поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Через тернии – к звездам Поэзии
Автор: 00mN1ck / 15 ноября 2014 / Категория: Газета СО
Через тернии – к звездам Поэзии…Казалось бы, где наша суетная жизнь, а где стихи? Но 30 октября в актовом зале Национальной научной библиотеки Северной Осетии на очередное собрание владикавказского поэтического «Чай-клуба» вновь собрались поклонники изящной словесности. И был аншлаг! И что особенно радует – было в зале много молодых одухотворенных лиц…
А тема вечера была обозначена так: «Подзабытые имена в поэзии». Под сводами главной библиотеки республики витали поэтические строки из произведений поэтов Серебряного века – Иннокентия Анненского и Семена Надсона, Осипа Мандельштама и Федора Сологуба, Владимира Маяковского и Вячеслава Брюсова, которые плавно сменялись стихами Константина Симонова, Ярослава Смелякова, Николая Рубцова, Дмитрия Кедрина и Светланы Копыловой, Эдуарда Асадова и Андрея Дементьева, Иосифа Бродского и Варлама Шаламова…
Звучали в зале и бессмертные строки Коста, посвященные великому русскому поэту Михаилу Лермонтову. Очень злободневно, искренне, пронзительно воспринимались стихотворения поэта из Крыма Константина Фролова…
Ведущая вечера – народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова (на фото) – говорила о том, что каждое новое поколение поэтов пытается найти в поэзии что-то свое, не похожее на все предыдущее. Но если задуматься, вдруг понимаешь: время побеждают все-таки не эпатажность и не вызывающие строки, а простота и ясность, силой таланта возведенные в абсолют поэтического канона. Потому и тянемся мы именно к тем авторам, стихи которых звучали из уст нашей молодежи на этом поэтическом вечере…
Сама Ирина Георгиевна тоже читала свои стихи – из далеких 1950-х и самые «свежие». Ее поддерживали младшие собратья по перу Ольга Резник, Залина Губурова, Натали Кобесова, Арсен Бекоев, Заур Абаев, Лариса Гаппоева, Инна Келехсаева, Влада Подшибякина, Виктория Даурова, а также скромные ребята, пожелавшие назвать только свои имена – Амина, Валерий, Чермен и Марат. И слушатели в очередной раз испытывали удовольствие от красоты звучавшего поэтического слова.
Музыкальную часть вечера представил гитарист Стас Потапов, исполнивший несколько своих композиций. А «изюминкой» вечера стало выступление учащегося 9 класса СОШ № 42 (учительница литературы И. М. Пагаева) Виктора Кулиниченко. Беженец из многострадального украинского города Горловка, он так выразительно прочитал стихотворения о войне Великой Отечественной и теперешней, которая идет на Украине, что в конце вечера Ирина Гуржибекова подарила ему набор стихотворных сборников современных поэтов – и свое доброе напутствие!
Следующее собрание владикавказского поэтического «Чай-клуба» состоится в конце ноября.
Автор: Н. Куличенко




Движок сайта DLE - это система управления сайтом или по-другому DataLife Engine - http://www.dle9.com/. Создан он нашими специалистами в 2004 году, но сохраняет хорошие позиции - в его пользу высказалось более 90 тыс порталов по всему миру! Система управления содержимым оптимизирована под высокую нагрузку! Разработка предназначена для организации собственных СМИ и блогов.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru