодеятельности – Клуба работников сферы бытового обслуживания. А через четыре года получила приглашение от известного в республике гармониста Батырбека Каргиева перейти на работу в ансамбль народного танца «Джигит» Дворца культуры «Металлург». Тогда это был один из ведущих на Северном Кавказе самодеятельных творческих коллективов. Он не раз становился лауреатом престижных российских фестивалей и конкурсов, неоднократно (и неизменно с триумфом) выступал и за пределами Советского Союза…
– Это были незабываемые годы. Где мы только не побывали тогда, в 70-е – 80-е, с концертами и на фестивалях народного творчества: в Венгрии, Польше, Болгарии, Индии, Германии, – улыбается сегодня Алла Кокоева. – И всюду нашему ансамблю сопутствовал успех, а принимали его очень тепло…
Работе в «Джигите» она отдала четверть века. А в 1991 году на эстрадном небосклоне Северной Осетии взошла звезда вокально-инструментального ансамбля «Хахты з?лт?», одним из организаторов которого стала Алла Кокоева. Сегодня этот яркий самобытный коллектив хорошо знают и любят не только на Севере и Юге Осетии, но и в Москве, Петербурге, Ставрополе, в других городах России, где он тоже регулярно выступает с концертами – в том числе и на благотворительной основе. А его ведущий музыкант – гармонистка Алла Кокоева – одновременно активно сочетает концертную деятельность с работой педагога дополнительного образования, передавая свой богатый творческий опыт ученикам. Тесно сотрудничает с самодеятельным ансамблем Владикавказского медицинского колледжа, ведет кружки осетинской гармоники в школах – в частности, в школе-гимназии № 45. Известна она и как автор мелодий к целому ряду любимых в Осетии песен...
В концертах-бенефисах Аллы Кокоевой, которые пройдут в стенах ГЦКЗ «Октябрь» 3 и 4 апреля под названием «Арц?гъд м? ф?ндыр», примет участие помимо самого ансамбля «Хахты з?лт?» и целое созвездие других ее коллег по сцене. Среди них – такие мастера осетинской эстрады и народного музыкального творчества, как Алла Хадикова, Замира Меликова, Белла Золоева, Евгений Воложанин, Сослан Дзуцев, Руслан Гаджинов, Римма Илурова, Эдуард Дауров, Жанна Габуева, Руслан Бдайциев, Марина Хутугова, Нодар Плиев, Зарина Хубаева… А еще театр-студия «Амыран», ансамбли «Иристон», «Дети гор», заслуженный ансамбль народного танца «Баркад» из Пригородного района… Собираются приехать на этот праздник музыки и друзья артистки из соседней Кабардино-Балкарии. И вновь будут звучать в «Октябре» в эти дни зрительские овации в честь Аллы Кокоевой – как дань ее таланту, подвижничеству музыканта, светлой жизнерадостной влюбленности в национальное искусство родной Осетии…
Е. Гайдина




Рабочая виза в Россию, выдается исключительно учреждением Консульства РФ. Никакие иные организации не имеют прав, для выдачи такого документа.
Такой документ отличается от деловой визы, возможностью нахождения на территории страны, на протяжении всего срока ее действия, для осуществления предпринимательской деятельности или обеспечения занятости в трудовом процессе.
По окончанию ее действия, имеется возможность продления, без надобности выезда за рубеж. Достаточным считается повторного получения разрешения на работы. Рабочую визу могут оформлять компаниям и организациям, имеющим соответствующее разрешение.
#1 написал: мадина (18 сентября 2010 13:06)
как найти песни гармонистки аллы хадиковой??????

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
    экипировка добок степки тхэквондо liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru