поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
Winlink лучший игровой клуб  
 
ТИТУЛЫ ТРЕТЬЕЙ ФУНКЦИИ BORÆTÆ
Автор: 00mN1ck / 28 марта 2008 / Категория: Нарты-Арии и Арийская идеология
Из титулов третьей функции достоверно можно отметить только bora, boræ, bur, buræ. В Нартиаде ясно отмечен титул boræfærnug, который означает «Борæ, наделенный фарном» (1., 272). В разбиравшейся выше легенде о сотворении мира свидетельствуется термин boræfærdyg, который мы попытались сблизить и с boræfærnug, предполагая между ними соотношение «природы» богатства вообще и природы «богатства» как общественного положения и состояния. В.И. Абаев считает, что boræ означает «желтый» (там же), что предполагает связь титула с sygъzærin и zærin («золото /красное и обычное/») как с основой понятия «материального богатства» - единственной характеристики третьей функции. Второй опорный образ третьей функции представлен связкой «buræfærnyg-а сын burxoraly»: божество аланского злака - проса (burxoraly: «желтое/bur/ - зерно/xor/ - аланское/aly-жрец/) - почиталось «сыном» boræfærnyg-а, boræ (2., 272).

Это характеризует скифо-сако-ас-аланское понимание «материального богатства» третьей функции как богатство «Золотом и Хлебом». Можно утверждать, что в это понимание «богатства» входят «скот» и «потомство»: наиболее престижные представления Нартиады о «благости» скота связаны с galty-dzuar - «быками (для священных) жертв», и «желтым бараном» - buræ-næl-fys («желтый-самец-баран). Самый великий из ас-аланских празднеств сопровождался самыми почетными и священными жертвами и назывался galærgævdæn - «быкорезание (приношение жертв быками)»: как и все священные жертвы они посвящались богу Хуссау, но имели и «узкий адрес» - святой Тутэр. Тот самый, который одолел Сослана и закрыл ему дорогу в Царство Предков, откуда Жрец Света-Огня приносил в Ложный Мир нартов-сиртов пророчества, путешествуя с летящей над его головой «бывшей своей женой» Бедуха-Бедоха по стране Истин. Победив Сослана - Жреца Зноя-Света-Неба старой идеологии nartamongæ, «юные тотрас-батрасы» утверждали идеологию uasamongæ и монополизировали «тот свет» - мир Истин Предков!

Священные быки Нартиады и ас-аланской Веры рождаются в «тотрас-батрасе» - это говорится буквально «в Тутэре»: tutyryguyrd gal! Иллюстрация толкований этого состоит из важной ремарки: tutyrybonуguyrd - «рожденные в день тутэра»! Но нам надо вернуть эти слова-понятия-образы в эпоху арийского единства - к третьему тысячелетию до новой эры, как и все прежде анализировавшиеся компоненты идейно-теологической системы Нартиады. И там Bon - это «свет-тепло-богаство-потомство», на ас-аланском языке сама «беременность» называется xæstbojnon и буквально значит «несение света-богатства-Бон». И «рождение Быков в Бон (день-свет) тутэра» предстает в своем древнем ракурсе Веры! Теперь напомним одно общее место из Нартиады: юный Батрас «играет-плещется-купается в воде с Быками... Юный tyr-As разбрасывает Быков то на одну, то на другую «сторону-берег-конец» Воды-Моря, а нарты просят его выбросить Быков так же и для них... В идеологии Нартиады Вода - это где все живое Рождается, а Земля - это где все родившееся Кормиться и даже «водные существа» кормятся подводной Землей. Нарты земные и просят Батраса с Земли выбросить им Быков из Воды! А лучшие быки рождаются в Tutyry Bon!

Все предельно ясно - перед нами древний миф, переработанный в эпоху Реформы Gamauas-uAs: о «рождении» Быков (скота) Водой «умолчали», но выбрасывают их из Воды «батрас-торасы»-b//pa-tur-tyr-as-pa - «юные охранители-воины-пастухи быков», ибо tur - «бык». И теоним святого Уас-Тутэра прояснился: Tur-Tyr> Тутэр - «тур-юный (буйтур)» - представляет «динамический образ» дерзких «юных батрас-тотрасов» qajtar-pa-tur-tyr-as-pay Нартиады и Геродота. Это перед нами те самые «скифы - почитавшие скот» - gaumavarga, которых до разъяснения В.И. Абаева ошибочно трактовали как «земледельцев»-georgoj... Но снова бесконечно информативная Нартиада показывает - Как «воины» Асы становились «жрецами» Аланами в ходе Реформы: они вписывали себя в старые сюжеты Веры! Только к титулатуре «породы» Жрецов Алæгатæ мы не можем их отнести - нас интересуют гораздо более ранние термины, чем пореформенный термин «витязей-рыцарей» As-Alan.

Несколько иначе представлен «желтый» баран» - наиболее престижное для гостя приношение от гостеприимца. И, не исключено, для жертвоприношений, хотя эти предположения отвергаются текстами о пророке Sem-е, анализ которых нам еще предстоит.

Конечно, при желании можно перевести престижные жертвы Быками и «желтыми баранами-самцами» в состав дани, которую цари собирали с подданных в ходе регулярных поездок сако-скифо-ас-аланских царей «в гости» к зависимым «племенам»: цари - uas, ssau, ksaj, bægatyr, farn - по вариантам титулатуры это здесь не существенно, объезжали в пору урожая и в другие сроки сбора дани подданных им «скифов-пахарей», «скифов-почитающих скот (gauvarga)», оседлых соплеменников и иноплеменников. Все это выглядит похоже на «социальный климат» Нартиады, но это отдельная тема. Взаимоотношения первой и третьей функций в Нартиаде меняются между враждой и благорасположением, что соответствует указанному характеру даннических отношений. И, наконец, то, что желтый цвет является цветовым символом третьей функции, кажется очевидным. Но это все, чем можно характеризовать титулатуру третьей функции boræ, buræ, boræ-færnyg, bur-xor-aly, buræ-næl-fys как манифестации «изобильно-престижного материального богатства».

С полной уверенностью можно утверждать, что титул третьей функции boræ, buræ не представлен в постреформенной титулатуре Первого Царя, в титулах которого до этого были соединены только титуы первой и второй, военной и жреческой, функций. Другими словами, после реформы ævydy-vydony ræstæg и переходом от трехцарной системы - к двухцарной системе, Царь третьей функции оставался со своим «автономным» титулом и носил только этот титул, который мог иметь только одну форму - Boræ, Buræ, или, возможно, с расширением Farn. Однако исторических источников, которые подтверждали бы непосредственно эту форму титула третьего Царя - после реформы он был уже Второй Царь - пока не видно. В то время как армянские источники свидетельствуют, что на рубеже эр у алан была двухцарная система и титул Второго Царя - в предшествовавшей трехцарной он был Третьим - имел форму Barakadr (-Barakatr). В составе титула совершенно ясно выделяются первый компонент bara, и второй компонент -kadr, -katr. Из чего следует, что древнеас-аланское boræ-buræ интерпретировано армянскими хронистами как bara. Но эти факты мы будем анализировать ниже.

Пока отметим, что переход трехцарной системы - в двухцарную и затем одноцарную, судя по изменениям титулатуры, был сутью династической составляющей Реформы - этот вывод полностью иллюстрируется Нартиадой. Двухцарная система исторически известна от древних римлян и греков на западе - до иверийского царства на востоке и в этом регионе много свидетельств исторического присутствия ас-алан (ариев). Когда завершился процесс династической реформы? Судя по данным римской, греческой, сако-скифо-ас-аланской истории в изложениях античных и средневековых хронистов, а также армянских и грузинских хроник, завершающий этап датируется отрезком между шестым-пятым веками до новой эры и тянется в переходные века рубежа эр.

Только третья функция - производителей borætæ - осталась в государственной системе сако-скифской «метрополии» со своим титулом boræ: в новой многоэлементной титулатуре Первого, Главного Царя титул третьей функции - boræ - не представлен. Первые две функции становились прерогативой двуединого иерарха as-bægatyr, а слияние первой и второй «идеальных» функций сокращало их общее число с трех до двух и третья функция обречена была стать второй. Иверийское царство вряд ли можно считать ядром сако-скифо-ас-аланской «метрополии», но ее периферией оно тоже не было бесспорно - арийская царская титулатура здесь очевидна: титул kse-farnug скомпонован по модели титула as-bægatyr из титулов первой и второй функций. Дата - II век новой эры и этот период истории закавказских царств надо анализировать в русле отмеченных процессов отдельно. Тем более, что армянские источники наглядно дополняют иллюстрации функционирования двухцарной системы этого времени у ас-алан - на пороге рубежа эр: данные I-IY веков новой эры из Закавказья, в том числе из прилегающего региона, в истории которого скифо-саки оставили глубокий след от Мидии и Палестины до Парфии и Ирана, способны были бы умножить детали и ниже мы рассмотрим их.

Пока отметим, что вторая важнейшая функция арийских жрецов была связана с судопроизводством tærxon, поэтому титул главного царя должен был иметь так же и форму As-Tærxon. И это действительно засвидетельствовано в названии ставки ас-аланского царя - as-tarxan, ныне Астрахань: скифское слово перешло в тюркские и другие языки (3., 275-277), что отложилось позже и в титулатуре хазарских правителей. И, следовательно, в составе хазарской элиты аланы играли ведущие роли - это было подчеркнуто выше при анализе титула bægatyr. Учитывая такую роль аланской элиты в Хазарии, по-видимому уже с YI-YII веков - на заре этого государства, достаточно мощного и с сильным влиянием на Кавказе, и учитывая вполне аланский царский титул Kse-Farnug в Иверии, надо отметить то, что ас-аланская элита играла ведущую роль и в сложении иверийского государства. То есть хазарский и иверийский примеры свидетельствуют об общерегиональном распространении скифо-сако-ас-аланской элиты и ее идеологии так же и после рубежа эр. Другие доказательства этого свидетельствуются распространением Нартиады и ее фрагментов у разных народов Кавказа в последующие времена: ас-аланская элита, со своей особой идейно-теологической системой и цивилизацией uasamongæ, как минимум - задолого до рубежа эр, становилась все более общекавказской. А после гибели Алании в XY веке этот культурный комплекс обрел черты «надэтнической» элитарной культуры разноплеменного Кавказа.

А.Р. ЧОЧИЕВ "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ 2", Москва 2000
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru